8 октября 2021 года завершилась военно-патриотичнеская акция выпускников Московского высшего общевойскового командного училища "Марш кремлевских курсантов". Корреспондент "ВМ" стартовал с четверокурсниками в селе Никольское Волоколамского района.
В поле идет построение курсантов, ветер обдувает молодых людей. Но осенняя погода не пугает будущих офицеров.
- Выпускной курс по традиции у нас проходит тот маршрут, который проделали Кремлевкие курсанты в октябре 1941 года, - напутствует начальник Московского общевойскового командного училища генерал-майор Роман Бинюков. – А Рокосовский в своих мемуарах писал, что подвиг кремлевских курсантов на Волоколамском направлении помог сдержать натиск немцев. Тем более вэтом году этот марш-бросок посвящен 80-летию битвы под Москвой, а вы являетесь потомками тех защитников столицы. Поэтому этот марш-бросок имеет большое патриотическое значение для всего молодого поколения.
Духовой оркест исполняет Гимн России и будущие офицеры строем направляются к дороге. До следующей деревни Щекино они проходят несколько километров за двадцать минут. Около братской могилы, расположеннной в центре деревни проходит торжественный митинг.
- Данная мемориальная могила с памятником установлены в 1959 году в честь бойцов Красной армии, - отмечает глава городского округа Клин Алена Сокольская. – Из 105 человек, захороненных здесь, установлены имена только четырех красноармейцев. Но подвиг этих защитников Отечества мы никогда не забудем. Мой дедушка тоже воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а сын Игорь Трофимов решил пойти по его стопам и поступил в Московское общевойсковое училище. И тоже принимает участие в этом марш-броск.
В этот момент мимо братского захоронения под музыку духового оркестра строем проходят курсанты училища и отдают честь. А кадеты возлагают цветы к памятнику.
Через несколько километров, у деревни Тиликтино первый привал курсатов.
- Здесь с 15 ноября 1941 года располагался командный пункт 16-й армии, - рассказывает организатор проекта марш-броска генерал-майор запасаАлександр Зубков.
Здесь к курсантам присоединяются студенты столичных вузов: МАИ и МГТУ имени Баумана.
- Мы специально обучаемся в военном центре МГТУ и по окончании будем служить в армии, - рассказывает пятикурсник технического университета Игорь Макаров. – Прекрасно, что в нашем вузе кроме военной кафедре есть военный центр, выпускников которого направляют служить в Вооруженные Силы. Это для нас прекрасная возможность получить не только гражданскую специальность, но и возможность продолжить потом военную карьеру. А данный марш-бросок будет огромным подспорьем для получения опыта.
Одна из участниц марш-броска - Мария Шалапутина,специально поступала в МГТУ на это отделение, чтобыслужить в Вооруженных Силах.
– Я загорелась стать военнослужащей еще в девятом классе и усиленно шла к осуществлению мечты, - делится девушка. - Наверно это в генах, ведь мой папа был сотруником КГБ. А совершить марш-бросок было моим заветным желанием – это же дань подвигу наших предков.
Мимо проходит знаменосец кремлевских курсантов Денис Галеев. Разговариваю с ним, он делится, что стал курсантом по примеру директора кадетского корпуса, в котором учился.
- Наш руководитель Салават Якупов тоже окончил Московскоеобщевойсковое командное училище, рассказывал о традициях и я в старших классах твердо решил, что поступлю только сюда, - рассказывает Денис.
А вот его однокурссник Павел Абаза рассказывает, что в их училище уделяется большое внимание патриотическому воспитанию, изучают историю, чтут память о Великой Отечественной войне, рассказывают о подвиге Кремлевских курсантов. А выпускники проходят путь своих предшественников.
- Мы за два месяца до марша начинали готовиться к этому мероприятию, дважды в неделю совершали броски расстоянием от пяти до двадцати километров, - вспоминает Павел. – Ведь, как говорится: тяжело вучении, но легко в бою.И отдаем дань памяти у всех мемориальных комплексов.
Так на 101-м километре Волоколамского шосссе у поселка Чисмена участники марш-броска принимали участие в открытии мемориального знака, установленного на месте гибели Героя Советского Союза и танкового аса Дмитрия Лавриненко. Чтобы установить это место, пришлось работать в архивах.
А завершается марш-бросок у села Ярополец, где всем участнкиам, прошедшим весь маршрут, вручат памятные знаки.
- Марш-бросок впеврые прошел в 2016 году и в этом году уже юилейный – проводистя в пятый раз. На маршруте Марша, протяженностью 85 километров, находится 23 памятных места, - констатирует автор проекта генерал-майор запаса Александр Зубков. – В 16-ти из них отдаются воинские почести и возлагаются цветы. В Никольском, Щекино, Новопетровском, Чисмен, Волоколамске и Яропольце проводятся митинги.. В Кашино проводится боевое информировнаие, а в Шишково – историческая реконструкция.