• Подготовка кадров для сельского хозяйства в Государственном университете по землеустройству

    Существующая напряженность в международных отношениях, вызванная санкционной политикой недружественных государств, повышает актуальность укрепления и роста самодостаточности нашей страны в сфере генерации внутренних продовольственных ресурсов на платформе устойчивого развития отечественного сельскохозяйственного производства.

    При этом следует подчеркнуть, что на ход воспроизводства в сельском хозяйстве существенное влияние оказывают природно-климатические условия (в т. ч. плодородие и местоположение земельных участков), биологический фактор (в т. ч. качество семян), сезонность и т.д.

    Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства направлено на формирование продовольственной безопасности страны, т.е. достижения такого сбалансированного состояния развития аграрного сектора при котором гарантируется доступ населения к продовольствию в том количестве и в то время, когда это необходимо, для обеспечения возможности его активной и здоровой жизнедеятельности.

    В настоящее время наша страна достигла состояния продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной продукции. Но многое еще предстоит сделать.

    В целях дальнейшего обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного производства была разработана и в настоящее время действует Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 - 2030 годы (ФНТП).

    Практическая реализация данного программно-целевого подхода оказывает существенное влияние на укрепление продовольственной безопасности страны, повышение конкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках.

    В селекционно-семеноводческой деятельности фундаментальную роль играет Федеральный закон от 30.12.2021 № 454-ФЗ "О семеноводстве" который регламентирует порядок формирования семенного фонда страны.

    В рамках ФНТП происходит постоянная трансформация – осуществляется пересмотр направлений развития и индикаторов, в программу добавляются новые подпрограммы, организовывается совместная деятельность научных организаций, бизнеса и государства, изменяются механизмы финансирования.

    При этом специалистами-аграриями подчеркивается необходимость популяризации аграрной науки с тем, чтобы выпускники школ выбирали профессии сельскохозяйственной направленности.

    Одним из ведущих высших учебных заведений страны, выпускающим высококвалифицированных специалистов в сфере земельных отношений в сельском хозяйстве, является ФГБОУ ВО "Государственный университет по землеустройству".

    Профессиональная деятельность выпускников университета направлена на совершенствование управления земельно-имущественным комплексом аграрного сектора, землеустройства, землепользования, комплексного развития сельских территорий, способствует повышению эффективности функционирования сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности страны.

    Анна Сагайдак, кандидат экономических наук

    Сагайдак Анна Алексеевна

    Сагайдак Анна Алексеевна