• Бауман Николай Эрнестович, политический деятель

    Николай Эрнестович Бауман родился в 1873 г. в семье владельца обойной и столярной мастерской немецкого происхождения, по другим данным столяра-краснодеревщика происхождением из ост-зейских иудеев Бауманов.

    Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями. В 1891—1895 был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в село Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 он уехал в Петербург. В 1896—1897 работал в Петербурге. В 1896—1897 член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.

    В 1899 году был сослан в Вятскую губернию, откуда в том же году бежал за границу. В городе Цюрих в 1900 году познакомился с В. Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». В декабре 1901 года по поручению В. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП. В августе 1902 года участник известного побега одиннадцати из Лукьяновского тюремного замка в Киеве. С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. В 1903 он — делегат II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержавший Ленина.

    Прозванный за лёгкость перехода границы «Грачом», Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В июне 1904 арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.

    Убит 18 октября 1905 году ударом газовой трубой по голове черносотенцем Михальчуком (многие источники отрицают факт принадлежности Михальчука к черносотенному движению) недалеко от главного здания Императорского Московского Технического Училища, названного впоследствии в его честь, на углу улицы Немецкой (ныне Бауманская) и Денисовского переулка, во время демонстрации, организованной МК РСДРП (ныне - ул. Бауманская, д 58).

    Как произошло убийство, сообщает в своем докладе царю министр юстиции И. Г. Щегловитов: "18 октября во время демонстрации в Москве во главе её появился Бауман; выхватив из рук одного участника красный флаг, он сел в извозчичью пролетку и, держа флаг, быстро поехал в направлении Покровки. В это время крестьянин Михальчук Николай Федотович, Тамбовской губ., стоящий на тротуаре, замахнулся на него железной палкой, но последний успел соскочить с пролетки и бросился бежать. Михальчук настиг его посредине улицы и ударил по голове, а когда тот упал, ударил его несколько раз по голове, раздробив ему череп. Бауман в тот же день скончался. Михальчук тут же явился в полицейский участок..." На суде Михальчук заявил, что лишил жизни Баумана из ненависти ко всем, кто ходит с красными флагами, и он намерен таких людей и в дальнейшем убивать. Михальчук также показал, что он потребовал, чтобы Бауман убрал флаг, а тот в ответ выстрелил в него из револьвера, и тогда Михальчук ударил Баумана.

    Олег Фочкин об убийстве Баумана:

    "Эту историю затеял Московский комитет РСДРП 18 октября 1905 года. Большевики "в ответ на Манифест царя от 17 октября", которым даровались многие свободы, после митинга в стенах Технического училища вывел колонны молодежи под лозунгом "Разрушим русскую Бастилию". Имелась ввиду губернская тюрьма на Таганке.

    Бауман числился членом ЦК РСДРП, хотя больше был специалистом по "экспроприации". Его только 8 октября выпустили вместе с другими политическими из той самой Таганской тюрьмы. И он прекрасно знал, что среди сидельцев остались одни уголовники. Но сама идея взять тюрьму штурмом привела его в восторг. "Грач", как звали его товарищи по партии, взялся привести рабочих с фабрики Дюфурмантеля, это была фабрика, которую сдавали в аренду Щаповы здесь же, на Немецкой улице. Надо сказать. Что не все члены ЦК разделяли планы пройти на штурм от Лефортово до Таганки. Кто-то мог отколоться от колонны. Кто-то одуматься, зачем и куда идет. Но азарт Баумана был неудержим. Он схватил флаг с лозунгом "Долой самодержавие", вскочил в пролетку и, стоя в ней, помчался по Немецкой, скандируя: "Долой царя!" Недалеко от фабрики Щапова стояла небольшая группа, наблюдавших за шедшей во дворе игрой "в бабки". Когда пролетка с Бауманом поравнялась с ними, из группы зевак выбежал человек с обрезком газовой трубки в руке. Он вскочил в коляску и ухватился за флаг, пытаясь вырвать его из рук Баумана. Тот не сдавался и даже выхватил из кармана браунинг, выстрелив в нападавшего.

    Но пропустил удар трубой по руке и промахнулся. А потом получил второй удар - по голове. Грач выпустил флаг и упал с пролетки. Но тут же вскочил и бросился к своим, к демонстрантам. Однако преследователь оказался быстрей и догнал Баумана, еще несколько раз ударив трубой по голове. Революционер упал на мостовую как подкошенный. Демонстранты открыли беспорядочную стрельбу по нападавшему, но тому удалось скрыться. Однако Бауман был уже мертв. Как вспоминал один из участников тех событий: "Наши дружинники открыли беспорядочную стрельбу, началась паника! Демонстранты бросились бежать в соседние дворы. Тело убитого товарища подхватили и отнесли в училище члены Комитета и несколько наиболее хладнокровных студентов".

    Убийца Баумана сам сдался властям через час. Явившись в участок, он назвался Николаем Федотовичем Михалиным, уроженцем Козловского уезда Тамбовской губернии, рабочим фабрики Щапова. По его словам, убитого он видел впервые, а напал на него потому, что его возмутили надпись на флаге и то, что этот человек в пролетке все время кричал: "Долой царя!".

    Ранее Михалин служил в конногвардейском полку в эскадроне Трепова и незадолго до описываемых событий уволился в запас. В тот день он с фабричными пошел смотреть, как играют "в бабки". Обрезок трубки держал в руках "заместо тросточки" - тогда рабочих была такая мода на тросточки. По словам Михалина, он "был выпивши", при виде "смутьяна с флагом" в душе бывшего служаки взыграла "верность присяге". Ну а потом все завертелось, и было уже не до раздумий. Михалина в 1906 году судили и признали виновным "в нанесении ветеринару Бауману тяжких побоев, повлекших смерть", за что дали два года тюрьмы. Но это уже не могло изменить ситуацию. Похороны Баумана превратились в гигантскую вооруженную демонстрацию, а могила стала местом митингов. Вся революционная и либеральная пресса захлебывались в описаниях "зверств самодержавия": в листовках говорилось, что демонстрацию рубили казаки и расстреливали пушки, что жертв были многие сотни. Потом был декабрь и баррикады на Пресне.

    А Михалина судили еще раз - в 1907 году после апелляции, но оставили приговор в силе. И снова, в 1925 году, когда убийцу Грача разыскали сотрудники ОГПУ и приговорили к "высшей мере пролетарского правосудия".

    Похоронен 20 ноября 1905 года в Москве, на Ваганьковском кладбище. Похороны Баумана превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.

    Художественный фильм «Николай Бауман» снят на Мосфильме в 1967 г.

    Бауман - достаточно яркий пример канонизации видного революционера, погибшего в самом начале революционного движения в России.

    • Басманный район Москвы ранее назывался Бауманским
    • Бауманское село (Целиноградская область, Казахская ССР)
    • Городок имени Баумана (микрорайон у Серебряно-Виноградного пруда, Москва)
    • Бауманская улица (Москва)
    • 2-я Бауманская улица (Москва)
    • Бауманская (станция метро) (Москва)
    • МГТУ им. Н. Э. Баумана (Москва).

    Литература

    • Бауман Н. Э. Сборник статей, воспоминаний и документов. — Москва: Московский рабочий, 1937. — 143 с.: ил.
    • Долгий В. Г. Книга о счастливом человеке: Повесть о Николае Баумане. — Москва: Политиздат, 1970. (Пламенные революционеры). — 448 с, ил. То же. — 2-е изд. — 1972. — 448 с, ил.
    • Мстиславский С. Д. Грач — птица весенняя: Повесть о Н. Э. Баумане. — Москва: Советская Россия, 1977. — 352 с.: ил.
    • Дерзновение / Д. Валовой, М. Валовая, Г. Лапшина. — М.: Мол. гвардия, 1989. — 314[6] c., ил. С.274-284.
    памятник Бауману-2

    памятник Бауману

    Мемориальная доска на доме № 58 корп. 12 по улице Бауманская



    Ответить Подписаться