Геннадий Михайлович Стрекалов родился 28 октября 1940 года в городе Мытищи Московской области в семье рабочего. Русский.
В 1957 году окончил 10 классов средней школы в городе Калининграде (ныне Королёв) и поступил на завод № 88 (ныне РКК Энергия) учеником медника. Через три месяца ему был присвоен 4-й разряд. Принимал участие в работах по изготовлению первого искусственного спутника Земли.
В 1960 году поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана.
Ещё студентом в 1964 году начал работу в конструкторском бюро Серегя Королёва ОКБ-1. С 1965 года по окончании МВТУ имени Н. Э. Баумана продолжал работу на различных должностях в ОКБ-1 (впоследствии переименованном в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ)). Принимал участие в подготовке технической документации для советской лунной пилотируемой программы: ракеты-носителя Н-1, лунно-посадочного корабля-модуля Т2К-ЛК, лунно-орбитального корабля-модуля 7К-ЛОК. Также участвовал в испытаниях перечисленных конструкций. Участвовал в разработке кораблей типа "Союз": военного назначения — Союз 7К-ВИ (ВИ — военно-исследовательский), а также серии 7К-ОК (ОК — орбитальный корабль). В 1985 году защитил диссертацию кандидата технических наук в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения.
С 27 марта 1973 года Г. М. Стрекалов в отряде космонавтов, войдя в состав группы инженеров КБ "Энергия". В том же году он освоил пилотирование самолёта Л-29 и совершил 7 прыжков с парашютом.
В 1974—1976 годах в качестве борт-инженера вместе с Юрием Малышевым проходил подготовку к испытательному полёту на космическом корабле типа Союз 7К-С. В сентябре 1976 оба были дублёрами основного экипажа корабля Союз-22.
Первый космический полёт совершил с 27 ноября по 10 декабря 1980 года в качестве космонавта-исследователя. В полёте проводились испытания бортовых систем и элементов конструкции усовершенствованного транспортного корабля "Союз Т-3".
Второй космический полёт совершил с 20 по 22 апреля 1983 года в качестве бортинженера. Программа полёта предусматривала выполнение исследований и экспериментов на борту пилотируемого орбитального комплекса "Салют-7" — "Космос-1114" — "Союз Т-8".
С июля по сентябрь 1983 года Г. М. Стрекалов совместно с В. Г. Титовым прошёл курс подготовки по программе основного экипажа космической экспедиции на орбитальную станцию "Салют-7". Но космическому полёту не суждено было осуществиться, так как 26 сентября 1983 года, за несколько секунд до старта загорелась ракета-носитель. Космонавты успели катапультироваться по команде из бункера управления, и были эвакуированы с помощью системы аварийного спасения. После периода реадаптации и отдыха Г. М. Стрекалов вернулся на работу в НПО "Энергия".
Третий космический полёт он совершил с 3 по 11 апреля 1984 года в качестве бортинженера международного экипажа совместно с командиром экипажа Ю.Малышевым и космонавтом-исследователем гражданином Республики Индии Ракешем Шармой на космическом корабле "Союз Т-11" и орбитальном научно-исследовательском комплексе "Салют-7" — "Союз Т-10".
Четвёртый космический полёт Г. М. Стрекалов совершил с 1 августа по 10 декабря 1990 года в качестве бортинженера. В ходе этого полёта, 30 октября 1990 года Г. М. Стрекалов осуществил выход в открытый космос продолжительностью 2 часа 45 минут для уточнения объёма необходимых работ по ремонту выходного люка модуля "Квант-2".
Пятый космический полёт с 14 марта по 7 июля 1995 года в качестве бортинженера. В ходе полёта, за период с 12 мая по 1 июня Г. М. Стрекалов совершил пять выходов в открытый космос.
Скончался 25 декаьря 2004 года в Москве. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.
Дважды Герой Советского Союза.