• В уголовном дела на смоленского агрария усмотрели несовершенство законодательства

    Председатель Всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков отметил, что в условиях кризиса предприниматель вынужден иногда нарушать какие-то требования, которые предъявляются к субсидированию. Он дал комментарий изданию "Клуб регионов".

    В Смоленской области вынесут приговор экс-депутату Смоленской областной Думы, промышленнику Владимиру Куприянову. В 2013-2014 годах он был одним из первых инвесторов в льноводческую отрасль Смоленской области. К началу 2017 года предприятия Куприянова оказались в числе лидеров в отрасли на территории Смоленской области. Они перечислили в бюджет Смоленской области около 300 млн рублей налогов.

    Следственные органы усмотрели в действиях Владимира Куприянова состав ст. 159 УК РФ – "Мошенничество". По версии смоленских следователей, средства госсубсидии на покупку бельгийской линии по переработке льнотресты в моноволокно, а также средства гранта, направленного на их модернизацию, были похищены. Куприянов стоит на позиции, что уголовное дело на него сфабриковано. Никаких доказательств преступных действий у следователей нет.

    Привлечение государственных денег в сельскохозяйственное производство всегда сопряжено с рисками, - считают эксперты. Уголовные дела могут быть обусловлены как обыкновенной неопытностью промышленников "старой советской школы", к которым относится Куприянов, но также могут быть инсперированы конкурентами.

    Председатель Всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков отмечает, что дело "Льняной долины" могли использовать конкуренты Куприянова. Дела по статье "Мошенничество" довольно часто возбуждают против предпринимателей, которым предоставляют господдержку, ввиду несовершенства законодательства. "Я, например, старался не участвовать в госзаказах и субсидиях, потому что это всегда риск. В условиях кризиса предприниматель вынужден иногда и нарушать какие-то вещи и те требования, которые к субсидированию предъявляются", - отметил эксперт.

    В 2019 году по аналогичному уголовному делу стал подозреваемым смоленский предприниматель Азиз Гусейнов. Он создал селькозкооператив "Каспля", и взял средства госсубсидии на новую производственную линию. Следствие настаивало на том, что линия поставлена не была. На скамье подсудимых оказались сам Азиз Гусейнов, и начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области Татьяна Рыбченко. Уголовное преследование привело к краху предприятия, а сам предприниматель скончался в декабре 2020 года, не дожив до приговора суда.