Любой строительный объект подвержен деформации. Чтобы своевременно обнаружить опасные для людей и строения процессы, и принять меры по их устранению, необходимо постоянное наблюдение.
Геотехнический мониторинг — важнейший способ контроля за состоянием здания или сооружения в течение всего периода его существования, включая строительство, эксплуатацию, реконструкцию, снос. Результаты наблюдений позволяют не только установить проблемы, но спрогнозировать возможные и подобрать варианты их устранения.
Как проводить мониторинг изложено в Своде Правил "Здания и сооружения. Правила проведения геотехнического мониторинга при строительстве".
Геомониторинг — это комплексная система слежения за ключевыми параметрами строения, которые дают информацию о текущем состоянии основания, помогают спрогнозировать дальнейшую деформацию и найти варианты минимизировать разрушительные изменения. Мониторинг основан на инженерно-геодезических измерениях и натурных наблюдениях.
Специалисты компании ООО "ЭкоЭксперт" во время мониторинга исследуют полный комплекс природных и техногенных объектов: фундамент, несущие элементы строения, прилегающие грунты, подземные воды, близлежащие строения и инженерные сети — это позволяет создать наиболее полную картину изменений.
Цель геомониторинга — обеспечить безопасность людей, предотвратить или минимизировать деформацию и разработать меры для увеличения срока эксплуатации здания или сооружения.
Почему контроль важен:
Чаще всего потребность в геомониторинге возникает в следующих случаях:
Контроль за состоянием грунта особенно востребован на этапе котлована, при наличии деформаций фундамента и несущих конструкций.
Геотехнический мониторинг также позволяет вынести заключение об эксплуатационной пригодности здания и безопасности нахождения людей в нем.
Для максимально быстрого выполнения геотехнического мониторинга специалистам потребуется документация, несущая полную информацию об объекте и строительной площадке:
Полный перечень документов зависит от причины и цели проведения мониторинга. После предварительной обработки данных, создается программа мероприятий. Она содержит сроки выполнения мониторинга, методы измерений, периодичность контроля. Если на объекте ведутся строительные работы или реконструкция, график мониторинга нужно подстраивать под их выполнение.
Работа специалистов включает комплекс исследований, какие именно из них будут проведены зависит от особенностей объекта:
Если причина деформации известна или требуется целенаправленное изучение какого-либо фактора, исследования могут проводиться выборочно.
Наиболее сложные условия для проведения мониторинга — плотная городская застройка. На протяжении всего строительного процесса необходимо следить не только за состоянием вверенного объекта, но и за близлежащими зданиями и коммуникациями.
В процессе наблюдений задействовано большое количество профессиональной аппаратуры:
Так как изменения некоторых показателей может предшествовать изменениям в грунте, высокоточные приборы нередко позволяют спрогнозировать опасные процессы и своевременно защитить здание от серьезной деформации.
Геомониторинг выполняют на каждом значимом этапе строительства и реконструкции. Точный график наблюдений составляется индивидуально, с учетом скорости строительства, особенностей сооружения, категории ответственности, этажности, сложности грунта и конструкции здания.
Нормативная документация определяет рекомендованный график наблюдений за отдельными объектами:
По истечении 1 года после ввода в эксплуатацию мониторинг проводят только в случае необходимости: при обнаружении деформаций, при строительстве в непосредственной близости нового объекта.
Выполнение мониторинга необходимо поручить геодезистам. От качества исследования зависит безопасность строения и находящихся в нем посетителей, жильцов или сотрудников.