"Винзавод" — центр современного искусства в Москве.
Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, д. 1, стр. 6, бывший пивоваренный завод (впоследствии — винного комбината) "Московская Бавария", Басманный район
Открыт в 2007 году
Из истории:
Первым владельцем обширной усадьбы, располагавшейся по современным Мрузовскому и 4-му Сыромятническому переулкам, был капитан лейб-гвардии Преображенского полка Мельгунов, продавший её родной сестре, княгине Екатерине Волконской. Выдающаяся московская барыня и хозяйка подмосковного Суханова носила прозвище "тётушка-воин", ибо оказывала решающее влияние на своего племянника, фельдмаршала Петра Волконского, начальника штаба Кутузова. Как ни странно, уцелело множество декоративных украшений здания, да и сам дом внешне не изменился. Уничтоженная век назад терраса ныне восстановлена. Он стоит справа от входа на "Винзавод", мощный и сдержанный центр его выделен красивым портиком, а впереди находится необычный полукруглый выступ.
В 1805 году барскую усадьбу купил купец Монин, через четыре года — Никифор Прокофьев, в 1810-м открывший на её территории медо-пивоваренную фабрику. В начале 1821 года усадьба перешла к ревельскому купцу второй гильдии Фридриху Даниельсону, который пристроил к жилому зданию флигель с двухэтажным пивоваренным заводом и солодовней. На другой стороне переулка было поставлено длинное здание складов для солода. В тимпане портика главного дома до сих пор можно увидеть затейливо переплетённый окружённый пышным орнаментом вензель его сына Людвига Фридриховича. Нарядный ампирный декор сосредоточен на садовом фасаде.
В сороковых годах фабрика, новыми владельцами которой стали купцы первой гильдии Вильям Ватсон и Петр Дрейер, была второй по величине в Москве после "Трёхгорной": в ней производилось пива на 57 тыс. рублей в год. В 1855-м огромная усадьба и фабрика стали принадлежать известному "откупщицкому царю" Василию Александровичу Кокореву. Он разбогател на винных откупах, занялся банковским делом, был одним из пионеров русской нефтяной промышленности, основал несколько промышленных компаний и стал одним из самых богатых людей в России. К негодованию властей, Кокорев занялся и активной общественной деятельностью, в которой, впрочем, ему не дали развернуться.
Кокорев собирал картины и покровительствовал искусствам: в галерее, открытой им в 1861году, помещались более 500 картин, в том числе кисти Брюллова, Левицкого, Боровиковского, Кипренского. Часть из них после банкротства владельца приобрёл П. М. Третьяков. Некоторое время тут находилась фабрика сургуча, смолок и пробок Н. Ф. Мамонтова, которая в 1858 году переехала в собственное помещение за Пресненской заставой, где было налажено производство масляных лаков.
В середине XIX века западная часть усадьбы была отрезана линией Московско-Курской железной дороги. Здание солодовни оказалось на углу вновь проложенного переулка и получило неожиданно важное градостроительное значение. Пивоваренный завод занял своими постройками весь север владения. В семидесятых-восьмидесятых годах XIX столетия завод перешёл во владение акционерного общества "Московская Бавария" ("Русское товарищество пиво- и медоварения в Москве") братьев Ивана и Кирилла Тарусиных, владельцев всей Плющихи. Завод был оснащён тремя паровыми машинами общей мощностью 45 лошадиных сил, обслуживался 70 рабочими и выпускал пиво высшего сорта "Венское чистое № 1" по цене 1 рубль 60 копеек ведро. Знаменито было и "Чёрное бархатное".
В 1909 году часть усадьбы приобрели душеприказчики почётного гражданина Х. С. Леденцова, завещавшего своё состояние на образовательные цели, и главный дом был переоборудован для помещения там городского четырёхклассного училища. К тому времени старинная усадьба значительно сократила свою площадь: часть её отрезала линия железной дороги, а часть, выходившая к Яузе, была продана в другие руки. Заведующим домами был И. П. Голоулин, и ещё много лет этот дом среди окрестного населения назывался Голоулинским, и даже весь район до набережной Яузы — Голоулинкой.
Напротив, через Хлудовский переулок (сейчас Сыромятнический проезд, 6), находится целый комплекс благотворительных учреждений, связанных с именем Герасима Ивановича Хлудова. Егорьевские крестьяне Хлудовы были ткачами-кустарями, вся семья отличалась умом, предприимчивостью, смёткой и огромным трудолюбием. После кончины основателя дела Ивана Ивановича, сыновьям досталось 200 тысяч рублей, которые они пустили для расширения производства. Вскоре они смогли завести торговлю в Москве, а в 1847 году начали постройку бумагопрядильной фабрики в Егорьевске, которая стала одной из самых больших в Подмосковье.
Вместе с братом Алексеем Герасим Хлудов управлял мануфактурой и стал одним из самых богатых людей в России. В 1865 году Хлудовы учредили контору в Ливерпуле, где закупали сырье и паровые машины, просуществовавшую более сорока лет. В 1874-м они организовали "Товарищество на паях" с капиталом 3 млн рублей, причём пайщиками были только сами хозяева и их родственники. Рабочий день на фабрике продолжался для взрослых 14 часов, для детей 9. Делом о беззакониях на хлудовской мануфактуре занимался в конце пятидесятых годов М. Е. Салтыков-Щедрин. С другой стороны, кровососы Хлудовы были известны как благотворители и меценаты. Как и Кокорев, Герасим Хлудов собирал картины — в его собрании находилась "Разборчивая невеста" Федотова, работы Перова, Айвазовского, Брюллова.
После ранней смерти единственного сына Павла Хлудов пожертвовал несколько сот тысяч рублей и специально купленный огромный участок земли в Сыромятниках для строительства благотворительного Дома призрения бедных. После смерти Хлудова в 1885-м Купеческое общество на завещанный им капитал стало строить по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга большое здание приюта с домовой церковью. Он был открыт 8 мая 1888 года. В то время там поместили 50 женщин и 30 мужчин, а в 87 бесплатных квартирах 150 вдов с сиротами.
Дочери Хлудова также не остались в стороне от благотворительной застройки Сыромятников: Александра Найденова пожертвовала средства на строительство корпуса бесплатных квартир, Любовь Вострякова на бесплатное народное училище, Прасковья Прохорова на отделение слабых и одержимых недугами, а также на бесплатное женское ремесленное училище и ещё один корпус бесплатных квартир (автором некоторых из зданий был знаменитый Лев Кекушев).
В советское время Сыромятники — большая промзона
Основатель центра современного искусства "ВИНЗАВОД" — предприниматель Роман Троценко.
С 2007 по март 2012 года должность директора Центра Современного искусства ВИНЗАВОД занимала Софья Троценко, с 2012 года Софья Троценко — Президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД. В марте 2012 года директором назначена Елена Пантелеева. С 2016 года должность исполнительного директора занимает руководитель проекта Best of Russia Лина Краснянская
С осени 2017-го должность исполнительного директора занимает Елена Тюняева.