• Александра Лукьянова, улица

    Улица Александра Луьянова (до 1964 года Бабушкин переулок) — улица в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Соединяет Старую Басманную и Новую Басманную улицы. Нумерация домов начинается от Новой Басманной улицы.

    Происхождение названия

    Переименована 8 сентября 1964 года в честь героя Советского Союза Александра Михайловича Лукьянова, жившего и работавшего в Басманном районе в 1934—1938 годах. Прежнее название — Бабушкин переулок по фамилии домовладельца конца XVIII — начала XIX веков.

    История

    Впервые переулок показан на картах Марченкова (1789) и Полежаева (1796). Василий Рубан в описании чумы 1770—1772 годов упоминает Абушкин переулок. Обширный двор купца Петра Андреевича Бабушкина в 1793 располагался по северной стороне Новой Басманной, на месте современного 1-го Басманного переулка, проложенного после пожара 1812 года. Пожар уничтожил всю округу, кроме «несгораемого» дома Голицыных на Новой Басманной.

    Известен спор 1783 года, когда некто Гурьев, местный домовладелец, просил городские власти закрыть Бабушкин переулок и передать землю ему, Гурьеву, ибо там «и мостовой не имеетца и бывает великая в осеннее время грязь, от которой проезду и проходу пешим людям не бывает». Соседи добились закрытия дела, причём сами Бабушкины аргументировали это тем, что Пётр Андреевич живёт по Новой Басманной, а Семён Андреевич — по Старой, и надо же как-то ходить в гости.

    В 1860-х годах в переулке поселился купец-немец И. К. Прове, коммерции советник, торговавший хлопком; постепенно, Прове стал местным старейшиной, как некогда Пётр Бабушкин. Он приобрёл обширные участки, на которых стоят нынешние дома 2/22 и 7, причём оформил второй из них на имя жены, Эмилии Ивановны (после смерти мужа — Миндер). Первый из этих домов — эклектичная усадьба с признаками классицизма, второй — чистый ретроспективизм-неогрек работы известного эклектика Адольфа Эрихсона. В конце жизни Прове был одним из учредителей музея имени Пушкина.

    Вся улица, исключая здания ЦНИРТИ (№ 4), включена в зону охраны центральной части города Москвы.

    Примечательные здания и сооружения

    По чётной стороне

    • № 2/22 — городская усадьба И. К. Прове, 1892, арх. К. В. Трейман. Инициалы ФП и АК на фронтоне принадлежат детям домовладельца.
    • № 4 — Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт (ЦНИРТИ) имени А. И. Берга
    • № 21/4 — усадьба Куракиных, арх. Р. Р. Казаков (1790-е), в 1886 перестроена в Александровское коммерческое училище Б. В. Фрейденбергом. Современный Московский Государственный Университет Инженерной Экологии

    По нечётной стороне

    • № 1/24 — двухэтажный дом XIX века
    • № 3 -
    • № 5 — Особняк А. Ф. Миндлера (до 1885, арх. А. Э. Эрихсон)
    • № 7 — городская усадьба И. К. Прове, арх. А. Эрихсон. Непосредственно за ней — Басманная больница
    • № 9/23 c.1 — главный дом усадьбы Муравьёвых-Апостолов, начала XIX века. Школа М. Ф. Казакова.
    • № 9/23 c.2 — флигели усадьбы Муравьёвых-Апостолов, XVIII века

    Транспорт

    Ответить Подписаться