• Бурков Георгий Иванович, актёр

    Георгий Иванович Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Закончил среднюю школу № 49. Учился на юридическом факультете Пермского государственного университета (1952—1956 гг.), в вечерней студии при Пермском драматическом театре (1955—1958 гг.). Работал в театрах Перми, Кемерова, Березников и других городов. С 1965 — актёр драматического театра им. К. С. Станиславского, в 1970—1971 — актёр театра «Современник» (который находится на Чистопрудном бульваре в Басманном районе), с 1980 — МХАТ им. М. Горького, в 1984—1987 — актёр театра им. А. С. Пушкина. С 1988 — художественный руководитель Центра культуры им. В. М. Шукшина.

    Заслуженный артист РСФСР (1980).

    Георгий Иванович Бурков умер 19 июля 1990 года в Москве. Диагноз — тромбоэмболия. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

    После его смерти вдова актёра, Татьяна Ухарова, дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые он вёл с 1953 по 1990 годы. Книга, названная «Хроника сердца», вышла в серии «Мой XX век» издательства «Вагриус».

    Роли в театре

    • 1966 — «Анна» — Рябой
    • 1967 — «Серафим, или Три главы из жизни Крамольникова» — Крамольников
    • 1967 — «Доктор Стокман»
    • 1967 — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — Лис
    • 1968 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Фёдор Протасов
    • 1968 — «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя — Поприщин
    • 1976 — «Первый вариант Вассы Железновой» — Прохор Борисович Храпов
    • 1981 — «Волоколамское шоссе» — генерал Панфилов
    • 1981 — «Так победим!» Михаила Шатрова — Бутузов
    • 1982 — «Украденное счастье» — Микола Задорожный
    • 1982 — «Иван и Мадонна»
    • 1983 — «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Степан Головлёв
    • 1988 — «Старая актриса на роль жены Достоевского» — Он

    Фильмография

    1. 1966 — Хмырь — Хмырь
    2. 1967 — Начало неведомого века — студент
    3. 1967 — Зося — Семёнов
    4. 1968 — Каратель — Никос
    5. 1969 — Зигзаг удачи — Петя
    6. 1969 — Наши знакомые — контрабандист
    7. 1969 — Семейное счастье — Иван Васильевич Ломов
    8. 1970 — Освобождение — сержант
    9. 1971 — Случай с Полыниным — Грицко
    10. 1971 — Петрухина фамилия
    11. 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
    12. 1971 — Телеграмма
    13. 1972 — Старики-разбойники — Фёдор Фёдорович Федяев
    14. 1972 — Печки-лавочки — Виктор Александрович (вор)
    15. 1972 — Гонщики — Алексей Шведов
    16. 1972 — Летние сны — Галушко
    17. 1973 — Человек на своём месте — Дядя Гоша
    18. 1973 — Егор Булычов и другие — Алексей Достигаев
    19. 1973 — Цемент — Митька
    20. 1973 — Города и годы
    21. 1974 — Калина красная — Губошлёп
    22. 1974 — Самый жаркий месяц
    23. 1974 — День приёма по личным вопросам — рабочий-монтажник
    24. 1974 — С весельем и отвагой — Горшенин
    25. 1974 — Птицы над городом — бульдозерист
    26. 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — участковый Николай Евдокимович
    27. 1975 — Они сражались за Родину — Александр Копытовский
    28. 1975 — Шире шаг, маэстро!
    29. 1976 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Миша, друг Жени
    30. 1976 — Подранки — Сергей Погарцев, старший брат
    31. 1976 — Крестьянский сын — Андрей Петраков, комиссар
    32. 1977 — Смешные люди! — человек под зонтом (нет в титрах)
    33. 1977 — Так начиналась легенда — Алексей Иванович Гагарин, отец Юрия
    34. 1977 — Кадкина всякий знает — Кузьма Андреевич Кадкин
    35. 1977 — Хождение по мукам — Сапожков
    36. 1977 — Служебный роман — завхоз
    37. 1977 — Нос — квартальный надзиратель
    38. 1977 — Беда — Николай Маслаков
    39. 1977 — Сумка инкассатора — Александр Александрович Санин
    40. 1978 — Степь — Вася
    41. 1978 — Блажной — Матвей Петрович
    42. 1978 — Отец Сергий — купец
    43. 1978 — Человек, которому везло — Владимир Алексеевич Ишутин, геолог
    44. 1979 — Дачная жизнь (телеспектакль)
    45. 1979 — Соседи — Никита Тыркич
    46. 1979 — Добряки — Гордей Кабачков
    47. 1979 — Молодость № 1 — Колька
    48. 1979 — Мужчины и женщины
    49. 1979 — Гараж — Виталий Кузьмич Фетисов
    50. 1980 — Взлёт — Рокотов
    51. 1980 — Пани Мария — Иван Анисимович Пётух
    52. 1980 — Ключ — капитан Ерохин
    53. 1980 — Старый Новый год — тесть
    54. 1981 — Из жизни отдыхающих — Аркадий Павлович
    55. 1981 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Виктор, сын Сергея Ивановича
    56. 1981 — О бедном гусаре замолвите слово — Артюхов, слуга Мерзляева
    57. 1981 — Амнистия — Семён Соловейчик
    58. 1981 — Отставной козы барабанщик — Гаврюша Чупрун
    59. 1981 — Фортуна
    60. 1982 — Красиво жить не запретишь — дядя Бодрова
    61. 1982 — Покровские воротамрачный человек на лестнице (нет в титрах)
    62. 1982 — Свидание с молодостью — Пронин
    63. 1982 — Нас венчали не в церкви — мужик на телеге
    64. 1983 — Срок давности — Ноздрёв
    65. 1984 — Профессия — следователь — следователь Борис Иванович Антонов
    66. 1984 — Граждане Вселенной — Лектор
    67. 1984 — Жестокий романс — Робинзон
    68. 1984 — Гостья из будущего — главврач Алик Борисович
    69. 1984 — Волоколамское шоссе — генерал Панфилов
    70. 1985 — Кто-то должен — Константин Селянин
    71. 1985 — Огни — чиновник, друг Популаки
    72. 1985 — Зимний вечер в Гаграх — Фёдор (заведующий баром)
    73. 1985 — Осторожно — Василек! — директор школы Вячеслав Тимофеевич
    74. 1985 — Салон красоты — Иван
    75. 1986 — Борис Годунов — Варлаам
    76. 1986 — Ваша дочь Александра (телеспектакль) — Михаил Петрович
    77. 1987 — Байка — Жора Сорокароссийский
    78. 1987 — Башня — Саня
    79. 1987 — Импровизация на тему биографии — отец Платонова
    80. 1987 — Кувырок через голову — Николай Митрофанович
    81. 1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — отец Богдана
    82. 1988 — Двое и одна — Всеволод Иванович Фролов
    83. 1988 — Дорогое удовольствие — снабженец
    84. 1988 — Ёлки-палки! — участковый
    85. 1990 — Убийство свидетеля — Евгений Евгеньевич Крайников

    Киножурнал Фитиль

    1. 1968 — Знакомый рубль
    2. 1974 — Алиби — следователь
    3. 1975 — Короткий разговор — рабочий
    4. 1977 — Надёжный способ
    5. 1978 — Вирус благодарности — продавец
    6. 1980 — Крепкий обычай — рабочий
    7. 1981 — Ароматные шины — Пал Палыч (заведующий лабораторией)
    8. 1981 — Опасная болезнь
    9. 1981 — Рекордное поголовье — рабочий
    10. 1982 — Условный рефлекс — электрик Дима
    11. 1984 — Мёртвый сезон — продавец кваса
    12. 1984 — Не к добру
    13. 1984 — Временный парадокс — служащий
    14. 1984 — Старинный рецепт— пациент
    15. 1984 — Чужак — продавец
    16. 1985 — Искатели счастья — устраивающийся на работу
    17. 1985 — Показательный мешок — человек с мешком
    18. 1985 — Цена улыбки
    19. 1988 — Правдолюбец — покупатель туфель
    20. 1990 — Беспокойное хозяйство — Павел Петрович (человек с аккордеоном)

    Озвучивание мультфильмов

    1. 1980 — Мореплавание Солнышкина
    2. 1980 — Трям! Здравствуйте! — медвежонок
    3. 1980 — Акаиро — Ханасака
    4. 1981 — Котёнок Филя и...
    5. 1981 — Кот Котофеевич — Кот
    6. 1982 — Жил-был пёс — Пёс
    7. 1982 — Осенние корабли — медвежонок
    8. 1983 — Чебурашка идёт в школу — продавец
    9. 1983 — Удивительная бочка — медвежонок
    10. 1985 — Сказочка про козявочку
    11. 1985 — Остров капитанов — пират
    12. 1985 — Рикэ-Хохолок
    13. 1985 — Чужая шуба — голос за кадром
    14. 1986 — Банкет — гость
    15. 1986 — Фунтик и сыщики — Бегемот Шоколад
    16. 1987 — Фунтик и старушка с усами — Бегемот Шоколад
    17. 1988 — Фунтик в цирке — Бегемот Шоколад
    18. 1986 — Новоселье у Братца Кролика — Братец Лис
    19. 1988 — Влюбчивая ворона — Волк
    20. 1988 — Доверчивый дракон
    21. 1988 — Кошка, которая гуляла сама по себе
    Ответить Подписаться