• "Вeчерняя Москва" о доме № 40 на Покровке

    Аварийный дом на Покровке ждет капитальный ремонт. Это здание — историческое наследие

    У фасада бывшего доходного дома дореволюционной постройки яблоку негде упасть.

    Жильцы активно спорят друг с другом и засыпают вопросами представителей МЧС. Несмотря на опасность, которую таят в себе ветхие стены, хозяева квартир то и дело забегают в свои жилища, на всякий случай упаковывают вещи. Почтовое отделение, расположенное на цокольном этаже здания, временно прекратило свою работу. Только в кондитерском магазине-кафе продолжают обслуживать клиентов.

    По словам жильцов, постройка начала «рассыпаться» в начале века, когда в пятидесяти метрах от многоквартирного дома затеяли строительство новой гостиницы. После появления первых трещин на доходном доме в 2004 году власти, правда не сразу, а после многочисленных жалоб населения, укрепили фундамент. Но неприятности продолжились и в 2011 году. Главным виновником бед владельцы квартиры в 40-м доме считают собственника подвала, некоего Лео Фурмана. Со слов жителей, осенью прошлого года молодой человек, купивший нежилое помещение, проводил там ремонт без согласования с местными властями и инженерными службами.

    — Сколько раз мы жаловались в управу Басманного района, а нам всякий раз приходили отписки, мол, никаких работ в подвале не ведется, — сетует местный житель Владимир. — А как же не ведется, если долбежка и возня на протяжении нескольких месяцев не прекращались начиная с ноября прошлого года? Мы с единомышленниками интересовались в Интернете: оказывается, подвал выставлен несколькими риелторами для продажи под предприятие малого бизнеса.

    Соседка Владимира, мать троих малолетних детей, одной из первых выскочила со своими малышами на улицу около трех часов ночи в среду.

    — Я проснулась от жуткого треска, — делится пережитым женщина. — В углу, где кровать детская стоит, обои съежились — одна стена ушла вниз на 5–10 сантиметров, другая на месте.

    — Я не хочу уезжать отсюда, — пояснил корреспонденту «Вечерки» коренной москвич, бабушка которого проживала в здании с середины прошлого столетия. — Это же наше историческое наследие. Четырехэтажный дом был отстроен в 80-х годах XIX века, а в начале 20-х следующего века владелец доходного дома надстроил 5-й этаж, чтобы барыш был больше.

    Эти стены видели и революцию и Великую Отечественную.

    Жалко будет, если власти его не захотят ремонтировать, а снесут. Новодел Покровке будет не к лицу.

    Префект ЦАО Сергей Байдаков заявил, что никто из пострадавших жильцов не будет оставлен в беде. Четыре коммуналки (квартиры № 1, 3, 5, 7), признанные непригодными для жилья, будут отремонтированы в сжатые сроки. Пять семей уже бесплатно размещены в гостинице «Энергетик», другим пострадавшим предоставлен кров из маневренного фонда города в доме на Старой Басманной.

    Источник: газета "Вeчерняя Москва", 3 мая 2012 г.

    Ответить Подписаться