• Райкин Константин Аркальевич, актёр

    Константин Аркадьевич Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде в семье актёра. Еврей

    Отец - Аркадия Исааковича Райкин (1911—1987), актёр, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

    Мать — Руфь Марковна Иоффе (1915—1989).

    • Окончил физико-математическую школу № 45, Санкт-Петербург
    • В 1971 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В том же году Константин Райкин был приглашен Галиной Волчек в театр «Современник», на сцене которого играл десять лет. За это время он сыграл в театре 38 ролей, из них 15 главных в спектаклях: «Валентин и Валентина» М. Рощина, «И пойду и пойду…» по Ф. Достоевскому, «Монумент» Э. Ветемаа (режиссёр В. Фокин), «Балалайкин и К» по Салтыкову-Щедрину (режиссёр Г. Товстоногов), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (режиссёр П. Джеймс) и другие.
    • В 1981 году перешёл в Ленинградский театр миниатюр под руководством А. И. Райкина. В 1982 году театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр, а с 1987 Московским театром «Сатирикон». В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему». В 1985 году состоялась премьера авторской программы Константина Райкина «Давай, артист!» В том же году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. С 1988 года является художественным руководителем театра.
    • С 2001 года Константин Райкин является руководителем курса в Школе-студии МХАТ.
    • В кино Константин Райкин дебютировал в маленькой роли в военной картине «Командир счастливой „Щуки“». Широкую известность ему принесли роли в фильмах «Много шума из ничего» (1973) и «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Причем во время съемок второго все трюки актёр выполнял сам, без дублера. Большой зрительский успех сопутствовал К. Райкину после главной роли в музыкальной ленте режиссёра В. Воробьева «Труффальдино из Бергамо» (1976). В другом музыкальном фильме — «Остров погибших кораблей», снятом Е. Гинзбургом и Р. Мамедовым в 1987 году, он также сыграл одну из главных ролей (Шолом). В 1988 году роль — Соланж в театре Романа Виктюка. Драматический дар Константина Райкина и его мастерство перевоплощения ярко проявились в картине «Тень, или может быть, все обойдется» (1990), поставленном М. Козаковым по пьесе Евгения Шварца, где актёр исполнил две роли — Ученого и его Тени. В 2002 году он сыграл знаменитого сыщика Эркюля Пуаро в минисериале «Неудача Пуаро».


    • Жена — Елена Бутенко (род. 1959), окончила Школу-студию МХАТ, Заслуженная артистка РФ, актриса театра «Сатирикон».
    • Дочь — актриса Полина Райкина (род. 1988), окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, актриса театра им. К. С. Станиславского, сотрудничает с театром «Сатирикон».

    Признание и награды

    • 1975 — член Союза театральных деятелей России.
    • 1985 — Заслуженный артист РСФСР.
    • 1990 — приз «За виртуозность актёрской игры» (фестиваль БИТЕФ).
    • 1992 — Народный артист Российской Федерации.
    • 1995 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
    • 1995 — премия «Хрустальная Турандот».
    • 1995 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
    • 1998 — международная премия К. С. Станиславского.
    • 2000 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
    • 2000— награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
    • 2002 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
    • 2003 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
    • 2004 — Театральная премия «Чайка» в номинации «Маска Зорро» за роль Ричарда III в Сатириконе.
    • 2008 — национальная театральная премия «Золотая маска" за лучшую мужскую роль в спектакле «Король Лир".
    • 2008 — лауреат премии «Триумф».
    • 8 июля 2010 года — награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

    Театр

    Московский театр «Современник»

    • 1971 — «Валентин и Валентина» М. Рощина; режиссёр В. Фокин
    • 1973 — «Балалайкин и К» С. Михалкова по М. Салтыкову-Щедрину; режиссёр Г. Товстоногов
    • 1975 — «Двенацатая ночь» У. Шекспира; режиссёр Питер Джеймс
    • 1976 — «И пойду! И пойду!» Ю. Карякина по Ф. Достоевскому; режиссёр В. Фокин
    • 1977 — «Монумент» Э. Ветемаа; режиссёр В. Фокин

    Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина

    Государственный театр миниатюр

    • «Его Величество Театр»
    • «Лица»
    • «Что наша жизнь?»
    • «Давай, артист!..»

    Театр Антона Чехова

    • 1990 — «Там же, тогда же...» , Бернарда Слейда; режиссёр Л. Трушкин — Джордж

    Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

    • 1988 — «Служанки» Ж. Жене; режиссёр Р. Виктюк — Соланж (Приз «За виртуозность актерской игры» на фестивале БИТЕФ, 1990)
    • 1992 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; режиссёр Л. Трушкин — Сирано (совместно с Театром Антона Чехова)
    • 1994 — «Великолепный рогоносец (Тот, кого она любит)» Ф. Кроммелинка; режиссёр П. Фоменко — Брюно
    • 1995 — «Превращение» Ф. Кафки; режиссёр В. Фокин — Грегор Замза (совместно с Центром им. Вс. Мейерхольда)
    • 1996 — «Трехгрошовая опера» Б. Брехта; режиссёр В. МашковМэкки-Нож
    • 1998 — «Жак и его господин» М. Кундера; режиссёр Е. Невежин — Жак
    • 1998 — «Гамлет» У. Шекспира; режиссёр Р. Стуруа — Гамлет
    • 2000 — «Контрабас» П. Зюскинда; режиссёр Елена Невежина
    • 2002 — «Синьор Тодеро хозяин» К. Гольдони; режиссёр Р. Стуруа — Тодеро
    • 2004 — «Ричард III» У. Шекспира; режиссёр Ю. Бутусов — Ричарда III
    • 2005 — «Косметика врага» А. Нотомб; режиссёр Р. Козак — Текстор Тексель
    • 2006 — «Король Лир» У. Шекспира; режиссёр Ю. Бутусов — Лир
    • 2008 — «Не всё коту масленица» А. Островского; режиссёры А. Покровская и Сергей Шенталинский — Ермила Зотыч Ахов
    • 2010 — «Константин Райкин. Вечер с Достоевским» Ф. Достоевского; режиссёр В. Фокин — Подпольный
    • 2011 — «Маленькие Трагедии Пушкина» А. Пушкина; режиссёр В.Рыжаков

    Фильмография

    • 1969 — Завтра, третьего апреля…— шутник-старшеклассник возле школы
    • 1971 — Клоун — Славик, артист цирка
    • 1971 — Малыш и Карлсон, который живет на крыше — Пелле, приятель Бетан
    • 1972 — Командир счастливой «Щуки» — Булкин
    • 1973 — Балалайкин и К (фильм-спектакль) — эпизод с подносом
    • 1973 — Много шума из ничего — Бенедикт
    • 1974 — Мистер Домби и мистер Каркер
    • 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — Каюм
    • 1975 — Ольга Сергеевна
    • 1976 — Труффальдино из Бергамо — Труффальдино
    • 1977 — Из записок Лопатина
    • 1987 — Остров погибших кораблей — Шолом
    • 1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка
    • 1989 — Комедия о Лисистрате — Кинесий
    • 1991 — Тень, или может быть, все обойдется — Христиан-Теодор / Теодор-Христиан
    • 1993 — Русский регтайм — Махмуд
    • 1993 — Стреляющие ангелы — Люцифер
    • 1994 — Простодушный — священник
    • 1995 — Кот в сапогах (мультфильм) — Иван Карабасов
    • 1996 — Двадцать минут с ангелом
    • 1997 — Чуча (мультфильм)
    • 2001 — Неудача Пуаро — сыщик Эркюль Пуаро
    • 2001 — Чуча-2 (мультфильм)
    • 2004 — Чуча-3 (мультфильм)
    • 2006 — Чуковский. Запрещённые сказки (документальный)
    • 2007 — Синьор Тодеро хозяин (фильм-спектакль) — Тодеро, старик купец
    • 2008 — Косметика врага (фильм-спектакль) — Текстор
    • 2009 — Король Лир (фильм-спектакль) — Лир, король Британии
    • 2009 — Чапаев — Чапай с нами (документальный)
    • 2010 — Олег Табаков. Зажигающий звёзды (документальный)
    • 2010 — Константин Райкин. Один на один со зрителем (документальный)
    • 2010 — Гадкий утёнок (мультфильм) — Червяк
    Ответить Подписаться