Небольшой городок Кимры, расположенный неподалеку от Твери, имеет давнюю историю. Основанный в 16 веке, он долгие годы считался настоящей столицей русских сапожников. И сегодня Кимры удивляют туристов оригинальными культурными памятниками и атмосферой маленьких патриархальных городков дореволюционной России, ощутить которую все сложнее в современном мире.
Железнодорожная
станция Савелово, расположенная в городе, несмотря на небольшие размеры, принимает ежедневно больше десятка поездов. Электричка Москва-Савелово следует до столицы чуть более двух часов и является основным видом междугороднего транспорта для местных жителей и туристов. Расписание движущих составов включает не только этот электропоезд, но и фирменный поезд Рыбинск, следующий в Москву. Жители города используют этот состав, как пригородный поезд, с помощью которого также можно с комфортом добраться до столицы.
Добравшись до Савелово, обязательно прогуляйтесь тихими улочками провинциальных Кимр, осмотрев главные достопримечательности города. Небольшой населенный пункт раньше называли стоглавым, намекая на обилие храмов в городке. Их в Кимрах когда-то было целых шесть. Сегодня полностью сохранились только два – небольшая церквушка Вознесения Господня и Спасо-Преображенский соборный комплекс.
Пять величественных соборных куполов видны из любой городской точки. Построенный в самом начале 20 века, он способен вместить более тысячи прихожан. По словам старожилов, место строительства издавна считалось святым. Именно тут из земли бил целебный источник, слава о котором гремела далеко за пределами Тверской губернии.
Судьба собора не была легкой. Вскоре после революции храм закрыли, все духовенство города, включая настоятеля, расстреляли, а в помещении открыли клуб. До войны храмовый комплекс успел побывать также зерновым складом, и только в 1947 году его купола снова увенчали православные кресты. С тех пор Спасо-Преображенский собор является центром духовной жизни края, а в 2001 году ему была передана бесценная реликвия – чудотворная икона Богоматери Иверской, подаренной Кимрам Афонскими старцами.
Кроме паломников, в Кимры приезжают любители старинной городской архитектуры начала прошлого века. Старая часть города представляет собой отлично сохранившийся образец купеческой застройки, выдержанной в стиле модерн.
Пригородные электрички – не единственный вид транспорта, которым можно добраться до городка. Автобусное сообщение и речной порт, принимающий пассажирские суда, также активно используются для перемещения местного населения. Однако железная дорога считается самым недорогим и надежным средством добраться до пункта назначения.