"Курская" — станция Московского метрополитена. Станция Арбатско-Покровской линии, расположена на линии между станциями "Бауманская" и "Площадь Революции".
Открыта 13 марта 1938 года в составе участка "Улица Коминтерна" (ныне "Александровский сад") — "Курская" (вторая очередь строительства). Архитектор: Л. М. Поляков. Название получила по Курскому вокзалу.
Станция имеет пересадки на одноимённую станцию Кольцевой линии и станцию "Чкаловская" Люблинско-Дмитровской линии. Имеет один подземный вестибюль (общий со станцией Кольцевой линии), который имеет два выхода. Один из них встроен в здание на улице Земляной Вал, другой выводит на платформы Курского вокзала (второй выход был открыт одновременно со станцией Кольцевой линии). Переход на Кольцевую линию осуществляется по двум лестницам в центре зала, ведущим вниз. Переход был открыт в 1950 году. Переход на Люблинскую линию — по эскалаторам, построенным в ранее глухом западном торце станции (переход открыт в 1996 году).
Глубина залегания станции — 40 метров. Высота над уровнем моря — 110 метров. Пикет ПК031+51. Ежедневный пассажиропоток по вестибюлям составляет 17 750 человек, пересадочный пассажиропоток на станцию "Курская" Кольцевой линии — 30 900 человек, а пересадочный пассажиропоток на станцию "Чкаловская" — 60 400 человек.
Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения. Сооружена по типовому проекту (архитектор Л. М. Поляков). Диаметр центрального зала 9,5 метров, боковых залов — 8,5 метров.
Оформление станции, вестибюлей и переходов посвящено сельскому хозяйству. Пилоны облицованы белым с серыми прожилками мрамором. Пол выложен серым, чёрным и красным гранитом. Потолок украшен рельефным орнаментом. Путевые стены покрыты сверху белой керамической плиткой, а снизу — чёрным мрамором. Светильники в центральном зале укреплены на пилонах на круглых декоративных решётках с изображением колосьев. Также зал освещается круглыми плоскими люстрами, укреплёнными на своде.
Станция была конечной на Арбатско-Покровской линии до 1944 года. За станцией располагается пошёрстный съезд, по которому оборачивали поезда до продления линии на восток, и сейчас используемый для оборота при нештатных ситуациях, а также для служебных перевозок