Елизаветинский переулок — переулок в Басманном районе Центрального административного округа г. Москвы. Пролегает от улица Радио до набережной академика Туполева. Нумерация домов от улицы Радио.
До начала XX века местность на месте современного Елизаветинского переулка протекала река Чечёрина, с притоками Ольховцом и Кукуем, на которых были устроены многочисленные плотины и пруды. К западу от Чечёры в XVII-XVIII веке обосновалась Немецкая слобода, а в начале XVIII века непосредственно на реке, ниже Вознесенской улицы (улица Радио) возникла крупная усадьба, которой последовательно владели Ф.Ю.Ромодановский, М.Г.Головин, Н.А.Демидов. С 1825 года в усадьбе расположился Елизаветинское училище, затем Елизаветинский институт, входившие в число учебных заведений Ведомства императрицы Марии Федоровны. Главное здание обрело современный облик в 1890-х годах, с 1931 его занимал Московский областной педагогический институт, ныне Московский государственный областной университет.
Разливы Чечёры угрожали железнодорожному хозяйству у трёх вокзалов и многочисленным складам вокруг них, поэтому в 1901—1910 городские власти осушили крупнейшие пруды, а русло Чечёры упрятали в подземный коллектор. На его месте и возник Елизаветинский переулок. К западу от переулка сохранялись пруды, засыпанные только в 1930-е годы при постройке Яузского гидроузла, при которой основное русло Яузы было расширено и перенесено к западу, на место бывших прудов в устья реки Черногрязски. На месте прудов, в ранее заболоченной низине, появились футбольные поля, сохраняющиеся поныне по обе стороны переулка.
ЗДАНИЯ:
По нечётной стороне:
По чётной стороне: