Поломка холодильника — событие малоприятное. Оно неприятно вдвойне, если произошло на съемной квартире и с хозяйским агрегатом. Разберемся, как вести себя правильно в этой ситуации.
1. Перечитываем договор.
Договор об аренде квартиры регулирует подобные моменты. В документе должно быть прописано, на ком лежит ответственность за ущерб, причиненный имуществу собственника. Причем тут ущерб? А притом, что снимая жилье, арендатор подписывает акт передачи, в котором указано, что техника исправна и претензий к ее работоспособности у нанимателя нет. Значит, оплату за ремонт холодильника должен вносить арендатор, если иное не прописано условиями договора. При продлении договора на новый срок обязательно включите соответствующий пункт в его текст.
2. Разговариваем с арендодателем.
Официальные бумаги — дело нужное, однако человеческое общение никто не отменял. Предположим, что квартира снимается давно, а холодильник не первый год дышал на ладан. В такой ситуации вполне уместным будет предложить арендодателю вычесть стоимость ремонта из ежемесячной оплаты за съем жилья. Другой вариант — предложить хозяину сумму, которая будет соответствовать остаточной стоимости ныне сломанной техники на момент заселения.
3. Ищем толкового мастера.
В наше время вряд ли кто-то так просто расстанется со сломанным холодильником. Значит, придется чинить. Кому доверить это дело? Есть несколько вариантов:
Удобства выездного сервиса очевидны: мастера можно вызвать в любой день недели, включая выходной, цены на ремонт фиксированы и предсказуемы, а выписка гарантийных документов — обязательна. Квитанция об оплате услуг ремонтника поможет избежать неприятностей в общении с хозяином квартиры.
Подводя итог, повторим самое важное: