Виктор Николаевич Макаров родился он 15 марта 1923 года в селе Маревка Мордовии, где окончил 7 классов. Семья была бедная, рано умерла мать, отцу пришлось ехать на заработки.
Виктора спас от голода дядя, который увёз его в Улан-Удэ. Юноша устроился работать в депо слесарем-автоматчиком. Когда началась Великая Отечественная война, то у него была бронь. Чтобы попасть на фронт, пришлось уволиться с работы, после чего сразу же пошёл в военкомат.
Служить начал в лыжном батальоне в Челябинске, далее его подразделение направили на фронт под Мценск. Далее Виктор выучился на снайпера, а 27 апреля 1942 года был ранен в ногу.
Во время Падстамской конференции охранял железную дорогу. Советских солдат расставляли через каждые 50 метров. Был дан приказ, чтоб муха не пролетела. Виктор Николаевич вспоминает комическую историю: когда шёл состав с нашей делегацией во главе со Сталиным, то к полотну побежала кошка. Что делать? Может это диверсант?! Макаров выстрелил и точно попал зверю в глаз.
Вспомнил Макаров и другую историю. Рядом с линией фронта в одной деревеньке немцы взяли в плен русских девушек и по вечерам заставляли выходить к передовой и петь песни, чтобы показать нашим войскам, что гражданскому населению при немцах живётся лучше. Дальше выходил офицер и начинал агитировать советских солдат сдаться. Виктор Николаевич попросил разрешения у командира "убрать" офицера. Было дано "добро". Ночью для нашего солдата подготовили проход, наш снайпер занял позицию и дожидался вечера, чтобы солнце было сзади, чтобы его не мог обнаружить враг. Когда вышел немецкий офицер, то сразу же был убит.
После войны Макаров 3 года служил в оперативном отряде по охране американского посольства, далее 3 года охранял Госбанк.
Потом до 1961 года был участковым на Курской площади, после чего ушёл на пенсию.
Имеет награды: медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны, ведомственные медали за выслугу лет.
Андрей Объедков, фото автора