Храм великомученицы Ирины (Живоначальной троицы) в Покровском, расположен по адресу: улица Фридриха Энгельса, д. 38 стр. 1, (2-й Ирининский переулок, д. 7)
Телефон: (499) 261-75-40.
В 16365 году в честь рождения Ирины Михайловны, дочери царя Михаила Фёдоровича, к приходской церкви свт Николая Чудотворца был пристроен придел св.вмц Ирины. Позднее в царствование императрицы Екатерины 2, появился также придел св.вмц.Екатерины.
В 1790-1792 г.г. на пожертвования была возведена большая каменная церковь с приделами святых мучениц Ирины и Екатерины.
Здание в стиле классицизма первоначально состояло из двусветной купольной ротонды, двухпридельной трапезной и трёхярусной колокольни. И хотя главный придел был освящён в честь Живоначальной Троицы, любимая церковь государей в народе стала именоваться "Ирина-мученица, что в Покровском".
В 1891 году церковь была перестроена и значительно расширена, приделы из трапезной перенесли в новые помещения, сооружённые по сторонам самого храма.
Ирининский храм почитался одним из красивейших в Москве, его фрески не уступали кремлёвским.
В 1927 году храм был закрыт, в помещениях церкви располагадся клуб, потом завод. Храм был обезглавлен, колокольня снесена. Колокола с уничтоженной колокольни пошли в переплавку, именно из этого металла отлиты статуи, установленные на фасадном здании Российской государственной библиотеки (бывшая Библиотека им. Ленина).
Храм возвращён верующим в 1992 году. Одновременно с богослужениями возобновились реставрационные работы.
при храме существует аромалаборатория, занимающаяся производством церковных благовоний.
Престолы: главный - Троицы Живоначальной, приделы - мц Ирины, вмц Екатерины.
Святыни: храмовые иконы мц ирины и вмц Ирины, икона Смоленской Божией Матери; мощевики с частицами мощей святых угодников Божих.