• Неёлова Марина Мстиславовна, актриса

    Марина Мстиславовна Неёлова родилась 8 января 1947 г. в Санкт-Петербурге.

    Мать Валентина Николаевна, посвятившая жизнь воспитанию дочери, поощряла её желание выразить себя в искусстве.

    В 4-летнем возрасте девочка начала заниматься балетом.

    В 1964 Неёлова поступила и в 1969 году закончила актёрский факультет ЛГИТМиК (мастерская Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд). Ещё будучи студенткой 3-го курса Неёлова дебютировала в кинематографе, исполнив сразу две роли в фильме Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» и работа сразу была положительно отмечена критиками.

    Актриса мечтала попасть в труппу БДТ к Товстоногову, но не решилась прямо обратиться с просьбой к знаменитому режиссёру. В 1971 году Марина переезжает в Москву и устраивается в Театр имени Моссовета к Юрию Завадскому. Пробуется также у Эфроса. В 1974 году Неёлова переходит в «Современник». Валерий Фокин и Константин Райкин ввели её в спектакль «Валентин и Валентина» вместо выбывшей актрисы. С тех пор её профессиональная жизнь связана именно с этим коллективом.

    В кино Неёлова начинала со сказочных и романтических ролей постепенно расширяя свой диапазон. В 1972 году она снимается в психологической драме «Монолог», где её напарником по главной роли стал Михаил Глузский. Фильм стал большим творческим достижением актрисы и о ней заговорили как о особом явлении.

    В 1970—1980-е годы творческая карьера Марины Неёловой развивается вполне успешно. Она не испытывает недостатка в предложениях ведущих режиссёров страны. Она воплотила на сцене образы героинь известных постановок своего времени: Виола («Двенадцатая ночь»), Аня («Вишневый сад»), Маша («Три сестры»), Марья Антоновна («Ревизор»). Заметным достижением в кинематографе становятся её работы у ведущих мастеров кино страны: Георгия Данелия, Никиты Михалкова, Ильи Авербаха, Эльдара Рязанова, Вадима Абдрашитова и других.

    С 1990 годов актриса стала значительно меньше сниматься, посвящая больше времени семье. В 1994—1997 годах она проживала во Франции с мужем, хотя продолжала появляться на сцене. Репертуар театра подстраивали под её расписание приездов.

    В настоящее время Марина Неёлова живёт в Москве и продолжает работать в труппе «Современника».

    Фаина Раневская отзываясь о начинающей актрисе говорила: её талант нуждается в заботе режиссёра, товарищей по сцене, всех, кто отвечает у нас за театральное искусство, ибо талант — драгоценность. Первые роли Неёловой это воплощение образов романтических и сказочных персонажей на экране. Актрисе очень подходило амплуа травести, с которого она начинала, но оно быстро стало тесным для неё. Наряду с Маргаритой Тереховой и Инной Чуриковой Неёлову сразу отнесли к наиболее ярким молодым дарованиям 1960-х.

    Классическими для актрисы стали роли хрупких, ранимых, страдающих героинь, пытающихся отстоять своё «я». Неёловой удаётся продемонстрировать глубину в обыденных и житейских сюжетах, когда её женщины на экране становятся узнаваемыми типажами современного мира. Несмотря на разностороннее дарование Неёловой для неё больше подходит бытовой психологизм, нежели гротеск и эксцентрика ярких характерных ролей.


    С 1980-х годов репертуар актрисы обогатился комедийными ролями со склонностью к лёгкому фарсу («Красавец мужина», «Чужая жена и муж под кроватью»). Критики отметили широкий диапазон возможностей Неёловой, профессионализм и умение осветить совершенно неожиданные стороны образа.

    Неоднократно Неёловой приходилось «дважды входить в одну и ту же реку» играя разных персонажей в одних и тех же постановках и фильмах. В картине Кошеверовой «Тень» она сыграла Аннунциату, а 17 лет спустя в «Тени…» Михаила Козакова — Юлию Джули. В сценическом варианте «Фантазий Фарятьева» режиссёра Лилии Толмачевой ей досталась роль младшей сестры Любы, а в картине у Авербаха она — старшая сестра Александра.

    В 1990—2000 годах актриса стала реже появляться на сцене и экране. Однако, как исполнитель ещё советской школы, она не потерялась в авангардистских поисках нового времени. Так с 2007 года Неёлова исполняет парадоксальную роль Башмачкина в постановке Фокина «Шинель» на сцене «Современника» получив самые тёплые отклики театральной прессы.

    Американский критик Питер Маркс так писал о работе Неёловой в постановке «Вишнёвого сада»:

    Труднее всего вообразить, чтобы кто-то или что-то могло испортить игру Неёловой. Экстравагантно разодетая, похожая на поблекшую птичку, она оплакивает прежнюю жизнь, не в силах поверить, что её насильно лишают всего, что она любит. Финал пьесы проходит под стук топора — сад рубят, а в расширенных глазах Нееловой мы видим: топор ударяет прямо по её сердцу"
    — New York Times / 31 октября 1997 года

    В 1984 году Неёлова познакомилась с Гарри Каспаровым — она старше его на 16 лет. Гарри жил в Баку и приезжал к Марине, когда бывал в Москве. Их роман продлился около 2-х лет и затем прекратился по настоянию матери Гарри Каспарова. В 1987 году у Марины Неёловой родилась дочь Ника. По ряду источников, отец — Гарри Каспаров, хотя он отрицает своё отцовство. Ника в 2010 году окончила лондонскую Школу изобразительного искусства Слейд по классу скульптуры.

    Муж Марины Неёловой — Кирилл Горациевич Геворгян, российский дипломат. Работал послом РФ в Нидерландах, затем директор правового департамента МИД.

    Жила в Басманном районе: сначала на ул. Бакунинская, д. 38/42, потом в Потаповском пер.

    Государственные награды:

    • 2006 — орден За заслуги перед Отечеством IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи.
    • 2012 — орден Почёта — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

    Творчество

    Современник

    • 1974 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина — Валентина
    • 1974 — «Вечно живые» В. С. Розова — Вероника
    • 1974 — «Белоснежка и семь гномов» — Белоснежка
    • 1974 — «С любимыми не расставайтесь» А. М. Володина — Женщина в общежитии
    • 1974 — «Четыре капли» В. С. Розова — Лариса (пьеса «Заступница»), Гостья (пьеса «Праздник»)
    • 1974 — «Из записок Лопатина» К. М. Симонова — Ника
    • 1975 — «Эшелон» М. М. Рощина — Катя, Саня
    • 1975 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — Виола
    • 1976 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Аня
    • 1977 — «Фантазии Фарятьева» А. Н. Соколовой — Люба
    • 1978 — «НЛО» В.Ю. Малягина — Ленка
    • 1980 — «Спешите делать добро» М. М. Рощина — Оля
    • 1980 — «Лорензаччо» А. де Мюссе — Маркиза Чибо
    • 1981 — «Кабала святош» М. А. Булгакова — Арманда Бежар де Мольер
    • 1982 — «Три сестры» А. П. Чехова — Маша
    • 1983 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Мария Антоновна
    • 1984 — «Кто боиися Вирджинии Вульф?» Э. Олби — Хани
    • 1986 — «Близнец» М. М. Рощина — Елена
    • 1988 — «Звёзды на утреннем небе» А. М. Галина — Лора
    • 1989 — «Крутой маршрут» (пьеса А. В. Гетмана по роману Е. С. Гинзбург) — Евгения Семёновна
    • 1991 — «Анфиса» Л. Н. Андреева — Анфиса
    • 1992 — «Смерть и дева» А. Дормана — Паулина Салас
    • 1993 — «Адский сад» Р. Майнарди — Вальтрауте
    • 1997 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (вторая редакция спектакля) — Раневская Любовь Андреевна
    • 2000 — «Играем… Шиллера!» (сценическая версия пьесы Ф. Шиллера «Мария Стюарт») — Елизавета, королева Английская
    • 2002 — «Сладкоголосая птица юности» Т. Уильямса — Принцесса Космонополис, Хэвенли
    • 2003 — «Анфиса» Л. Н. Андреева (возобновление спектакля) — Анфиса
    • 2004 — «Шинель» Н. В. Гоголя — Акакий Акакиевич Башмачкин
    • 2012 — «Осенняя соната» И. Бергмана — Шарлотта Андергаст

    Работы на телевидении

    • 1978 — «Кузен Понс» по О. де Бальзаку. Режиссёр Валерий Фокин (телеспектакль) — Элоиза

    Фильмография

    1. 1968 — Старая, старая сказка — Принцесса и дочь трактирщика
    2. 1970 — Цвет белого снега — Надя
    3. 1971 — Тень — Аннунциата
    4. 1972 — Ждём тебя, парень — Люся
    5. 1972 — Монолог — Ниночка Сретенская
    6. 1972 — Принц и нищий — принцесса Елизавета
    7. 1973 — С тобой и без тебя — Стеша Базырина
    8. 1973 — Сломанная подкова — Лейда Петерсон
    9. 1974 — Домби и сын — Флоренс
    10. 1975 — Из записок Лопатина — Ника
    11. 1974 — Ночь ошибок — Кэт Харткестль
    12. 1975 — Ольга Сергеевна — Лена
    13. 1976 — Просто Саша — Саша
    14. 1976 — Слово для защиты — Валентина Костина
    15. 1977 — Враги — Татьяна Павловна Бардина
    16. 1977 — Между небом и землей — Микаэлла
    17. 1978 — Ошибки юности — Полина
    18. 1978 — Красавец-мужчина — Зоя Окаёмова
    19. 1978 — Фотографии на стене — Нина Георгиевна
    20. 1979 — Осенний марафон — Алла
    21. 1979 — Фантазии Фарятьева — Александра
    22. 1980 — Дамы приглашают кавалеров — Нюра Позднякова
    23. 1981 — Мы не увидимся с тобой (фильм-спектакль) — Ника
    24. 1982 — Транзит — Татьяна Андреевна Шульга
    25. 1983 — Карусель— Анна
    26. 1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Лизанька
    27. 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор — Глазунова
    28. 1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — Ляля Сурикова
    29. 1988 — Дорогая Елена Сергеевна — Елена Сергеевна
    30. 1989 — Без царапины / Bez draskotina (Болгария) — Kлара
    31. 1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — Юлия Джули
    32. 1993 — Время Мераба — читает текст
    33. 1993 — Ты у меня одна — Наташа Тимошина
    34. 1993 — Тюремный романс — следователь Елена Шемелова
    35. 1994 — Рядом
    36. 1995 — Первая любовь
    37. 1996 — Двадцать минут с ангелом
    38. 1996 — Ревизор — Анна Андреевна
    39. 1998 — Избранник — читает текст
    40. 1998 — Сибирский цирюльник — мать Андрея Толстого
    41. 1999 — Граф Нулин
    42. 2002 — Азазель — Леди Каролина Эстер
    43. 2002 — Леди на день — Анни
    44. 2008 — Пробка
    45. 2008 — Крутой маршрут — Евгения Семёновна
    46. 2009 — Предлагаемые обстоятельства — актриса Вера Стрельникова

    Озвучивание

    1. 1969 — Завтра, третьего апреля… — Ариадна Николаевна, учительница физики (роль Э. Аксель)
    2. 1981 — Алиса в Стране Чудес (мультфильм) — Алиса
    3. 1982 — Алиса в Зазеркалье — Алиса
    4. 1983 — Сказка странствий — Марта
    5. 1987 — Банкет
    6. 1988 — Чёрный монах — Татьяна Песоцкая (роль Т. Л. Друбич)
    7. 2010 — Алиса в Стране Чудес (фильм) — Мышь Соня


    За роль Стеши в фильме Р. Р. Нахапетова «С тобой и без тебя» была отмечена призом «Золотая фемина» на Международном фестивале в Брюсселе.

    • 1975 — премия зрительских симпатий на Белградском кинофестивале
    • 1976 — премия Ленинского комсомола — за воплощение образа современников в кино
    • 1977 — премия всесоюзного кинофестиваля за роль Валентины Костиной в фильме «Слово для защиты» (1976)
    • 1980 — заслуженная артистка РСФСР
    • 1981 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за роль Аллы в фильме «Осенний марафон» (1979)
    • 1987 — народная артистка РСФСР
    • 1990 — Государственная премия РСФСР в области театрального искусства — за исполнение главной роли в спектакле «Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург
    • 1993 — премия «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Ты у меня одна» (1993)
    • 1996 — орден Дружбы — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд
    • 2000 — премия «Триумф»
    • 2001 — Государственная премия РФ — за роль Елизаветы в спектакле «Играем… Шиллера!»


    Ответить Подписаться