Александр Иванович Фатьянов родился 5 марта 1919 г. в деревне Малое Петрино (ныне в черте города Вязники) Владимирской губернии. Русский
В конце 1920-х годов был зачислен в театральную школу при Центральном театре Красной Армии. За годы обучения он постоянно играл в спектаклях театра.
В 1940 году направлен на службу в ансамбль Орловского военного округа.
Начало войны застало ансамбль в авиагарнизоне Сеща под Брянском. В первые месяцы Алексей Фатьянов с концертами объезжал позиции Брянского фронта и писал рапорта с требованием отправить его в действующую армию, но руководство ансамбля отказывало. Только он мог в условиях военной дороги быстро написать целую программу для фронтовых выступлений, переработать газетные материалы в стихи и песни, написать новый злободневный сценарий. У него был поставлен голос, он вёл концерты, импровизировал, мог работать и на сцене, и в тёмной землянке. В это время, по некоторым источникам, Алексей получил первое ранение, когда пришлось трое суток выходить из смыкавшегося кольца немецкого окружения.
В феврале 1942 года ансамбль был отведён в Оренбург и переформирован в Ансамбль красноармейской песни и пляски Южно-Уральского военного округа. Давали концерты в госпиталях Башкирии, Оренбуржья, Казахстана, Куйбышевской и Актюбинской областей, выступали перед эшелонами, уходящими на фронт. В это время Фатьянов познакомился с композитором Василием Соловьёвым-Седым, творческий союз с которым сыграл большую роль в жизни поэта. Их совместная работа "Тальянка" ("На солнечной поляночке…") стала по-настоящему популярна среди солдат.
В июне 1944 года при содействии Соловьёва-Седого Алексей Фатьянов откомандирован в состав Краснознамённого ансамбля песни и пляски Союза ССР на должность заведующего литературно-драматургической частью. Во время гастролей в освобождённом Харькове произошёл конфликт с руководством.
30 августа 1944 года приказом Александра Александрова Фатьянов был направлен для прохождение службы в рядах действующей армии и попал в 15-й самоходно-артиллерийский полк, находившийся на переформировании в Подмосковье.
В сентябре подразделение вошло в состав 6-й гвардейской танковой армии. Фатьянов — фронтовой корреспондент армейской газеты "На разгром врага". В декабре 1944 года при штурме города Секешфехервара (Венгрия) был ранен вторично, награждён медалью "За отвагу" и 10-дневным отпуском.
18 апреля 1945 года по инициативе Соловьёва-Седого откомандирован в Таллин в распоряжение ансамбля моряков Балтики. В Восточной Пруссии выступал в передовых частях перед пехотинцами 2-го Прибалтийского фронта. Руководство отмечало сочетание литературных данных поэта и работоспособности. Он выступал в инсценировках, читал стихи, занимался режиссурой. Известность Фатьянова росла; по воспоминаниям современников, не было дня в 1945 году, чтобы по Всесоюзному радио не звучали песни на его стихи. Они шли целыми блоками, по нескольку раз в сутки.
30 апреля 1945 г. - получил воинское звание сержанта.
В феврале 1946 г. - демобилизован из армии.
Александр Фатьянов – автор песен "Соловьи", "На солнечной поляночке", "Где ж ты, мой сад", "Поет гармонь за Вологдой", "Привет Москве", "С добрым утром, дорогая", "Стали ночи светлыми", "Тишина за Рогожской заставою", "Шел солдат из далекого края", "Баллада о Матросове" и другие. Им были написаны песни для художественных фильмов "Дом в котором я живу", "Свадьба с приданым", "Весна на Заречной улице".
Всего написал около 200 песен. При жизни автора вышел только один сборник его стихов.
Умер 13 сентября 1959 г., похоронен на Ваганьковском кладбище
Государственные награды:
орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995, посмертно)
орден Красной Звезды (1944)
медаль "За отвагу" - "старший писарь А. Фатьянов награждён за чтение стихов на огневой позиции и воодушевление бойцов"
медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
другие медали
С 1935 по 1948 гг. (постоянно до призыва на срочную военную службу в 1940) жил в нынешнем Басманном районе по адресу: Новая Басманная улица, д. 10 (в комнате сестры, 6-й этаж, окнами на Курский вокзал)