Вячеслав Никитович Плотников родился 7 ноября 1950 года в селе Меловатка Семилутского района Воронежской области. Русский.
1968 г. - после окончания школы, работал в колхозе помощником тракториста, слесарем на току и получал 120 рублей.
1969 по 1971 гг. - срочная военная служба в ПВО г. Александрова Владимирской области и г. Загорска Московской области (ныне г. Сергиев Посад).
С 1971 г. - милиционер 92-го отделения милиции, стал получать 90 рублей. Тут ему вспомнился родной колхоз, где он зарабатывал на 30 рублей больше. Но мечта распутывать сложные преступления давно не давала ему покоя после одного из просмотренных в молодости детективных фильмов.
Патрулировать приходилось чаще всего по одному маршруту, поэтому территорию, население и работающих людей в магазинах знал назубок. Вспоминается Вячеславу Никитовичу такой случай, происшедший в 1972 или 1973 году, когда у автомагазина на Бакунинской улице к нему подошёл один из работников, грузин, и сказал, что с противоположной стороны двое его коллег повстречали одного мошенника, который некоторое время назад обманул его друзей. Милиционер сразу же подошёл и попросил подозрительного мужчину предъявить документы. Тот раскрывает удостоверение районного депутата, но место фотографии придерживает пальцем и не отдаёт "корочки" в руки для более детального изучения. Страж порядка просит пройти его в отдел. Тогда тот начинает возмущаться, говорил, что нарушается неприкосновенность. Уже в ОВД сотрудник патрульно-постовой службы созвонился с райсоветом и узнал, что депутат, чьи именем представлялся мошенник, находится на работе и из телефонного разговора стало понятно, что тот пострадал от мошенника: познакомился с ним в кафе, пригласил домой, где ещё выпили, после чего гость похитил у него удостоверение, вещи и скрылся. Вор был арестован и осужден на несколько лет.
После окончания школы милиции в 1978 году, как и хотел, переходит в уголовный розыск.
Каждый оперативник работал по своей линии. Только что состоявшийся офицер был "закреплён" за хищениями с госпредприятий – была тогда такая ст. 89 УК РСФСР. Но когда совершались тяжкие преступления, например, убийства, которых тогда было не так много, то приходилось подключаться к раскрытию всему личному составу. Например, запомнилось убийство пожилой женщины на Аптекарском переулке, д. 3. Так как у неё сидел сын в местах не столь отдалённых, то оперативники решил искать концы от него. Связались с "чадом", и тот рассказал, что из зоны недавно освободился его товарищ по несчастью. Парень дал другу адрес матери и пообещал, что та приютит его, накормит и даст денег на дорогу. Когда тот приехал в столицу, то дама действительно приняла по всем законам гостеприимства его, дала денег. Но видимо пришедшему мужчине этого показалось мало, и он убил хозяйку дома. Сыщики выяснили, что злоумышленник живёт в одном из подмосковных городов, приехали туда. На квартире оказался притон: было полно пьяных людей, но не видно хозяина. Когда стали обыскивать дом, то заметили, что закрыт туалет. Через дверь милиционеры предупредили убийцу, что лучше выйти самому, иначе будет хуже. И виновный вышел, после чего написал чистосердечное признание.
Запомнилось, как одна женщина пострадала от брачного афериста. Тогда она обратилась в милицию с заявлением, что у неё из комнаты в коммуналке похищены вещи, в чём подозревает соседей. Когда Вячеслав Николаевич стал разговаривать с подозреваемыми, то те пояснили, что сама заявительница жила недавно с мужчиной, который недавно пропал. Женщина рассказала, что познакомилась недавно с видным мужчиной, привела его жить себе в коммунальную квартиру. Возлюбленный представлялся, что служит в штабе ВМФ, который располагался на территории Бауманского района (Большой Козловский переулок, 6). Но в ходе проверки выяснилось, что он никакого отношения не имеет к Вооружённым Силам. Заявительница никак не могла поверить в это, рассказывала, что несколько раз провожала его до работы, тот заходил в подъезд штаба. Но тот, дожидавшись, когда сожительница уйдёт, выходил из здания и направлялся по своим делам. Вскоре они собрались ехать на юг, только сожителю нужно было задержать в столице, якобы по работе. Женщина уехала, а в этот момент мужчина украл вещи из комнаты, продал их и приехал на юг, и на вырученные деньги угощал "будущую жену". Вскоре пострадавшая вернулась домой, а сожитель ещё остался на море, в этот момент она и обнаружила пропажу вещей. Оперативники долго выходили на след вора и мошенника, установили, что он был женат и аналогичным способом обманул бывшую жену. Та рассказала, что бывший супруг вышел на связь и должен вечером зайти к ней. В этот момент была устроена засада, после чего преступник был задержан.
Прослужив в органах внутренних дел 29 лет, Плотников ушёл на пенсию в 2000 году.
Но долго сидеть без дела не смог и трудоустроился в ОПОП, где занимается родственным делом. Часто на приём к Вячеславу Никитовичу приходили посетители с бытовыми вопросами: где-то неправильно производится выгул собак, у кого-то семейные проблемы, жалуются на неправильную парковку автотранспорта. Эта информация незамедлительно передаётся либо в управу или участковому. Уже, работая председателем ОПОП Плотников, участвовал в раскрытии преступления: к нему на приём пришла девушка из Рязани и пожаловалась, что у неё парень украл мобильник, но она знает только телефон его матери. Представитель общественного пункта охраны порядка связался по этому телефону. На том конце провода женщина подтвердила, что сын действительно пришёл с новым мобильником, и рассказала, где он живёт. В дальнейшем задержать злоумышленника было делом техники. Он обратился к участковому, с которым и пошли на адрес, где был задержан вор.
Отличную работу бывшего милиционера в должности председателя ОПОП № 14 подтверждает благодарственное письмо за добросовестную работу от главы управы Басманного района В.Мариупольского, которое висит на стене в его рабочем кабинете.