23 октября 2025 г. первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по Москве, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Григорий открыл и освятил мемориальную доску по адресу: ул. Покровка, 5. Это дом причта уничтоженного советскими властями в 1936 году храма Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. Мемориальная доска посвящена утраченной церкви.
О храме - басманка.рф/wiki/u/6323
Все современники были единодушны в оценке этого шедевра московского барокко конца XVII века. Василий Баженов ставил храм в один ряд в Василием Блаженным. Сравнивая церковь на Покровке с храмом Климента в Замоскворечье, он говорил: "Церковь Климента покрыта златом, но церковь Успения на Покровке больше обольстит имущего вкус, ибо созиждена по единому благоволению строителя". В 1812 году Наполеон, пораженный увиденным, приказал выставить вокруг храма команду, чтобы спасти его от пожара, воскликнув при этом: "О, русский Нотр-Дам!"
Сейчас на месте храма пустырь, общественность не раз ставила вопрос о воссоздании храма.
Митрополит Григорий в своем слове отметил, что Господь по молитвам новомучеников и исповедников Церкви Русской сейчас дает нам особое время возрождения православной веры, о которой мы можем свидетельствовать в том числе и через воздвижение храмов, возрождение наших святынь. Владыка выразил надежду, уникальный памятник, разрушенный безбожной властью что будет возрожден.
На открытии и освящении памятной доски присутствовали и.о. благочинного Богоявленского округа протоиерей Максим Батурин, инициатор установления памятной доски меценат Наталья Жерновая, представители Департамента культурного наследия Москвы, префектуры ЦАО, общественности города.