• Васильева Екатерина Сергеевна, актриса

    Васильева Екатерина Сергеевна (род. 15 августа 1945) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1987).

    Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в Москве, в семье известного поэта Сергея Васильева и Олимпиады Витальевны Макаренко (род. 1920). Внучатая племянница А. С. Макаренко.

    В 1962 году она поступила во ВГИК (мастерская В. В. Белокурова), в 1967 году окончила его и была принята в труппу в театра им. М. Н. Ермоловой, в которой проработала до 1970 года.

    После окончания института Екатерина Васильева также сыграла свои первые главные роли в кино: «Солдат и царица», «Адам и Хева». В первых же ролях проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов.

    В 1970 году Васильева перешла работать в театр «Современник», на сцене которого она выступала до 1973 года, когда перешла во МХАТ.

    В 1993 году актриса решила оставить и сцену, и кинематограф, и ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже стало известно, что служит она в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем.

    В 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Екатерину Медичи, а на следующий год появилась в картине Валерия Приёмыхова «Кто, если не мы». Продолжает активно сниматься.

    Была женой режиссёра Сергея Соловьёва и драматурга Михаила Рощина.

    Сын — Дмитрий Рощин (род. 1973), окончил ВГИК, священник (жена — Любовь, дочь Вячеслава Клыкова). Внуки: Параскева, Фёдор, Агафья, Серафим.

    Крёстная мать актёра Владислава Галкина (1971—2010).

    Роли в театре

    • Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой
      • 1968 — «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямс
      • 1969 — «Месяц в деревне»
    • Московский театр «Современник»
      • 1970 — «Валентин и Валентина»
      • 1972 — «Как брат брату»
    • МХАТ
      • 1975 — «Эшелон»
      • 1976 — «Иванов» Антона Чехова
      • 1979 — «Мы, нижеподписавшиеся»
      • 1980 — «Чайка» Антона Чехова
      • 1981 — «Дядюшкин сон»
      • 1982 — «Вагончик» Н. А. Павловой — прокурор
      • 1982 — «Обвал» по М. Джавахишвили — Маргарита Хевистави
      • 1984 — «Господа Головлёвы»
      • 1985 — «Серебряная свадьба»
      • 1986 — «Тамада» А. М. Галина — Ирина Минелли
      • 1987 — «Перламутровая Зинаида»
      • 1991 — «Игры женщин»
      • 1991 — «Из жизни дождевых червей»
      • 1993— «Любовь как тихий вечер…» — «Йоханна Луиза Хэйберг»
    • Театр на Красной Пресне
      • 1987 — «Отчего застрелился Константин?»
    • Театр на Таганке
      • 1992 — «Электра»
    • Международная конфедерация театральных союзов
      • 1994 — «Орестея»
    • Театральное товарищество «814»
      • 1998 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова
    • Бенефис Екатерины Васильевой
      • 2010 — «Я была счастлива»

    Фильмография

    Год Название Роль
    1965 ф Звонят, откройте дверь учитель физкультуры
    1965 ф На завтрашней улице рабочая на стройке
    1967 ф Война под крышами Надя
    1967 ф Журналист сотрудница отдела писем
    1967 ф Поиск Нора
    1967 ф Спасите утопающего соседка
    1968 ф Житие и вознесение Юрася Братчика Оригинальное название неизвестно
    1968 ф Солдат и царица (к/м) царица
    1969 ф Кабачок «13 стульев» пани Эльжбета
    1969 ф Адам и Хева Хева
    1969 ф Вальс Тамара
    1969 ф Сюжет для небольшого рассказа
    1969 ф Семейное счастье (новелла "Предложение") Наталья Степановна, дочь Чубукова
    1970 ф Вас вызывает Таймыр дежурная
    1970 ф Возвращение «Святого Луки» Полина
    1970 ф Как стать мужчиной (киноальманах) (новелла "Буба") мать Бубы
    1971 ф Бумбараш атаманша Софья Николаевна Тульчинская
    1971 ф Егор Булычёв и другие Александра, младшая, побочная дочь Булычова
    1971 ф Месяц август
    1971 ф Нюркина жизнь Клава
    1971 ф Петрухина фамилия Катя
    1972 ф Город на Кавказе медсестра
    1973 ф Детство. Отрочество. Юность
    1973 ф До новых встреч!
    1973 ф Эта весёлая планета инопланетянка Zet, командир корабля
    1973 ф Месяц в деревне Лизавета Богдановна
    1973 ф О тех, кого помню и люблю Зина Горюнова
    1974 ф Не болит голова у дятла Татьяна Петровна, учительница
    1974 ф Соломенная шляпка мадам Анаис Бопертюи
    1974 ф Бриллианты для диктатуры пролетариата Анна Викторовна
    1975 ф Воздухоплаватель баронесса Клотильда де Ларош
    1975 ф Шаг навстречу Люба Кочеткова
    1975 ф Шагреневая кожа Феодора
    1976 ф Вы мне писали... Мила
    1976 ф Двадцать дней без войны Рубцова
    1976 ф Жизнь и смерть Фердинанда Люса Нора Люс
    1976 ф Ключ без права передачи Клавдия Петровна Баюшкина, мать Юли
    1978 ф Дом строится Пескова
    1978 ф Обыкновенное чудо Эмилия
    1979 ф Экипаж Жена Тимченко
    1979 ф Жена ушла Соня
    1979 ф Мужчины и женщины корреспондент
    1979 ф Примите телеграмму в долг мать Сашеньки
    1979 ф С любимыми не расставайтесь Никулина
    1979 ф Так и будет Анна Григорьевна Греч
    1980 ф Поздние свидания Варвара Семёновна
    1980 ф Спасатель Клара
    1981 ф Вакансия Фелисата Герасимовна Кукушкина
    1981 ф Други игрищ и забав Свиридова
    1981 ф Иванов Анна Петровна
    1981 ф Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна тётя Полли
    1981 ф Проданный смех мачеха
    1981 ф Что бы ты выбрал? мама Володи
    1981 ф Незваный друг Оригинальное название неизвестно
    1982 ф Чародеи Кира Анатольевна Шемаханская
    1983 ф Пацаны мама Зайцева
    1983 ф Тепло родного дома Надя
    1984 ф Граждане Вселенной Валентина Серафимовна
    1984 ф Осенний подарок фей герцогиня
    1984 ф Преферанс по пятницам Тамара
    1984 ф Рыжий, честный, влюблённый Лора Ларсон (Мать-Лиса)
    1986 ф Банкет женщина в очках
    1986 ф Год телёнка Изольда, жена Валериана Сергеевича
    1986 ф Знаю только я Ангелина
    1986 ф Исключение без правил (новелла "Голос жена Валюшина
    1986 ф Мой нежно любимый детектив Ширли Холмс
    1986 ф Путешествие мсье Перришона мадам Дюпре
    1987 ф Кувырок через голову Неля Чукреева
    1987 ф По траве босиком
    1988 ф Любовь к ближнему Её превосходительство
    1989 ф Визит дамы Клара Цеханассьян, в девичестве Вешер
    1989 ф Штаны
    1991 ф Безумная Лори миссис Маккензи, экономка в семье Макдьюи
    1991 ф Мигранты сотрудница ОВИРа
    1991 ф След дождя Татьяна
    1991 ф Циники жена Докучаева
    1993 ф Ка-ка-ду мать Саши
    1993 ф Конь белый жена Докучаева
    1993 ф Эта женщина в окне... Виктория
    1993 ф Игры женщин
    1996 с Королева Марго Екатерина Медичи
    1997 с Графиня де Монсоро Екатерина Медичи
    1998 ф Кто, если не мы
    2000 ф Горе от ума Анфиса Ниловна Хлестова
    2000 ф Приходи на меня посмотреть Софья Ивановна
    2001 ф Горе-злосчастье
    2001 ф Клетка санитарка
    2002 ф Главные роли Варвара Михайловна Красновская
    2002 с Под крышами большого города Галина
    2003 ф Радости и печали маленького лорда леди Лорридейл
    2003 с Участок пенсионерка Квашина
    2004 с Легенда о Тампуке Виктория Борисовна Ханаева
    2005 с Банкирши Людмила Саввишна
    2005 ф Глубокое течение фельдшер Брюмер
    2005 с Люба, дети и завод... Софья
    2006 с Важнее, чем любовь писательница
    2006 ф Важнее, чем любовь (Новелла «Единственному, до востребования») бабушка
    2006 ф Кошачий вальс Римма Марковна
    2006 с Счастье по рецепту Антонина Сократовна
    2006 ф Последняя игра в куклы Вера Игоревна, завуч школы
    2006 с Громовы Оригинальное название неизвестно
    2007 ф Главное — успеть Клавдия Ефимовна
    2007 с Громовы. Дом надежды Марта Валишевская
    2007 ф Лера Марья Петровна Ильина
    2007 ф Отец тётя Клава
    2007 ф Лилии для Лилии писательница
    2007 ф Простая история писательница
    2008 с Васильевский остров Зинаида Ивановна
    2008 ф Мой осенний блюз Антонина Сергеевна Мельникова
    2008 с Трое с площади Карронад Василиса Георгиевна
    2008 с Умница, красавица мать Сони и Лёвы
    2009 с Я вернусь Лиля Шварц
    2009 ф Анна Каренина мать Вронского
    2009 с Кромовъ Софья Дмитриевна
    2009 с Однажды будет любовь Ангелина
    2009 с Скелет в шкафу Ульяна Алексеевна
    2009 ф Чёрная Молния Ольга Андреевна Романцева, учёная
    2010 ф Александра Стрельцова
    2010 ф Иванов Зинаида Савишна
    2010 с Индус Клавдия Афанасьевна, мать Светы
    2010 с У каждого своя война Роза Абрамовна
    2011 ф Атомный Иван
    2011 с Немец
    2011 с Немного не в себе Софья Павловна
    2011 ф Лекарство для бабушки баба Люба
    2011 с Тройная жизнь
    2012 с Мамы
    2012 с Анна Герман Анна Фризен, бабушка Анны
    2012 ф Маша Мария Павловна, мама Ольги

    Награды и Призы

    • 2010 — орден Почёта
    • Диплом лучшей актрисе (за роль в фильме «Кромовъ») на III Международном Кинофестивале «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ» (г.Москва, 2009):
    Ответить Подписаться