Прямые трансляции приобрели огромную популярность в народе за последний год. Если раньше в онлайн-конференции можно было увидеть разве что выбор нового Папы Римского или Мисс Мира, то сейчас видеопоток позволят просматривать все что угодно, у кого угодно и когда угодно. Прямые эфиры проводят практически все, кому есть что сказать, показать или кому банально нечего делать. Создать конференцию с собственной аудиторией можно на любом сервисе.
Если раньше живое общение проводилось в пределах Миркат или Перископа, то на сегодняшний день количество веб-ресурсов или приложений выросло в десятки раз. Так, организация интернет трансляции может проходить в Ютуб, Фейсбук, Инстаграм и других веб-сайтах. Идея проведения эфира заключается в персональной встрече с подписчиками, презентации нужного товара или идеи. Преимуществом такого типа видеопотока является общение в режиме реального времени, то есть пользователи могут задавать вопросы, а организатор на них отвечать, или члены конференции могут обсуждать тему общего интереса. Поэтому многие "юзеры" создают собственные каналы, на которых есть возможность редактировать видео, анонсировать свои события.
Нередко пользователи прибегают к услугам профессиональных видео студий. Опытные мастера помогают не только создавать яркие ролики и грамотно проводят рекламу или презентацию, но и помогают избежать блокировки канала за нарушение авторских прав.
Зачинателями популярности прямых эфиров стали всемирно известные звезды экрана, которые проводили интернет общение с поклонниками. За ними потянулись все остальные. Чувствуя необходимость живой коммуникации, социальные сети добавили новые функции, благодаря которым каждый может почувствовать себя репортером. Существует несколько причин, по которым интернет-пользователи создают прямые эфиры:
Людей, которые выходят в прямые эфиры и активно развивают собственные каналы или профили в социальных сетях называют блогерами. Ежедневно число таких пользователей растет, поэтому глобальная сеть переполнена видеоматериалами различной тематики.
Как показывает практика, все, что попадает в интернет — разлетается молниеносно. Набор лайков и репостов делают свое дело. Новая информация "кочует" от одного пользователя к другому, поэтому число просмотров растет в геометрической прогрессии. При этом пользователю не нужно прикладывать какие-либо дополнительные усилия.
Видеопоток материала одновременно справляется с двумя задачами: во-первых, пользователь напрямую общается с подписчиками, а во-вторых, материал, который он презентует — эксклюзивен, а поэтому особенно интересен. Используя два этих принципа можно достаточно быстро популяризировать себя или свой продукт на просторах интернета, оставив своих конкурентов далеко позади.