Если в древности был всего один "Шелковый путь" и караваны шли из Китая только в одном направлении, то сейчас доставка грузов из Китая производится многими путями и различными средствами во все страны мира. Без китайских производств большая часть света была бы раздетой, босой и замерзшей. Тему о качестве всех товаров затрагивать не станем, а зафиксируем внимание на основных правилах торговли с Китаем. Главное из них – оформление таможенной декларации.
Таможенные декларации – это документы - заявления в четырех листах, своеобразный "пропуск" для товаров через границу страны. Сегодня применяют ТД – транспортную декларацию и ДТ (декларация на товар). В этом заявлении описаны категории ввозимых товаров, способ доставки, стоимость, получатели, отправители. В документах, делая оформлениие декларации, нельзя вносить исправления, подчистки и подправки все сведения должны быть указаны четко и честно. Иначе, задержка груза на границе может продлиться на неопределенное время, что грозит убытками и потерями бизнесмену.
Документы о доставке грузов из Китая предоставляются в органы таможни в течение 2-х недель со дня прибытия на место.
1. Первая часть будет храниться в таможенных архивах.
2. Второй экземпляр – для таможенного отдела статистики.
3. Третья копия получит декларант.
4. Четвертая часть (при импорте товара) отправляется в отдел таможенных цен, если товар вывозится (вместе с грузом) отправляют на границу в пропускной пункт.
Иногда, помещая груз под процедуру растаможки, можно получить льготы.
В этих случаях уплата таможенной пошлины не требуется. Во всех других случаях сумму пошлины определяют в зависимости от группы международной классификации товаров.
Можно оформить документы прямо на границе или в пункте прибытия товара. Если предприниматель уже не однажды проходил процедуру оформления таможенной декларации, знает все тонкости процесса, он может сделать это самостоятельно. Новичку, впервые столкнувшемуся с таможней, в оформлении таможенной декларации могут помочь сэкономить время таможенные брокеры.
Каким бы транспортом не была сделана доставка груза из Китая, расходы на дорогу и растаможку вкладываются в конечную стоимость продукции. Самый дешевый вид доставки – по морю, самый дорогой – самолетом. Выбор транспортного средства зависит от величины партии груза, от дальности и доступности пункта назначения, от времени года, от цены на оформление таможенной декларации.
Китай закрывает свои границы на время общегосударственных праздников дважды в год на две недели каждый раз. Эту особенность тоже нужно учитывать при доставке грузов из Китая.