• Леонтьев Авангард Николаевич, актёр

    Леонтьев Авангард Николаевич - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РФ, лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995).

    Авангард Леонтьев родился 27 февраля 1947 года. Родители назвали сына именем его старшего брата, младшего лейтенанта, погибшего в возрасте 19 лет во время войны в 1943 году на Курской дуге. С детства мечтал о карьере актёра. Занимался в школьном драмкружке, затем в студии художественного слова при Московском городском Доме пионеров в переулке Стопани у А. Г. Бовшек — ученицы К. С. Станиславского и Е. Б. Вахтангова.В старших классах сам организовал театральную студию, в которой занимался с одноклассниками. На курсе П. В. Массальского в Школе-студии МХАТ поначалу считался в числе отстающих, так как не справлялся с творческой программой. Но на втором курсе «втянулся» и стал почти отличником. В 1968 году получил диплом и был приглашён в труппу московского театра «Современник».

    По приглашению Олега Табакова начал заниматься преподавательской деятельностью. Сначала в драматической студии для старшеклассников при Дворце пионеров и школьников Бауманского района Москвы (1974—1976 гг.), а затем в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ (1976—1990 гг.) на руководимых Табаковым курсах. В дальнейшем эти курсы составили основу труппы Московского театра-студии п/р Олега Табакова. Руководитель трёх выпусков актёрского курса Школы-студии МХАТ с 1989 по 2001 г.

    Среди учеников Авангарда Леонтьева: Елена Майорова, Игорь Нефёдов, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Марина Зудина, Евгений Миронов, Олеся Судзиловская.

    С 2004 года — артист МХТ имени А. П. Чехова.

    Автор-составитель изданной в 2009 году книги «Великое культурное противостояние: Книга об Анне Гавриловне Бовшек».

    Признание и награды

    • Кавалер Ордена Дружбы (2 ноября 2009 года)
    • Народный артист Российской Федерации
    • Лауреат Государственной премии России (1994 год за исполнение роли Чичикова)

    Роли в театре

    Московский театр «Современник»

    • «На дне» Максима Горького — Алёшка
    • «Белоснежка и семь гномов» по пьесе Льва Устинова и Олега Табакова — Четверг
    • «Принцесса и дровосек», по пьесе Галины Волчек и Маргариты Микаэлян — Царь-батюшка (1969)
    • «С вечера до полудня» Виктора Розова — Альберт
    • «Большевики» Михаила Шатрова — Телеграфист
    • «Балалайкин и К°» по пьесе Сергея Михалкова (по М. Е. Салтыкову-Щедрину) — Балалайкин ; Прудентов, письмоводитель
    • «Вечно живые» Виктора Розова — Миша
    • «Двенадцатая ночь» Шекспира — Фесте, шут Оливии
    • «И пойду! И пойду!» Юрия Карякина (по Ф. М. Достоевскому) — Смешной человек
    • «Карамазовы и ад» Валерия Фокина по Климонтовичу на темы позднего Достоевского — Чёрт
    • «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева — Председатель поссовета
    • «Погода на завтра» Михаила Шатрова — Романов, рабочий автозавода
    • «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова — Базильский
    • «Квартира Коломбины» Людмилы Петрушевской — Пьеро и др. персонажи (198)
    • «А поутру они проснулись» Василия Шукшина — Сухонький
    • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Гаев; Епиходов

    Московский художественный театр им. А. П. Чехова

    • 1987 — «№ 13» Рэя Куни. Режиссёр: Владимир МашковРичард Уилли, помощник премьер-министра
    • 1992 — «Урок жёнам» по пьесе Мольера. Режиссёр: Михаил ЕфремовАрнольф
    • 2004 — «Лес» А. Н. Островского. Режиссёр: Кирилл СеребренниковАркадий Счастливцев
    • «Последняя жертва» А. Н. Островского — Дергачёв, приятель Дульчина
    • «Тартюф» Мольера — Клеант, шурин Оргона

    Московский театр-студия п/р Олега Табакова

    • 1987 — «Полоумный Журден» М. А. Булгакова. Режиссёры: Олег Табаков, Авангард ЛеонтьевЖурден

    Театры и частные антрепризы

    • 1994 — «Нумер в гостинице города NN» по поэме «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Валерий ФокинЧичиков / Центр имени Вс. Мейерхольда (Государственная премия РФ, 1994; Премия международного театрального фестиваля «Контакт-95», Торунь, Польша)
    • 2000 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина. Режиссёр: Д. Доннеллан — Василий Шуйский / МКТС
    • 2000 — «Обнаженные одеваются» Луиджи Пиранделло. Режиссёр: Роман Козак — Людовико Нота / Театр им. А. С. Пушкина
    • 2006 — «Фигаро. События одного дня» Бомарше. Режиссёр: Кирилл Серебренников — Бартоло / «Театральная компания Евгения Миронова»

    Режиссёр театра

    • 1987 — «Полоумный Журден (Мольериана)», по пьесам М. А. Булгакова (совместно с О. Табаковым — Театр п/р. О. Табакова
    • 1989—1990 — «Предложения», по пьесам А. П. Чехова и В. Соллогуба — МХАТ имени А. П. Чехова
    • 1987 — «Механическое пианино» А. П. Чехова (ассистент режиссёра Никиты Михалкова) — Театр «Арджентино», Рим
    • 1988—1989 — «Чайка» А. П. Чехова (ассистент режиссёра А. С. Кончаловского) — Театр «Одеон» — Театр Европы, Париж
    • 1999 — «Не всё коту масленица» А. Н. Островского — Театр п/р. О. Табакова

    Фильмография

    1. 1974 — Мегрэ и старая дама
    2. 1974 — Смешные люди
    3. 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Алексеев
    4. 1979 — Маленькие трагедии — Соломон
    5. 1981 — Всё наоборот
    6. 1981 — Переходный возраст— Аурел
    7. 1981 — Тайна Эдвина Друда — Эдвин Друд
    8. 1983 — Месье Ленуар, который… — Гийом
    9. 1984 — Один и без оружия
    10. 1984 — Предел возможного
    11. 1984 — Сказка о царе Салтане (мультфильм) — текст от автора
    12. 1987 — Путешествие мсье Перришона
    13. 1987 — Очи чёрные — чиновник в Петербурге
    14. 1989 — СВ. Спальный вагон
    15. 1990 — Попугай, говорящий на идиш
    16. 1994 — Утомлённые солнцем — Шофёр полуторки
    17. 1996 — Ревизор — Бобчинский, Добчинский
    18. 1999 — Сибирский цирюльник — Дядя Николай
    19. 2001 — Гражданин начальник (14-15 серии) — Илья Ильич Огородников, адвокат
    20. 2005 — Примадонна — Отец Миледи
    21. 2005 — Есенин — Луначарский
    22. 2005 — Адъютанты любви — Павел I
    23. 2006 — Парк советского периода
    24. 2006 — Печорин. Герой нашего времени — Доктор
    25. 2007 — Русская игра — Псой Стахич Замухрышкин, подложный чиновник
    26. 2007 — Подруга банкира — Отец Миледи
    27. 2010 — Нанолюбовь — профессор Даров
    28. 2011 — Охотники за бриллиантами — Валентин Голованов / Эммануил Штерн
    Ответить Подписаться