• Хаматова Чулпан Наилевна, актриса

    Хаматова Чулпан Наилевна (тат. Чулпан Наил кызы Хаматова, Çulpan Nail qızı Xamatova; 1 октября 1975, Казань, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино. Народная артистка России (2012). Лауреат Государственной премии России (2004). Ведущая артистка московского театра «Современник».

    Хаматова является одним из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь». Была членом Общественной палаты Российской Федерации.

    Чулпан родилась в семье инженеров Наиля Ахметовича Хаматова и Марины Галимулловны Хаматовой. По-татарски имя Чулпан означает «звезда рассвета». По национальности — татарка, однако татарским языком не владеет. В юности приняла православие.

    Младший брат — актёр Шамиль Хаматов (род. 1985). В детстве занималась фигурным катанием, а с восьмого класса училась в математической школе при Казанском университете. Подала документы в Казанский государственный финансово-экономический институт и, получив «отлично» на школьном выпускном экзамене по математике, была автоматически зачислена в этот вуз. Но не проучилась там ни дня, поскольку летом забрала документы и поступила в Казанское театральное училище. Преподаватели Юнона Карева и Вадим Кешнер, поняв, что у неё «Божий дар», посоветовали и посодействовали Чулпан продолжить обучение в Москве, и она поступила в ГИТИС, на курс Алексея Бородина.

    Чулпан Хаматова выступала на сценах нескольких московских театров: РАМТ (Дуня Раскольникова в «Преступлении и наказании» и Анна Франк в «Дневнике Анны Франк»), Театра Луны, Театра Антона Чехова (Катя в «Позе эмигранта»), в Открытом театре Юлия Малакянца («Сильвия»).

    В 1998 году приглашена в труппу московского театра «Современник». Дебют состоялся в роли Патриции Хольман («Три товарища" Эриха Марии Ремарка). Там же получила роли в спектаклях «Три сестры» (Ирина), «Мамапапасынсобака» (Андрия), «Гроза» (Катерина), «Голая пионерка» (Маша Мухина) и «Антоний & Клеопатра» (Клеопатра), а также роль Маши в новом варианте пьесы «Три сестры». В 2008 году Чулпан приняла участие в спектакле Театра Наций «Рассказы Шукшина» (режиссёр Алвис Херманис), где сыграла в девяти из 10 рассказов.

    В кино Чулпан Хаматова начала сниматься на третьем курсе ГИТИСа — её пригласил на роль Кати в картине «Время танцора» режиссёр Вадим Абдрашитов. Роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала для неё поистине звездной — и зрители, и критики признали её одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа. В числе других фильмов с участием Хаматовой — фильм Б. Худойназарова «Лунный папа», картина А. Кравчука «Рождественская мистерия», «72 метра» и «Гибель империи» В. Хотиненко, «Дети Арбата» А. Эшпая, «Доктор Живаго» Александра Прошкина. Чулпан Хаматова также много работает и в Европе (немецкие ленты «Тувалу» Ф. Хельмера, «Англия» А. фон Бориса, «Гуд бай, Ленин!», «Виктор Фогель — король рекламы», австрийская «Сукин сын»).

    В 2007 году в паре с фигуристом Романом Костомаровым участвовала и стала победительницей в проекте Первого канала «Ледниковый период».

    В 2000 году была ведущей в ток-сериале «Другая жизнь», а также соведущей в программе «Взгляд», в 2005 году — соведущей в телепередаче «Жди меня».

    С марта 2009 года Чулпан Хаматова играет в хореографической новелле «Бедная Лиза» по повести Н. Карамзина в постановке Аллы Сигаловой на музыку Леонида Десятникова. Критики отметили работу актрисы, которая ничем не уступает профессиональным танцорам.

    Вскоре после рождения третьей дочери в 2010 возобновила карьеру драматической актрисы и вышла на сцену в Киеве, где Театр наций под управлением Евгения Миронова представлял постановку «Рассказы Шукшина». В ноябре 2010 снова танцевала в спектакле «Бедная Лиза» в Нижнем Новгороде.

    В феврале 2011 года в «Современнике» состоялась премьера спектакля «Враги: история любви» (реж. Евгений Арье, по одноимённому роману Исаака Башевиса Зингера), где Чулпан сыграла одну из главных ролей.

    14 июня 2011 года в Санкт-Петербурге прошел творческий вечер Хаматовой в Академическом драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Деньги от продажи билетов пошли на приобретение лекарств для перенесшей вторую трансплантацию костного мозга девочки Кати Ермолаевой

    21 декабря 2011 состоялась премьера спектакля «Фрёкен Жюли» по актуализированной версии пьесы Стриндберга с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова в Театре Наций.

    Чулпан Хаматова известна своей общественной деятельностью, заключающейся в привлечении внимания общества к проблемам детей с онкологическими заболеваниями. Вместе с актрисой Диной Корзун в 2005 году организовала на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями. В 2006 году Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний. К лету 2009 года фонд собрал и направил на лечение этих заболеваний более 500 млн рублей.

    В 2012 году Хаматова приняла участие в предвыборной кампании кандидата в президенты РФ В.Путина в качестве героя одного из агитационных роликов «Почему я голосую за Путина?». При этом она не вошла в список доверенных лиц кандидата, и существуют предположения, согласно которым участие в съёмках было вынужденным следствием давления, угроз затруднить работу фонда. От самой актрисы официальных комментариев по поводу добровольности выступления не поступало, а по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, во время посещения московского онкоцентра кандидатом в президенты Чулпан сказала, что «…когда она что-то говорит в поддержку Путина, то имеет в виду чистосердечную поддержку». Впоследствии, в интервью журналисту Би-би-си, заявила о том, что её выступление в предвыборной кампании было добровольным; уточнила, что «все слухи по поводу того, что меня пытали и принуждали, и прикладывали утюг к груди, это, конечно, не соответствует действительности» — и добавила буквально следующее: «Я к политике не имею отношения. Я её не понимаю, я в ней не могу разобраться»

    Получила государственное звание Народной артистки России. Указ о присвоении звания подписал 21 марта 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев.

    Семейная жизнь

    • Первый муж (1995—2002) — Иван Волков (1974), актёр, сын актрисы Ольги Волковой (1939).
      • дочь Арина (род. 4 апреля 2002)
      • дочь Ася (род. 2003)
    • Гражданский муж — танцовщик балета Алексей Дубинин
    • Второй муж — актёр и режиссёр Александр Шейн (27 сентября 1976)
      • дочь Ия (род. 27 апреля 2010)

    Фильмография

    Год Название Роль
    1997 ф Время танцора Катя
    1998 ф Страна глухих Рита
    1998 ф Старые песни о главном 3 ассистентка режиссёра на «Мосфильме»
    1999 ф Лунный папа Мамлакат Бигмурадова
    1999 ф Тувалу Ева
    2000 ф Англия! Елена
    2000 ф Рождественская мистерия Маша
    2000 ф Я вам больше не верю Аня Тимофеева
    2001 ф Виктор Фогель — король рекламы Роза Браун
    2001 ф Львиная доля Дина
    2003 ф Гуд бай, Ленин! медсестра Лара
    2003 ф Дрессировщица курицы Варя
    2004 ф 72 метра Нелли
    2004 с Дети Арбата Варя Иванова
    2004 ф Сукин сын Сильвия
    2005 ф Гарпастум Аница
    2005 с Гибель империи Ольга Семёновна Нестеровская
    2005 ф Греческие каникулы Мелина
    2005 с Казус Кукоцкого Танечка / Женя
    2005 с Место преступления Лариса
    2006 с Доктор Живаго Лара
    2006 ф Любовь в Калининграде Надежда
    2006 ф Меченосец Катя
    2006 ф Многоточие Урсула
    2007 ф Янова ночь Аида
    2008 ф Бумажный солдат Нина
    2008 ф Домовой Вика
    2008 ф Метеоидиот Лия
    2009 с Иван Грозный Шамиль, гонец из Казани
    2009 ф Колыбельные Кристина
    2009 ф Событие Люба
    2010 ф Америка Лиза
    2010 с Башня Лариса
    2010 ф Дом Солнца Галина
    2010 ф Элизиум Черубина де Габриак
    2011 с Достоевский Мария Дмитриевна Исаева
    201 ф Катя Катя
    2011 ф Из Токио жена спасателя
    2012 ф Испытание Имя персонажа не указано

    Документальные фильмы

    • 2008 — «Лирика» (к 75-летию поэта Андрея Вознесенского, режиссёр — Пётр Шепотинник) — участвует в фильме, читает стихотворение «Ты меня помнишь?»
    • 2011 — «Вышел ёжик из тумана…» (о Юрии Норштейне, режиссёр — Олеся Фокина) — закадровый текст

    Роли в театре

    Роли в театре «Современник»

    • 1999 — «Три товарища» Э. М. Ремарка — Патриция Хольман
    • 2001 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ирина
    • 2003 — «Мамапапасынсобака" Б. Срблянович — Андрия
    • 2004 — «Гроза» А. Н. Островского — Катерина
    • 2005 — «Голая пионерка» М. Б. Кононова — Маша Мухина
    • 2006 — «Антоний&Клеопатра. Версия» Олег Богаев, Кирилл Серебренников по мотивам Уильяма Шекспира — Клеопатра
    • 2008 — «Три сестры» А. П. Чехова — Маша
    • 2011 — «Враги: история любви» И. Б. Зингера — Маша
    • 2012 — «Скрытая перспектива» Дональда Маргулиса — Сара

    Роли в других театрах

    • 1995 — О. Михайлов, «Мечты маленького Робинзона» (Театр Луны п/р С. Проханова) — Пятница
    • 1995 — С. Проханов, «Фанта-инфанта» (Театр Луны п/р С. Проханова) — Фанта
    • 1996 — Г. Слуцки, «Поза эмигранта» (Театр А. Чехова) — Катя
    • 1997 — Б. Слэйд (англ.), «Чествование» (Театр А. Чехова) — Санни
    • 2000 — Ф. Гудрич, А. Хаккет, «Дневник Анны Франк» (РАМТ) — Анна Франк
    • 2003 — Шекспир, «Двенадцатая ночь (Perchtoldsdofer Sommerspiele, Австрия) — Виола
    • 2008 — В. Шукшин «Рассказы Шукшина» (Государственный театр наций) — 9 ролей
    • 2009 — Н. Карамзин «Бедная Лиза» (Государственный театр наций) — Лиза
    • 2011 — Ю. А. Стриндберг «Фрёкен Жюли» (Государственный театр наций) — Жюли

    Участие в рекламных кампаниях

    • 2005 — снялась для рекламных плакатов часов «Романсон»
    • 2009 — снялась в телевизионной рекламе банка «ВТБ 24»
    • 2009 — снялась для каталога косметики «Faberlic»
    • 2009 — снялась для рекламных плакатов сети аптек «36,6»
    • 2009 — реклама нового автомобиля Toyota Prius
    • 2012 — снялась в предвыборном ролике в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина

    Другие проекты

    Весной 2008 года Чулпан Хаматова участвовала в фото-арт-проекте «ЧЕХОВ IN VOGUE» (или «Играем Чехова»), в котором фотографом выступила Ольга Лавренкова.

    Осенью 2008 года приняла участие в масштабном фотопроекте Алексея Никишина «В роли себя».

    Вокал

    • 2001 — «Львиная доля»

    Озвучивание

    • 2000 — Русский бунт: Маша Миронова (Каролина Грушка)
    • 2005 — Аудиокниги: Спектакль по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»: Соня Мармеладова (2005 апрель)
    • 2008 — Про Федота-стрельца, удалого молодца: Маруся
    • 2010 — Аудиокнига Маленький принц: цветы

    Признание и награды

    • 2001 год — приз за лучшую женскую роль в конкурсе «Зрительский взгляд» на кинофестивале «Кинотавр» («Львиная доля»)
    • 2002 год — приз кинофестиваля «Бригантина» за лучшую женскую роль («Лунный папа»)
    • 2002 год — приз жюри зрителей общероссийского кинофестиваля в Сочи за лучшую женскую роль («Лунный папа»)
    • 2003 год — премия «Чайка» в номинации «Улыбка Ж» за лучшую комедийную женскую роль
    • 2004 год — Государственная премия Российской Федерации за роли в спектаклях «Дневник Анны Франк», «Три товарища» и «Мамапапасынсобака»
    • 2004 год — звание заслуженной артистки Российской Федерации.
    • 2004 год — премия «Золотая маска» за роль в спектакле «Мамапапасынсобака»
    • 2004 год — премия «Кумир» (своеобразие премии состоит в том, что победителей определяют не профессионалы, а любители театра, кино и телевидения из деловых кругов)
    • 2006 год — премия «Каронация» в категории «Самая яркая звезда»
    • 2006 год — премия «ТЭФИ» в категории «Лица» за лучшую женскую роль («Доктор Живаго»)
    • 2006 год — премия «Золотой орёл» за лучшую женскую роль второго плана («Многоточие»)
    • 2006 год — Орден Дружбы
    • 2007 год — премия «Живого Журнала» «ЖорЖ 2007» имени Жоржа Мельеса
    • 2007 год — признана журналом Glamour «Женщиной года»
    • 2008 год — звезда на «Аллее славы» на площади Звезд российского кинематографа
    • 2009 год — премия «Живого Журнала» «ЖорЖ 2009» имени Жоржа Мельеса
    • 2009 год — премия «ЖЖивой театр» за лучшую женскую роль в спектакле «Рассказы Шукшина»
    • 2009 год — премия «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль в спектакле «Рассказы Шукшина»
    • 2010 год — премия «Персона года-2009» в номинации «За активную гражданскую позицию»
    • 2010 год — премия памяти В.Высоцкого «Своя колея» за многолетнюю работу во имя спасения жизни и здоровья детей, за подвижничество, за душевную щедрость и веру в людей
    • 2012 год — звание народной артистки Российской Федерации — за большие заслуги в области кинематографического, театрального искусства
    Ответить Подписаться