Во Владивостоке начинаются съемки первого в России киберсериала "Искусственный интеллект будущего".
Ещё совсем недавно съемочная группа уже побывала в Новосибирске, где снимала интересных ученых, общественных деятелей, которые занимаются разработкой ИИ.
Фильм будет интересен для зрителей в том плане, что раскроет планы, чем может быть полезен искусственный интеллект для того или иного региона. Например, для Дальнего Востока - это своевременное определение и оповещение о надвигающихся циклонах. Один из проектов, реализованных с использованием ИИ – это система мониторинга тропических циклонов, которая способна выявлять начинающиеся циклоны, анализировать их мощность и потенциальную угрозу, а также прогнозировать местоположение циклона до трех дней. Это позволит предпринимать своевременные меры для минимизации негативных последствий. К примеру, уже в некоторых школе Владивостока изучают основы действия различных летательных аппаратов, старшеклассники могут на практике запрограммировать летательный аппарат при помощи ИИ.
При ВГУ работает научно-образовательный центр, беседы с первым разработчиком робота Адам, который полностью с помощью ИИ общается на разных языках, может находить ответы на самые неожиданные вопросы, недавно он был представлен на самом высоком уровне.
Робот Адам поможет будущим переводчикам в изучении иностранных языков и тонкостей перевода. Михаил Комлев, режиссер, продюсер киберсериала "Искусственный интеллект будущего" поделился увиденным после общения с разработчиком робота ADAM Александром Ганюшкиным: "Персональный робот ADAM – это первый в России робот поддерживающий ИИ ChatGPT и YandexGPT. Он создан для образовательных проектов и способен отвечать на любые вопросы, жестикулировать, выражать эмоции, выполнять голосовые команды, распознавать лица, реагировать на жесты.