• Солянка, улица

    Вера Аралова. Солянка, 1960-е, акварель

    Вера Аралова. Солянка, 1960-е, акварель

    Солянка - улица в Басманном и Таганском районах, начинается от Солянского проезда, заканчивается у площади Яузских ворот.

    К Басманному району относится часть нечетной стороны от начала по все строения дома 3 (то есть до пересечения с Подколокольным переулком). Участок от начала до Подколокольного переулка - граница между Басманным и Таганским районами

    Из истории:

    • Одна из старейших улиц Москвы, начало старинной дороги на Рязань.
    • От Соляного рыбного двора, находившегося на месте нынешнего дома № 1/2 (доходные дома Московского купеческого общества, впоследствии дома МПС). Нынешние границы Солянского проезда, Солянки и продолжающей её на восток Яузской улицы установились в конце XIX века; в XVIII веке Солянкой именовались нынешние Солянский проезд и улица Забелина (до 19 октября 1961 — Большой Ивановский переулок).
    • Рязанская дорога известна с XIV века. Южная сторона Солянки в средние века была известна как Васильевский луг; она была застроена в XVII веке. Луг прорезался ручьём Рачка, проистекавшим из нынешних Чистых прудов. В 1712 на Васильевский луг был переведен Гранатный двор, находившийся ранее в Гранатном переулке, а в 1760-е по инициативе И. И. Бецкого вся территория к югу от Солянки была передана под устройство Воспитательного дома. Первую очередь Воспитательного дома выстроил в 1765—1772 Карл Бланк, впоследствии его расширяли архитекторы династии Жилярди, а последняя очередь строительства — восточное крыло — была завершена в 1940-е гг.
    • Кроме Воспитательного дома, в XVIII века на Солянке строилась высшая знать — Бутурлины, Волконские, Нарышкины. До конца XVIII века улица заканчивалась каменными воротами Белого города, за которыми начиналась нынешняя Яузская улица, в те годы застроенная с обеих сторон.
    • В 1824 в одном квартале к северу была создана Хитровская площадь.
    • В 1900-е годы, в рамках проекта по перестройке Китай-города и прилегающих участков, Московское купеческое общество выстроило на углу Солянки и улицы Забелина квартал доходных домов — памятник неоклассицизма начала ХХ века.

    Примечательные объекты на басманной части улицы (по нечётной стороне дома 1 - 3):

    • Квартал нечётной басманной стороны входит в выявленный объект культурного наследия "Достопримечательное место "Ивановская горка — Кулишки — Хитровка"
    • № 1/2, стр. 1 и 2 — доходные дома Московского купеческого общества, арх. В. В. Шервуд, И. А. Герман, А. Е. Сергеев
    • № 3, стр. 1, 2, 3 — Городская усадьба А. Б. Бутурлина - В.Ф.Голохвастовой - доходное владение Российского страхового общества "Жизнь". В 1893 году перестроен арх. И. Г. Кондратенко. Является Выявленным объектом культурного наследия.

    Солянка

    Солянка

    Солянка

    Солянка