Подколокольный переулок - улица в центре Москвы между улицей Солянка и Покровским бульваром - граница между Таганским и Басманным районами.
Своё название (начало XIX века) переулок получил, скорее всего, от колокольни (постр. в 1800—1802 годы) церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке (Солянка, 5/2), под которой он начинается.
Есть и другая версия: на месте нынешнего храма стояла церковь (известная с XVI века), построенная, возможно, по типу "иже под колоколы", т.е. с колокольней поверх церкви. В некоторых источниках переулок называется Подколокольников.
Раннее название переулка — Подкопаевский, по находившемуся здесь древнему селу Подкопаево. В середине XIX века название Подкопаевский перешло на соседний Никольский переулок, называвшийся до этого по церкви Николы в Подкопаях. При изучении архивных материалов XIX века это создаёт некоторую путаницу.
Подколокольный переулок идёт на восток под острым углом слева от улицы Солянка через Хитровскую площадь до Яузского и Покровского бульваров, образуя в своём начале "стрелку", на которой расположена церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке. Слева наверх в горку от него отходят Малый Ивановский и Подкопаевский переулки. От Хитровской площади вниз идут — Певческий и Петропавловский переулки, а наверх поднимается Хитровский переулок.
В 1935 году Хитровская площадь и одноимённый переулок получили имя Максима Горького. Площадь существовала даже после постройки в конце 1930-х годов на ней типового здания школы (снесённый в 2010 году дом 11-а по Подколокольному переулку).
Кварталы Подколокольного переулка входят в выявленный объект культурного наследия "Достопримечательное место "Ивановская горка — Кулишки — Хитровка"".
Примечательные объекты по нечётной (басманной) стороне: