Школа № 354 им. Д.М.Карбышева с углубленным изучением математики и биологии расположена в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы по адресу: Лефортовский переулок, д. 10.
Школа основана в 1935 году. В 1973 году ей был присвоен статус школы с углубленным изучением математики при МГТУ им. Баумана. В 1975 году школе присвоено имя генерал-лейтенанта инженерных войск, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева и основан музей Боевой славы.
В 1982 году школа получила звание "Образцовому городу – образцовая школа". 1995, 1996, 1997, 1998 годы – лауреат конкурса "Школа года", в 2000 году – лауреат конкурса "Школа века".
Памятным для школы стал 2001 год, когда по авторскому проекту было построено новое здание школы, которое, приняв необыкновенно красивый облик, сохранило дух и душу старого здания.
В этом же году школа получила статус "Школа с углубленным изучением математики и биологии".
2003, 2004 годы – победитель конкурса "Лучший московский дворик".
2005 год – победитель конкурса "Лучшая школа Москвы".
2011 год Победитель международного конкурса "Школа Сколково", вошла в ассоциацию сколковских школ.
2011 – лучшая школа получила Грант Мера
Важнейшее ключевое значение для формирования деятельностного содержания образования в школе имеют курсы интегративного содержания (типа "Экология и диалектика", "Экология и научно - технический прогресс"
Наряду с традиционными предметами предлагается введение обновленных курсов интегративного характера,облегчающих условия введения разных элективных курсов. Например, уже разработаны курсы физики с астрономией, физики с химией и многие другие. Наиболее высоким интегрирующим потенциалом обладают такие обновленные курсы, как "Окружающий мир", "Природоведение", "Естествознание", "Экология", "Гражданин и человек" и т.п. Сегодня необходимо помочь ребенку обрести себя как личность, быть полноценным участником экономической, социальной, политической и духовной жизни общества.
Формируется модель школы – партнерства.
29. Миссия школы
Миссия школы: Формирование конкурентоспособной культурно развивающейся личности учащихся, способных адаптироваться к условиям постиндустриального общества.
Конкурентоспособность – это успешное ведение соревнования в борьбе за достижения высокого уровня качества подготовки каждого ученика к успешной жизнедеятельности в новых социокультурных условиях.
Интегрируя потенциальные возможности образования, культуры и науки, работа школы направлена на осмысления особенностей традиций региона. Правовой основой является закон " Об образовании", определяющий принципы государственной политики в области образования.
Сегодня, разрабатывая цель обеспечения доступного, качественного образования, для становления и роста культурно развивающейся личности в соответствии со своими способностями и потребностями в условиях изменений, мы решаем следующие задачи:
получение качественного базового образования, включающего общие учебные умения и навыки, предметные умения и навыки компетентностного уровня;
получение качественного профильного образования в соответствии с личностными потребностями и индивидуальными возможностями каждого школьника;
формирование и развитие экологической культуры;
приобретение умений сознательно строить свою жизненную карьеру;
Главные принципы, на которых строится эффективное управление школы:
Партнерство – консолидация всех социальных структур и их возможностей в целях развития образовательной системы школы.
Целостность – построение и реализация единой стратегии в развитии всех частей образовательной системы школы, баланс интересов всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, руководителей ОУ, родителей).
Саморазвитие – создание и использование внутренних источников роста образовательной системы школы, способность адаптироваться к изменениям в обществе.
30. Участие ОУ в инновационной и пилотной деятельности 4 экспериментальных площадки.: "Совершенствование форм организации образовательного процесса в обучении по индивидуальным планам" под руководством ректора Московского института открытого образования Л.А.Семенова. "Формирование ключевых образовательных компетенций учащихся для образования в интересах устойчивого развития" под руководством профессора Г.А. Ягодина. "Разработка модели межведомственных взаимодействий для практической реализации образовательных и воспитательных аспектов современного экологического образования" ктн А.В. Цветкова.
Директор школы - заслуженный учитель школы РФ Татьяна Константиновна Цветкова.