• Институт машиноведения имени А. А. Благонравова РАН

    Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (ИМАШ РАН) - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт машиноведения им. А. А. Благонравова Российской академии наук — научное учреждение, ведущее исследовательскую работу по решению фундаментальных научных проблем в области механики, машиноведения и технических наук в России.

    Институт входит в состав Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук.

    Адрес Малый Харитоньевский переулок, 4, располагается в бывшем здании Московского политехнического общества, учреждённого в 1877 году и объединявшего выпускников Императорского Московского технического училища (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана), и на новой территории на улице Бардина.

    Основан 1938

    Результаты фундаментальных исследований ИМАШ РАН заложили основу развития основных направлений отечественного машиностроения в различных отраслях промышленности: авиационно-космической техники, станкостроения, автомобилестроения, энергетике, в том числе атомной, нефтехимической, добывающей и других отраслях промышленности.

    Более семи десятилетий своего существования ИМАШ РАН всегда сверял свой курс в сфере фундаментальных и прикладных исследований, к которым он обращался, с государственными задачами, отвечавшими историческому отрезку времени, на котором находилась страна. Будь то индустриализация страны, достижение победы в Великой Отечественной войне или освоение совершенно новых образцов техники и технологий. Он продолжает делать это с успехом и сегодня.

    В институте создан кабинет-музей И. И. Артоболевского

    Структура ИМАШ РАН (по состоянию на 2024):

    • Отдел "Прочность, живучесть и безопасность машин"
    • Отдел "Механика машин и управления машинами"
    • Отдел "Трение, износ, смазка. Трибология"
    • Отдел "Вибрационная биомеханика"
    • Отдел "Виброакустика машин"
    • Отдел "Теоретическая и прикладная акустика"
    • Отдел "Конструкционное материаловедение"
    • Филиал "Научный центр нелинейной волновой механики и технологии"

    Из истории:

    • Институт машиноведения был официально открыт в 1938 году (фактически работал с 1937 года) для организации исследований в области машин (машиноведения).
    • Входил в состав Отделения технических наук АН СССР.
    • Одним из основателей Института машиноведения и его первым директором (с 1938 по 1953 год) был академик Е. А. Чудаков. В дальнейшем Институт возглавляли академики Анатолий Аркадьевич Благонравов (с 1953 по 1975 год) и Константин Васильевич Фролов (с 1975 по 2007).
    • С 1978 года Институт носит имя А. А. Благонравова
    • По указанию Н. С. Хрущёва Институт был выведен из системы АН СССР в подчинение отраслевого министерства, однако после прихода к руководству страны Л. И. Брежнева, благодаря усилиям директора Института машиноведения К. В. Фролова Институт удалось возвратить в АН СССР.
    • В 2008 году ИМАШ РАН возглавил Ривнер Фазылович Ганиев, под руководством которого (в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 25.11.2008 г. № 603 "О реорганизации Учреждения Российской академии наук Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН"), в период с 2009 по 2013 годы, была проведена масштабная реорганизация Института в целях концентрации и объединения его научного потенциала на решении фундаментальных проблем машиноведения и волновой механики. В результате реорганизации в состав ИМАШ РАН вошёл Научный центр нелинейной волновой механики и технологии РАН (НЦ НВМТ РАН), организованный Ганиевым Р. Ф. в 1995 году как самостоятельное учреждение Российской академии наук, была укрупнена тематика отделов, ликвидирован ряд лабораторий, созданы 3 новых отдела: "Конструкционное материаловедение", "Виброакустика машин", "Теоретическая и прикладная акустика", — нацеленные на решение принципиально новых фундаментальных и прикладных проблем, значительно омоложён исследовательский состав, полностью обновлён кадровый состав вспомогательных подразделений (финансово-экономического отдела, бухгалтерии, отдела кадров, службы главного инженера и т. п.), создано опытное производство.
    • В 1991 году филиал Института в Санкт-Петербурге реорганизован в самостоятельное учреждение Институт проблем машиноведения РАН.
    • До 1996 года имелся филиал в Саратове, постановлением Президиума РАН № 53 от 19 марта 1996 года преобразованный в Институт проблем точной механики и управления РАН.

    Руководители института:

    Известные личности (кроме руководителей, см.выше):