• Большой Спасоглинищевский переулок

    Олег Леонов. Вид на синагогу с улицы Солянка, 2006, х.м.

    Олег Леонов. Вид на синагогу с улицы Солянка, 2006, х.м.

    Большой Спасоглинищевский переулок расположен в Басманном районе между улицами Маросейка и Солянка.

    Название XVIII века дано по церкви Спаса Преображения "в Глинищах", которая стояла в Малом Спасоглинищевском переулке и впервые упоминается в 1460 году; в XVIII веке на месте старой деревянной возведена каменная церковь, снесенная в 1931 году. Урочище Глинищи в Москве известно с XIV века; глинище— место, где добывали глину. В XVII веке переулок назывался Горшечным (видимо, глину там не только добывали, но и делали из нее горшки), а в XVIII ввеке — Спасским. Так как Спасских переулков в Москве было несколько, установившимся названием стало сложное прилагательное, второй частью которого являлось обозначение местонахождения храма (в Глинищах). С 1960 по 1994 годы переулок назывался улица Архипова, в память о художнике-передвижнике Абраме Ефимовиче Архипове (1862—1930), который жил в этом переулке.

    Большой Спасоглинищевский переулок начинается от Маросейки напротив Большого Златоустинского переулка, спускается на юг, справа от него отходит Малый Спасоглинищевский, выходит на перекрёсток с Солянским проездом, улицей Забелина и Солянкой. Последняя является визуальным продолжением переулка далее на юго-восток.

    Примечательные объекты:

    По нечётной стороне:

    • Дом 3, строение 3 — Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федеральной службы безопасности РФ;
    • Дом 3, строение 5 — ресторан "Царица-Тамар"; кафе "Арк Ан Сьель";
    • Дом 3, строение 8 — средняя общеобразовательная частная школа "Наследник" АНО;

    По чётной стороне:

    • Дом 2/4, строение 3-4 — кафе "Амадеус";
    • Дом 4/2 — Институт экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства ФГУП; издательский дом "Столица";
    • Дом 6 — Еврейская религиозная община Биркат Ицхак;
    • Дом 8 — газета "Советский спорт"; в 1935 году сюда поселили сотрудников Палеонтологического института АН СССР, переведённых из Ленинграда. Среди них была семья писателя Ивана Ефремова
    • Дом 10 — Московская хоральная синагога (1885, архитектор С. К. Родионов; 1898, архитектор С. С. Эйбушиц), Община горских евреев; Московская еврейская религиозная община сефардов; Московская еврейская религиозная община; Община бухарских евреев. Интерьеры синагоги отделаны в 1906 году архитектором Р. И. Клейном.