• Андрей Объедков Научно-исследовательский центр "Черкизово" проводит уникальные экспертизы

    Научно-исследовательский центр "Черкизово" проводит уникальные экспертизы

    Андрей Объедков

    Сегодня 18 российских производителей представили продуты питания на выставке в Шанхае. Это стало благодаря тому, чтотовар тщательно отбирался в Научно-исследовательском центре "Черкизово", где открылась лаборатория по выявлению коронавирусной инфекции в мясе. Мне посчастливилось побывал в центре, где наблюдал, как делаются исследования.

    Буквально несколько месяцев назад московская фирма, расположенная в деревне Яковлевское, получила лицензию на проведение исследований на определение коронавирусной инфекции в мясе, поступившем на переработку на комбинат и стала одной из немногих в мире, которая проводит такие исследования. Это позволяет столичным производителям подняться на мировой уровень.

    Мы проходим в четырехэтажное здание, где проводится более тридцати тысяч исследований в месяц. На самый последний этаж, самый жесткий проход, зайти туда просто так невозможно. Еще на лестнице одеваешь первые бахилы. Через первую дверь в предбанник могут пройти только четыре человека. Здесь одевают специальные одноразовые халаты и вторые бахилы.

    - Специальное предохранение для прохода в специальную зону, где проводится уникальные опыты, - рассказывает заведующий направлением модекулярной биологии Тимофей Ткачик.- Чтобы пройти во вторую дверь, надо убедиться, что закрыта первая, иначе не сработает автоматика.


    И вот мы оказываемся в специальной зоне, куда до этого проходили только сотрудники - кандидаты и доктора наук.

    - Сейчас конкуренция очень серьезная и особенно на международном рынке продается та продукция, которая безопасна может конкурировать по цене. Но всегда побеждает качество. Поэтому мы получили лицензию на проведение сертифицации, которая действительна более чем в 130 странах.

    За стеклом сидят специалисты в белых халатах и работают с пробирками. Сопровождающий объясняет, что попасть к ним невозможно: даже пробирки они передают друг другу через специальные окошки.

    - С каждой поступившей партии мяса делаются смывы, с которыми работают наши эксперты, - объясняет Ткачих. - Если выявится инфекция, то партия будет уничтожаться.

    К счастью, пока такого не случалось. Но профилактика дороже.

    - В нашем Научно-исследовательском центре работают более 30 молодых ученых, многие из которых доктора и кандидаты наук, прошедшие обучение в соответствии с международными стандартами. Наши сотрудники повышают свой научный потенциал, стажируются как в Европе, так и в США, - рассказывает директор Научно-испытательного центра "Черкизово", доктор биологических наук Олег Шаповалов. - В том числе на химический состав мяса, на содержание кормов, содержание в них ферментов.

    Чтобы продукция была представлена на международном рынке, нужно, чтобы продукция соответствовала мировым стандартам. Как раз Ниучно-исследовательский центр посетила директор Российского экспортного центра Вероника Никишина и ознакомилась с его работой. Она осталась довольна работой центра и поделилась перспективой сотрудничества.

    - Экспорт из России в Китай установил очередной рекорд и увеличился на 40 процентов, - рассказала Вероника Никишина. - Впервые после пандемии российские продукты будут представлены на выставке SIAL, даже не смотря на закрытые границы. SIAL – это крупнейшая международная выставка продуктов питания в Шанхае. Конгрессно-выстовочная деятельность – это эффективный механизм для достижения показателей, указанных в Национальном проекте. Экспорт из России в Китай в 2021 году уже увеличился на 13 процентов. Раннее в 2019 году участники экспозиции заключили по итогам выставки контракты более чем на 22 миллионов долларов, в 2020 из-за пандемии COVID-19 Российская Федерация не участвовала в выставке с экспозицией.

    Андрей Объедков