Крючков Всеволод Григорьевич родился 21 сентября 1925 года в селе Ломакин оКасимовского уезда Рязанской губернии (ныне Клепиковский район Рязанской области).
В 1933 году поступил в среднюю школу № 1 Московской Окружной железной дороги. В начале войны, вместе со школой был эвакуирован в Рязанскую область, где продолжал учиться в 9-10 классах средней школы рабочего посёлка Тума. С июля 1943 года по май 1945 года находился в действующей армии на фронтах Великой отечественной войны. После демобилизации из армии в марте 1946 г. поступил на подготовительное отделение МВТУ им. Баумана, где продолжал обучение на 1 и 2 курсах факультета точной механики и оптики. С 1948 года учился на географическом факультете МГУ, затем в аспирантуре кафедры экономической географии СССР.
В 1956-1959 годах работал во Всесоюзном НИИ экономики сельского хозяйства в должности и. о. зав. Сектором экономической оценки земель.
В 1959-1960 г.г. - научный сотрудник Института комплексных транспортных проблем (ИКТП АН СССР).
В 1958 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук на тему: "Вопросы хозяйственного освоения территории дельты Волги", а в 1979 году — докторскую диссертацию: "Проблемы и методы системного экономико-географического исследования для прогнозирования эффективной территориальной организации сельского хозяйства".
С 1960 по 2006 год работал на кафедре экономической географии СССР (ныне экономической и социальной географии России) в качестве профессора.
Крючков В. Г. внес значительный вклад в разработку методологии и методики экономико-географических исследований территориальной организации сельского хозяйства и АПК, других сфер хозяйственной деятельности населения в сельской местности. Им создано новое направление исследований в области использования земель и сельскохозяйственной географии на основе разработки и применения методов типологии производства, картографического и математи¬ческого моделирования. В. Г. Крючков впервые применил математическое и картографическое моделирование для раскрытия процессов формирования производственно-территориальных систем сельского хозяйства. Проблемы сельской местности в нашей стране в значительной мере разрабатывались В. Г. Крючковым в связи с изучением и картографированием использования земель, типологией территориальных систем хозяйства и расселения населения, а также — с исследованием социальных и экологических региональных проблем. Теоретические и прикладные аспекты данных работ имеют большое значение для решения продовольственной и экологической проблем России.. Г. Крючков принимал участие в экспедиционных исследованиях факультета в Прикаспии, Восточном и Северном Казахстане, Алтайском крае.
Коючков являлся научным редактором тома "Типы сельского хозяйства мира" в проекте Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
В 1992—1997 гг. принимал участие в исследованиях по программе "Университеты России", как член экспертного совета и научный руководитель программы "Взаимоотношения природной среды и общества".
С 1998 г. — руководитель программы "Оптимизация взаимодействия территориальных систем природной среды и хозяйство для комплексного решения социально-экономических и экологических проблем сельской местности".
С 1985 г. — член комиссии "Продовольственные системы мира" при ООН и ФАО, а с 1986 г. — член-корреспондент комиссии "Устойчивость сельских систем" при Международном географическом союзе.
Член редколлегии журнала "Вестник Московского университета. Серия 5, География".
Умер 18 июля 2006 года в москве.