• Гущин Олег Иванович, актёр

    Олег Иванович Гущин родился в Риге 17 августа 1957 года.

    1975-1977 гг - срочная военная служба

    В 1983 году окончил ГИТИС (курс И. М. Туманова и А. В. Эфроса).

    Один сезон работал в Государственном театре юного зрителя Латвийской ССР.

    В 1984—1991 гг служил в ТЮЗе Екатеринбурга

    В 1991 году переехал в Москву

    в 1991—1992 гг - актёр студии «Москва» театра Романа Виктюка.

    С 1992 г. - служит в Московском драматическом театре имени Н.В.Гоголя, с 2012 - "Гоголь-центра" (Басманный район)

    Заслуженный артист России (1997).

    Признание и награды

    • Получил награду за лучшую мужскую роль в фильме «Джокер», снятого по заказу телеканала «ИНТЕР»
    • Лауреат премии «Мельпомена» за роль Колесова по пьесе А. Вампилова «Прощание в июне»
    • Лауреат премии мэрии г. Москвы (за исполнение роли Иванова в спектакле «Иванов» А. П. Чехова)

    Роли в театре

    • «Прощание в июне» А. Вампилова — Колесов
    • «Утиная охота» А. Вампилова — Зилов
    • «Недоросль» Д. И. Фонвизина — Милон

    Фильмография

    • 1985 — Лиха беда начало
    • 1986 — Государственная граница. Год сорок первый — офицер
    • 1991 — Группа риска
    • 1991 — Людоед — юрист Кочетов
    • 1991 — Без правосудия — Игорь
    • 1992 — Изобретатель фараона — Тотем
    • 2000 — Марш Турецкого — Чирков, убийца
    • 2000 — Маросейка, 12 Серии «Сын» и «Ген смерти»
    • 2001 — Пятый угол — Палицын
    • 2001 — Парижский антиквар
    • 2002 — Русские амазонки — Данила
    • 2002 — Кодекс чести — генерал Волков Анатолий Фёдорович
    • 2002 — Звезда — Лихачев
    • 2003 — Сель — Начальник отдела милиции
    • 2003 — Каменская 3 — Шувалов
    • 2004 — Слепой — Валентин Богаевский
    • 2004 — Прощальное эхо — Адвокат Зверев
    • 2004 — Потерявшие солнце — Озорнин
    • 2004 — Пепел Феникса — Анатолий Сергеевич Беловидов
    • 2004 — Мужчины не плачут — Игорь Борщов
    • 2004 — Джокер — Георгий
    Ответить Подписаться