• В МДН провели конференцию «Формирование российской и московской культурной идентичности».

    Президент РОО "Интернациональный Союз женщин" Альфия Амирова отметила, что диалог необходим для того, чтобы в таком мегаполисе как Москва, где уживается много людей разных национальностей, все приходят к конценсусу.

    - Наша задача состоит в том, чтобы донести до всех москвичей о культурной идентичности через призму истории, искусства, архитектуры, религии и современных социальных инициатив. Благодаря тому, что люди всех национальностей, проживающих в Москве, стараются поделиться своей историей, своей культурой, привлекает много туристов, - отметила Амирова.

    Заместитель заведующего кафедрой МГУ, кандидат географических наук выступила с докладом "Туризм, как стратегичечская основа развития культурного потенциала Москвы" и отметила культурный потенциал Москвы. Благодаря разноплановым мероприятиям Москва привлекла в 2024 году рекордное количество туристов – 26 миллионов, причем 1,9 миллиона госте были иностранные туристы. Их количество выросло на 19 процентов по сравнению с предыдущим годом. И на это есть свои основания.

    - В столице находится 8802 объекта культурного наследия, 250 театров, 65 концертных площадок, 30 с лишним креативных кластеров. Причем 7,3 миллиона гостей столицы привлекает событийный туризм, например ключевой фестиваль "Зима в Москве" с 8,5 тысячами мероприятий. Благодаря этому поступления в бюджет города составляет 225 миллиардов рублей. Средняя загрузка отелей составила 78 процентов. Причем каждое 14-е рабочее место в городе было связано с туризмом, - рассказывает Александра Дмитриевна.

    Она также отметила, что есть огромный потенциал и в планах к 2030 году увеличить туристический поток до 50 миллионов человек в год, причем до шести миллионов возрастет число иностранных туристов: правда, это будут в основном приезжие из Стран Независимых Государств, АТР и Ближнего Востока.

    Депутат Московской городской Думы Светлана Акулова омтетила, что привлекательность столицы возрастает благодаря национальным мероприятиям, традициям, промыслам. В некоторых точках общепита сотрудники могут встречать в национальной одежде.

    - И это надо приветствовать. Не надо стесняться возвращатсья к своим истокам, - считает Акулова.