• Сюткин Валерий Милардович, заслуженный артист России

    Валерий Милардович Сюткин родился 22 марта 1958 г. в Москве на пересечении Яузского и Покровского бульваров в Подколокольном переулке, 16/2 (ныне - Таганский район) в семье преподавателя Военно-инженерной академии имени Куйбышева

    Отец - Милад Александрович Сюткин, преподаватель Военно-инженерной академии имени Куйбышева

    Мать - Бронислава Андреевна Бржезидская

    • Музыкой начал заниматься в начале 1970-х годов, участвуя сразу в нескольких любительских группах в качестве бас-гитариста или барабанщика. Играя в школьных ансамблях, исполнял песни «The Beatles», «Grand Funk Railroad», «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Slade», «Smokie».
    • Учился в школе № 661 на улице Покровка (ныне - Басманный район).
    • До армии работал учеником повара в ресторане «Украина». Служил в армии на Дальнем Востоке. И в армии был в ансамбле «Полёт», в этом коллективе в разное время выступали многие известные музыканты, среди них Алексей Глызин.
    • Однажды заменил заболевшего вокалиста, после чего в этой роли и остался. В 1982 году начал работать с группой «Телефон», которая двумя годами позже стала профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом. «Телефон» выпустил альбом «Ка-Ка», который представляет собой цикл песен о народных персонажах Сулеймане Сулеймановиче Кадырове и Льве Абрамовиче Каскаде. Сначала пошёл работать грузчиком на Белорусский вокзал. Потом работал проводником международных сообщений полтора года, возил гитары.
    • В январе 1985 года «Телефон» выпустил альбом «Твист-каскад», где впервые на обложке альбома было указано имя Сюткина. Потом «Телефон» разогнали, а Сюткин перешёл в «Зодчие», где пел вместе с Юрием Лозой. После ухода из «Зодчих» создал трио «Фэн-о-мэн», с которым записал единственный альбом «Икра зернистая». Два года работал в группе Михаила Боярского, где играли музыканты группы «Фэн-о-мэн». Оттуда ушёл в «Браво», получив предложение от Хавтана.
    • В августе 1990 года певец переходит в группу «Браво», где он работал до мая 1995 года. Время сотрудничества с «Браво» стало для певца периодом выработки собственного оригинального стиля, в котором он работает и по сей день. В текстах своих песен он использует сленг субкультуры «стиляг», а в музыкальном плане он ориентирован на американскую популярную музыку 1950-х годов. В «Браво» Сюткин записал альбомы «Стиляги из Москвы», «Московский бит», и «Дорога в облака».
    • В 1995 году он ушёл из «Браво» и создал группу «Сюткин и Ко», в которой работает до сих пор. В 1995 году песня «7000 над землёй» из альбома «То, что надо» была признана лучшим шлягером года.
    • С 2001 по 2002 год был ведущим музыкальной телеигры «Два рояля» на телеканале РТР.
    • Участвовал в проекте Первого канала «Звёзды на льду» в паре с фигуристкой Ириной Лобачёвой. Снялся во второй части телемюзикла «Старые песни о главном».
    • Художественный руководитель эстрадного отделения МГГУ им. М.А. Шолохова.
    Заслуженный артист России (2008)
    Дискография:


    • "Телефон"
      • 1981 — Телефон-1 (не имел широкого распространения)
      • 1982 — Концерт в ФизТехе
      • 1983 — Мафия
      • 1984 — Каскад-Кадыров (Ка-Ка)
      • 1984 — Концерт во Владивостоке
      • 1985 — Твист-Каскад
    • "Зодчие"
      • 1986 — Рок-панорама-1986
      • 1987 — Концерт в Таллине
      • 1987 — Экология
      • 1987 — Дитя урбанизма
      • 1987 — Пятая Серия
      • 1988 — Непруха
      • 1989 — Мусор из избы
    • "Фэн-о-мэн"
      • 1989 — Икра зернистая
    • "Браво"
      • 1990 — «Стиляги из Москвы»
      • 1992 — «Московский бит»
      • 1994 — «Live in Moscow»
      • 1994 — «Дорога в облака»
    • "Сюткин и КО"
      • 1995 — «То, что надо» (пиратская версия альбома называлась «7000 над землёй»)
      • 1996 — «Радио ночных дорог»
      • 1998 — «Далеко не всё»
      • 2000 — «004»
      • 2002 — «Лучшие песни»
      • 2006 — «Grand collection»
      • 2010 — «Новое и лучшее»
      • 2012 — «Целуйтесь медленно»
    Видеоклипы
    1995 — 7 тысяч над землёй
    1995 — Вверх и вниз
    1996 — Радио ночных дорог
    1996 — 42 минуты
    1996 — На краю заката
    1997 — Далеко
    2000 — 001
    2000 — Бумбо-мамбо
    2000 — 21 век
    2000 — Теплоход прогулочный
    2004 — Красавчик
    2011 — Москва-Нева (вместе с группой «Ромарио»)
    Телевидение:
    В 1995 году участвовал в проекте «Кабаре „Маски-Шоу“». Исполнял песни «Девушка с веслом», «7000 над землёй» и «Горячий джайв».
    С 2001 по 2002 год — был ведущим музыкальной телеигры «Два рояля» на телеканале РТР.
    В 2003 году участвовал в телеигре «Русская рулетка».
    В 2004 году был ведущим музыкальной программы «С лёгким жанром!» на канале «Культура»
    В 2006 году участвовал в проекте Первого канала Звёзды на льду в паре с фигуристкой Ириной Лобачёвой.
    Снялся во второй части телемюзикла «Старые песни о главном».
    Два раза (в 1998 году и в 2011 году), Валерий Сюткин и его семья были участниками программы «Пока все дома».
    Фильмография:
    1997 — Старые песни о главном — 2
    2007 — День выборов — «Оливер Твист»
    вокал
    2010 — Дворик
    Награды
    1995—2004 — Лауреат фестиваля «Песня года».
    2009 — «Золотой граммофон» за песню «Маршрутка».
    2012 — «Золотой граммофон» за песню «Москва-Нева».
    Ответить Подписаться