• Любшин Станислав Андреевич, актёр

    Любшин Станислав Андреевич (род. 6 апреля 1933, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист РСФСР (1981).

    Станислав Любшин родился 6 апреля 1933 года.

    В 1959 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. С 1959 по 1963 годы — актёр театра «Современник», в 1964—1967 годах служит в театре на Таганке, в 1974—1977 годах в театре им. М. Н. Ермоловой, в 1977—1979 годах — актёр театра на Малой Бронной, с 1981 года и по настоящее время — актёр МХАТа им. А. П. Чехова.

    Дебютировал в театре «Современник» в спектакле «Пять вечеров» (Славка). Среди его ролей в театрах Москвы: Генрих и Христиан («Голый король»), Глухарь («Два цвета») — «Современник»; Столяр («Добрый человек из Сезуана»), Автор («Герой нашего времени») — Театр на Таганке; Шаманов («Прошлым летом в Чулимске»), Учитель («Дом окнами в поле») — Театр имени М. Н. Ермоловой. В театре на Малой Бронной играл в спектаклях А. Эфроса «Веранда в лесу» (Пахомов), «Конец Дон-Жуана» (Сганарель и Лепорелло).

    По опросу журнала «Советский экран» признан лучшим актёром 1968 года (за роль в фильме «Щит и меч») и 1979 года («Пять вечеров»).

    Признание и награды

    • Премия за лучшее исполнение мужской роли (фильм «Пять вечеров») на кинофестивале «Молодое кино» в Йере (Франция) (1979).
    • Народный артист РСФСР (1981)
    • Орден Почёта (1998)
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003) — за большой вклад в развитие театрального искусства

    Сын - Юрий Любшин, кинооператор (родился 24 февраля 1955 года). Невестка - актриса Елена Аминова.

    Сын - Вадим Любшин, актер (родился 5 октября 1964 года)

    Фильмография

    Актёрские работы

    1. 1959 — Сегодня увольнения не будет — Садовников, сапёр
    2. 1962 — Конец света
    3. 1963 — Третья ракета — Лозняк
    4. 1963 — Если ты прав… — Алексей
    5. 1964 — Какое оно, море?
    6. 1964 — Большая руда — Антон
    7. 1965 — Альпийская баллада — Иван
    8. 1965 — Мне двадцать лет (Застава Ильича)
    9. 1966 — Ожидания — Роберт Самсонов, геолог
    10. 1968 — Первая любовь — доктор Лушин
    11. 1968 — Щит и меч — разведчик Александр Белов, он же Иоганн Вайс
    12. 1970 — Красная площадь — комиссар Амелин
    13. 1971 — Пристань на том берегу
    14. 1972 — Печки-лавочки — сын профессора
    15. 1972 — Монолог — Константин Котиков («Самсон»)
    16. 1972 — Моя жизнь — Михаил Полознев
    17. 1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — Фёдор Петров
    18. 1975 — Прошлым летом в Чулимске — Шаманов
    19. 1976 — Слово для защиты — Федяев
    20. 1976 — Сентиментальный роман — Андрей Кушля
    21. 1977 — Позови меня в даль светлую
    22. 1978 — Степь — Константин Звонык
    23. 1978 — Встреча
    24. 1978 — Пять вечеров — Александр Петрович Ильин
    25. 1979 — Тема — «Бородатый»
    26. 1979 — Дом окнами в поле (телеспектакль)
    27. 1980 — «Не стреляйте в белых лебедей» — Егор Полушкин
    28. 1980 — Три года (фильм)
    29. 1986 — Кин-дза-дза! — Владимир Николаевич Машков (дядя Вова)
    30. 1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы
    31. 1987 — Забавы молодых — Антон Михайлович Горшков
    32. 1988 — Чёрный монах (фильм)
    33. 1989 — Канувшее время — Онисимов
    34. 1989 — Тартюф — Тартюф
    35. 1990 — Вечный муж
    36. 1991 — Шкура
    37. 1991 — Царь Иван Грозный
    38. 1991 — Нелюбовь
    39. 1992 — Большой канкан, или Соло для кошки при полной Луне
    40. 1992 — Увидеть Париж и умереть — Солодов, художник
    41. 1992 — Женщина в море
    42. 1993 — Мечты идиота — Михаил Самуэлевич Паниковский
    43. 1997 — Царевич Алексей — граф Пётр Толстой
    44. 1998 — Чехов и Ко — Лимфов, Гришуткин, Капитонов
    45. 1999 — Кадриль — Коля
    46. 2001 — Обнажённая натура
    47. 2004 — Земное и небесное — Ведущий
    48. 2004 — Шахматист — Федя
    49. 2004 — Всадник по имени Смерть
    50. 2004 — Усадьба
    51. 2005 — Умножающий печаль — Вениамин Яковлевич
    52. 2005 — Риэлтор — Олег Жуков
    53. 2006 — Заколдованный участок — «Ваучер»
    54. 2008 — Кружева — Егор Терентьич
    55. 2008 — Ермоловы — Паоло Маливерни
    56. 2009 — Антикиллер Д.К: Любовь без памяти — Папа
    57. 2009 — Потому что это я — дядя из Чикаго (новелла «Дядя из Чикаго»)
    58. 2011 — Треск — Выгодский
    59. 2011 — Варвара 3D
    60. 2011 — Раскол — патриарх Иосиф
    61. 2012 — Дед — Андрей Петрович Львов

    Режиссёрские работы

    1. 1977 — Позови меня в даль светлую
    2. 1980 — Три года
    Ответить Подписаться