Константин Маковский. Ночлежники (Ночлежный дом в Москве). Вид Большого Трёхсвятительского переулка.. 1889
Большой Трёхсвятительский переулок расположен в Басманном районе. Проходит от Подкопаевского переулка до Покровского бульвара, лежит между Хохловским переулком и Малым Трёхсвятительским переулком, параллельно последнему. Нумерация домов ведётся от Подкопаевского переулка.
Название XVII—XVIII веков. Дано по находящейся по соседству церкви Трёх Святителей на Кулишах - в храме придел трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоана Златоуста.
В 1924 году году переулок был переименован в Большой Вузовский по располагавшемуся неподалёку (в Петроверигском переулке) Коммунистическому университету национальных меньшинств.
В 1929 году решением СНК СССР открылось новое высшее учебное заведение, чтобы без отрыва от производства дать высшее образование рабочим и демобилизованным после гражданской войны красноармейцам. Первые годы (1929-1931) занятия проходили в аудиториях Высшего технического училища им. И. И. Лепсе. Одновременно в Трехсвятительском переулке, на территории бывшего морозовского владения, было заложено здание вновь организованного института. Здание построили в 1931-1932 годах по проекту Ф. С. Ревенко для Машиностроительного института, но передали его Торфяному институту, где он находился до 1961 года. Вечерний же машиностроительный институт разместился в пустовавших со времен революции банях на Шабловке. В этих помещениях он просуществовал до 1961 года, пока Московский торфяной институт не был переведен в Тверь.
На базе Московский вечерний машиностроительный институт (МВМИ) в 1962 году был создан Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ), позднее - Московский государственный институт электроники и математики (технический университет), где он располагается по сей день.
В 1993 году переулку возвращено законное историческое название.
№ 2/1, стр. 4 (Трехсвятительский М. пер., д. 1/2) — Московский научно-исследовательский радиотехнический институт (постройка 1960-х годов, типовой проект блочной школы серии МЮ)
№ 2/1 — Флигель усадьбы Глебовых, XVIII—XIX веков. Ранее к нему примыкала сама усадьба (XVIII в.), которая располагалась на узком и длинном участке между Большим и Малым Трехсвятительскими переулками[15]. При усадьбе был сад, который спускался вниз на Подкопаевский переулок, а с большим отступом от него поперёк участка стояли деревянные хоромы "покоем". В 1855 году эти владения купил статский советник Н. Е. Клевезаль. Новый владелец сдавал часть помещений редакции журнала "Русский вестник", издаваемого М. Н. Катковым. В то время с ним сотрудничали С. Т. Аксаков, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, Ф. И. Тютчев граф Л. Н. Толстой, князь-анархист Кропоткин и др. Здесь родилась одна из самых известных газет старой России — "Русские ведомости", не изменявшая своим идеалам защиты прав личности за всю свою историю.[18]. В 1864 участок приобрел торговый дом "Савва Морозов с сыновьями". Новые владельцы снесли особняк на горе и беседки, выстроив на их месте фабрично-складские здания (автором их был, возможно, архитектор Каминский[19])[20]. Сейчас часть уцелевших строений принадлежит Московскому научно-исследовательскому радиотехническому институту (МНИРТИ)[14]
№ 4 — Здание бывшего Реформатского училища при Евангелическо-реформатской церкви (1913—1914, архитектор А. Э. Эрихсон), объект культурного наследия регионального значения[21]. В советские годы школа была национализирована и сменила ряд номеров: 42, 43, 24, 35, 327, 1227. В школе № 327 учились поэт и драматург В. М. Гусев, полярник Э. Т. Кренкель, пианист Л. Н. Оборин, кинорежиссёр Е. Л. Дзиган, бард и драматург А. А. Галич[22]. В настоящее время в здании бывшего Реформатского училища расположен филиал школы "Покровский квартал".
№ 6/14 — Доходный дом Ю. Т. Крестовниковой, дочери М. Ф. Морозовой и Т. С. Морозова. 1913, арх. И. А. Герман.
Часть его включает в себя здание известного в конце XIX в. ночлежного "ляпинского" дома, названного так по фамилии владельцев купцов М. и Н. Ляпиных.[23] — пишет С. К. Романюк. — Ночлежка была бесплатной, и в ней селились почти исключительно нищие, которые собирались под длинным навесом задолго до открытия. Эта сцена воссоздана на картине В. Е. Маковского "Ночлежный дом", на первом плане которой, как предполагают, изображен художник А. К. Саврасов. В декабре 1881 г. ляпинский дом посетил Л. Н. Толстой. "Взойдя на гору, — писал он, — мы подошли к угловому большому дому. Большинство людей, шедших со мною, остановились у этого дома. По всему тротуару этого дома стояли и сидели на тротуаре и на снегу все такие же люди". Под впечатлением увиденного Толстой написал свою знаменитую статью "Так что же нам делать?", в которой резко ставил вопрос о нищете в Москве.
№ 14/6 — доходный дом Крестовниковой, 1913 г. По Писцовой книге Москвы 1738 года здесь, на углу улицы вдоль Белого Города и переулка ко двору Нарбековых, находилась усадьба полковника Ивана Михайловича Орлова (в 1767 г. — клинского предводителя дворянства)..