• Живопись в книгах

    Живопись - это удивительный вид искусства. Он позволяет нам передать свои чувства, переживания, страхи и желания в картине, не используя текст или очевидные образы. Поэтому к миру искусства и испытывается такой интерес как со стороны художников, так и исследователей. Каждый хочет раскрыть загадку живописи и смысл, заложенный в наиболее известные работы. Каждый хочет, но не каждый может.

    Особенно важно понимать необходимость знаний о живописи. Книги по живописи способны раскрыть многие, до остальных человек доходит самостоятельно. Только крепкая теоретическая база позволяет нам точно опознать характерные черты работ конкретного автора или направления в искусстве. С помощью таких книг мы можем понять то, что автор скрыл в картине множество лет назад. Удивительно!

    Но с чего же начинать свое обучение начинающему художнику-живописцу или исследователю? Вот список наиболее популярных и понятных каждому книг.

    Лучшие книги про живопись, которые подойдут каждому

    Лучше всего учиться у мастеров своего дела, поэтому необходимо обратить свой взгляд на "Титанов". Поэтому значительная часть изданий будет направлено на исследование работ гениев живописи.

    "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" Джорджо Вазари

    Джорджо Вазари, автор книги, смог собрать более 170 биографий величайших художников итальянской эпохи Возрождения. Также он прибегает к небольшому анализу их работ. Даже сейчас эта работа используется как некое пособие для описания живописи того времени. Нередко эта книга печатается частично, так как объем оригинального текста слишком велик.

    "Дневник одного гения" Сальвадор Дали

    Автобиографическая работа Сальвадора Дали, гения своего времени. В ней он излил свои мысли, страхи и чувства к происходящему. Нередко Сальвадор пытался предположить дальнейшее развитие живописи. Можно сказать, что слово "дневник" в названии полностью оправдано, ведь перед нами не четко "отшлифованная" книга, а, скорее, заметки гения. Каждый должен увидеть в них свой смысл.

    "Жажда жизни" Ирвинг Стоун

    Винсент Ван Гог стал феноменом своего периода. Нередко его называют "гениальным безумцем". Этот биографический роман переведен на десятки языков мира, а также выдержал многочисленное количество самых жестких редакций. По словам Ирвинга Стоуна, во время написания работы он будто бы прожил все эти годы с Ван Гогом. Для этого ему пришлось следовать жизненным дорогам художника: гулять по Югу Франции, находиться в палате психбольницы, где находился Ван Гог, а также провести некоторое время в комнате, где он погиб. Именно этот опыт "гениального безумия" он и запечатлел в своей работе.

    "Моя жизнь" Марк Шагал

    Марк Шагал при жизни умел балансировать между двумя странами: Россией, Францией. Такая жизнь, несомненно, наложила свой отпечаток на творчество известного художника. Справедливо отметить, что автобиографический роман "Моя жизнь" сохранил это чувство неопределенности. Но книга отлично передает и саму манеру письма живописца. Поэтому она настолько ценна для всех любителей этого замечательного и глубокого вида искусства.

    "Черный квадрат" Казимир Малевич

    Наверное, нет ни одного человека, кто бы ни разу не слышал про "Черный квадрат" Малевича. Автобиографический роман автора выдержан в лучших традициях авангарда, к коему, собственно, Казимир и принадлежал. Однако нет нужды полагать, что книга недоступна и простому читателю. Казимир Малевич старался донести свои мысли так, чтобы каждый понял то, что ему нужно было понять.

    Почему так важно изучать живопись?

    Живопись - не только теоретический вид искусства. Именно она позволяет нам лучше передавать чувства и запечатлевать их на холсте. Наблюдая за гениальными творениями мастеров, мы можем проникнуться их настроением, прочувствовать все на себе. Живопись дает нам возможность познать что-то более глубокое, чем просто знания. Поэтому-то ее и нужно изучать, даже если она не связана с рабочей деятельностью.

    Изучайте, читайте, познавайте и учитесь! Живопись никогда не давалась никому просто так. Перед созданием шедевра художник годами самосовершенствуется. Исследователи живописи тоже изначально не обладают всеми необходимыми знаниями. Поэтому только изучение материала поможет вам лучше разбираться в данной теме. Удачи!