• Зюзин Андрей, дознаватель ОМВД России по Басманному району г. Москвы на страже процессуадьного закона

    Дознаватель Зюзин на страже процессуального закона

    Наверное, все знают, чем занимаются следователи. А какие функции выполняют в органах внутренних дел дознаватели? Они тоже занимаются расследованием уголовных дел, только меньшей категории тяжести.

    Одним из лучших дознавателей в Отдела МВД России по Басманному району г. Москвы считается капитан полиции Андрей Зюзин. Родился он в 1978 году, вырос он в семье военного, в детстве любил заниматься гимнастикой, получил разряд кандидата в мастера спорта, начинал выступал на крупных соревнованиях. Но из-за частых переездов отца по службе не смог дальше заниматься спортом.

    Окончив юридический факультет Владимирского государственного университета, служил в армии. А потом решил связать свою судьбу с милицией, куда пришёл служить в 2002 году. Начинал милиционером патрульно-постовой службы отделения милиции при ОВД по Басманному району г. Москвы, с 2005 года – дознаватель, а в настоящее время – старший дознаватель Отдела МВД России по Басманному району г. Москвы.

    В 2007 году, когда в уголовном законодательстве был снижен размер суммы, с которой начинается состав преступления – на сотрудников милиции обвалился шквал преступлений. Андрей Владимирович вспоминает, что дознаватели в то время направляли в суд по 10-13 уголовных дел, а в производстве находилось более чем по 40 дел.

    Руководство отдела доверяет А.Зюзину сложные дела, где преступники обычно не сознаются в совершении преступления.

    Дознаватель вспоминает, что в 2007 году в один из московских банков поступил звонок с мобильного телефона с угрозой взрыва, так как в банке заложена бомба. Было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Угроза взрывом и началась кропотливая работа. По номеру мобильного установили владельца. Оказалось, что он живёт в …Тверской области. Пришлось выезжать на допрос в соседнюю область. Причину своего поступка подозреваемый объяснил тем, что указанный банк в своё время отказал ему в кредите.

    Запомнился ещё один грабёж, когда преступник на улице выхватил у потерпевшего сумку и стал убегать. Его догнали свидетели преступления. И всё бы было ничего, но злодей – гражданин Республики Алжир, для своей защиты выдвинул версию, что его неустановленные лица брали в заложники и для того, чтобы ему остаться в живых - велели совершить преступление у дверей одной организации, чтобы отвлечь внимание охранников. Старшему лейтенанту Зюзину пришлось связываться с ФСБ, чтобы проверить или опровергнуть версию подозреваемого. На самом деле ничего не подтвердилось. Преступник был осужден.

    Несмотря на то, что приходиться задерживаться на работе допоздна, Андрей не жалуется на свою участь. «Просто мне нравится моя работа» - поясняет он. И действительно, приятно, когда потерпевшие уходят от тебя удовлетворёнными, с чувством, что правосудие всё-таки торжествует.

    Андрей Объедков

    Андрей Зюзин
    Ответить Подписаться