По устному монастырскому преданию, блаженная Марфа была высокой духовной жизни.
Особо святая любила Воробьёвы горы, куда в летнее время уходила на целые ночи, и только к утру возвращалась в монастырь. Совершала путешествие в одну ночь из Ивановского монастыря на Воробьёвы горы, простоять там ночь на молитве, а утром возращалась в монастырь и стояла там все службы
Чтобы избежать мирской славы, блаженная Марфа скрывала подвиги своей благочестивой жизни под видом юродства. Но несмотря на это, свет добродетели отражался в каждом ее слове и поступке. Её скоро узнали и стали почитать не только жившие с ней инокини, но и при царском дворе. В последние десять лет ее жизни, когда она стояла на высоте своих духовных подвигов, ее не могла не знать и благочестивая супруга царя Михаила Феодоровича Евдокия Лукьяновна: из всех московских монастырей она особенно любила Ивановский, часто бывала в нём, хаживала туда пешком, раздавала там милостыню, служила молебны, панихиды, строила келии старицам. В течении двенадцати лет у царицы родилось девять детей и перед каждыми родами она молилась в Ивановском монастыре. Весьма естественно предположить, что благочестивая царица просила молитв и у блаженной Марфы
Умерла в 1638 г.
Гроб не был по обычаю захоронен в земле, а погребен прямо в церкви, как погребались лишь царские и княжеские особы. Такое исключительное событие могло произойти только по царскому распоряжению, что еще раз доказывает почитание царской фамилией блаженной.
Примеру царей подражал и народ: молитвы на гробе блаженной Марфы возносились как за нее, так и к ней; предание о святой жизни подвижницы твердо хранилось в монастыре, а уважение к памяти ее с годами только возрастало, и имя блаженной Марфы было внесено в московские святцы.
И в конце XIX века, и в начале XX века приезжали в обитель богомольные москвички в подобных обстоятельствах, служили при гробе блаженной панихиды, просили ее помощи и получали просимое.
А в 1860 году, когда разбирали старый храм, возник вопрос: как поступить с гробом и останками св. Марфы. Опустить ли их в могилу или на время перенести куда-либо?
Потомственная московская почетная гражданка Мария Александровна Мазурина, распоряжавшаяся пожертвованными средствами своей родственницы Елизаветой Алексеевной Макаровой-Зубачевой на перестройку монастыря, обратилась за разрешением к московскому митрополиту Филарету. Мудрый пастырь сказал: "Более двухсот лет она почивает в храме; кто же мы, чтобы лишать ее этой чести? Как почивает она теперь в старом храме, так нужно упокоить ее и в новом".
Владыка приказал сделать ящик наподобие гроба, кирпич с одной стороны надгробия разобрать и, отслужив панихиду, без посторонних свидетелей, с особенной осторожностью передвинуть гроб, если он еще цел, в ящик и потом на время реставрации перенести в монастырскую часовню.
И оказалось, что крыша гроба и боковые стороны сгнили, но нижняя доска цела. Косточки блаженной старицы сохранились полностью и были светло-желтого цвета (свидетельство святости); голова лежала на камне, некогда служившем ей подушкой; руки сложены прямо на груди; ниже пояса сохранилась и одежда.
С пением "Святый Боже" останки блаженной Марфы перенесли в часовню. А в 1875 году они вернулись в новый храм, с благоговением положены были в новую мраморную гробницу, изящно отделанную резьбой и орнаментами. Возобновились и панихиды на мощах блаженной Марфы, и она по-прежнему помогала просящим.
27 января 2001 г. - имя святой блаженной Марфы было включено в Собор Московских святых.
Праздники святой Марфе установлены:
1 (14) марта, день преставления
Собор Московских святых
Блаженная Марфа была также известна своей помощью заключенным в узах и страдающим недугом пьянства. О помощи этим страдальцам при гробе подвижницы было пролито немало женских слез. Особый покров и заботу блаженная явила над своей разоренной обителью. Не может исчезнуть с лица земли монастырь, имеющий таких молитвенников, как блаженная Марфа. Это было твердой верой тех стариц, что доживали свой век в разоренном монастыре и неоднократно видели по ночам почившую схимницу молящейся в закрытом старом соборе. Они были убеждены, что по ее святым молитвам монастырь будет открыт и возрожден, что впоследствии и случилось. Известны случаи, когда блаженная являлась насельницам монастыря как во сне, так и наяву.
М.А.Мазурина, монастырская храмоздательница: "Как-то осенью 1876 года, часу в третьем дня, сижу я одна в своем доме (на Воронцовом поле) в зале против входной двери; направо от меня комната, в которой на полу и стульях стояли новые иконы для иконостаса Ивановского монастыря. Вдруг слышу в комнате шорох; смотрю - какая-то монахиня, старушка лет шестидесяти, высокая ростом, худощавая, в черном платье, покрытая белым платком, поднимает с пола иконы и ставит их на диван и стулья. Я сначала испугалась, но потом пришла в себя и спросила ее: "Матушка! Откуда ты?". - "Я Марфа из Ивановского монастыря", - ответила незнакомка. Больше я спрашивать не могла, вообразив, кто эта Марфа. Прошло минуты две, монахиня стала невидима, а иконы оказались все поднятыми с полу. Явлением этим дано мне вразумлением - с благоговением обращаться с иконами, даже с неосвященными, и утешение: есть в монастыре праведница, которая заботится о нем и помогает мне в устройстве его".