1883 Церковь святителя Николая Чудотворца в Клённиках
Храм святителя Николая Чудотворца в Клённиках (или в Блинниках) — православный храм Богоявленского благочиния
Храм расположен в Басманном районе по адресу: ул. Маросейка д.5.
Главный престол — Никольский; приделы: Казанский, Всех Святых, в земле Российской просиявших, праведного Алексия, старца Московского и священномученика Сергия.
Из истории:
В XVII веке церковь называлась Никола в Блинниках. В то время здесь возможно жили пекари, славившиеся приготовлением блинов. В XVIII веке слово Блинники трансформировалось в Клённики.
Исследователи считают, что верное название её в блинниках, а не в клённиках (от слова клён), потому, что клёнов у ворот Китай-города тогда быть не могло, а блинами здесь как раз торговали.
Строительство храма
В 1468 году Иван III построил здесь "обетную" церковь Симеона Дивногорца в благодарность за то, что сильный пожар из Белого города не перекинулся в Китай-город и Кремль. Церковь была обыденной (так называли церкви, построенные за один день), и названа в честь святого Симеона Дивногорца, память которого отмечается 24 мая — в день построения церкви. Церковь упоминалась в 1625 году.
Никольская церковь, 1883 год. Вид с юго-запада.
В 1657 году была построена новая каменная церковь вплотную к старой деревянной церкви, чем объясняют перелом стены северного придела.
В 1690 году, в связи с устроением нового престола, стала называться Богородицы Казанския и Николая Чудотворца на Покровке в Блинниках.
В 1701 году после большого пожара верхняя часть четверика была разобрана, а нижняя превращена в подклет, расширенный к западу и надстроенный высоким двусветным объемом с апсидой и притвором: тогда же с юга возвели новый, Казанский, придел. Церковь была освящена, а вскоре был надстроен второй этаж над приделом.
В 1749 году после пожара была возведена существующая колокольня и частично перестроены фасады церкви. Церковь представляла собой двусветный, вытянутый по оси север — юг четверик с двухчастным алтарем. Небольшая одноэтажная трапезная соединяла четверик с колокольней; с севера к четверику примыкал одноэтажный Никольский придел. Обновлялась в 1853, 1868 и 1894 годах. В 1910-е годы при храме была церковно-приходская школа.
В 1910-е годы в церкви священствовал широко известный о. Алексий Мечёв, причисленный к лику святых в 2000 году. У о. Алексея бывали о. Павел Флоренский, философ Н. А. Бердяев, проф. С. И. Кузнецов, поэт Г. И. Чулков, искусствовед С. Н. Дурылин, скульптор А. С. Голубкина, художники М. Н. Нестеров и Л. А. Бруни, иконописец М. Н. Соколова (монахиня Иулиания).
В 1920-е годы при духовном окормлении святого праведного Алексия (Мечёва) и его сына священномученика Сергия (Мечёва) здесь трудилась группа иконописцев под руководством монахини Иулиании. После ее кончины в 1980 году кружок продолжал существовать под руководством ее преемников вплоть до 1988 года, когда на его основе при Московских духовных школах была создана Иконописная школа.
После смерти св.Алексия (Мечёва) в 1923 году настоятелем стал его сын священномученик Сергий (Мечёв) (также был впоследствии канонизирован Русской православной церковью).
В 1927 году по проекту реставратора Сухова были восстановлены наличники окон на южной стороне, а с севера — нижней церкви. Внизу была устроена церковь Алексея Человека Божия с древними образами. Примыкающая с запада палата сохраняла роспись около 1701 года светского характера: орнамент и изображения деревьев. Внутри церковь сохраняла некоторые древние иконы и книги.
Церковь была приходом "непоминающих" митрополита Сергия.
Закрыта в канун Благовещения в 1931 году. Отец Сергий был арестован 24 ноября 1929 года и погиб в лагерях. Церковь вместе с колокольней были обезглавлены. В ней разместили сначала склад, а позднее — кабинеты ЦК ВЛКСМ.
18 июля 1990 года храм был возвращён верующим.
Первым настоятелем после открытия храма стал о. Александр Куликов.
Освящение состоялось 17 декабря того же года. Были восстановлены главы, кресты и внутреннее убранство. Проходят регулярные богослужения.
В декабре 1989 года в храме было восстановлено иконописание. Одна из ближайших учениц монахини Иулиании — Ирина Васильевна Ватагина — стала одной из первых прихожанок маросейского храма и первым педагогом вновь открытой иконописной школы. Две иконописные школы, работающие в тесном сотрудничестве в мастерской маросейского храма, послужили основной базой для кафедры иконописи факультета церковных художеств, открывшейся в 1992 году в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.