• Полиция разъясняет порядок выдворения иностранных граждан

    С 5 февраля 2025 года мера административного наказания в виде выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации может приниматься должностными лицами органов внутренних дел Российской Федерации. (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 260-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Ранее такими полномочиями обладал только суд.

    За совершение отдельных правонарушений связанных с нарушением режима пребывания иностранных граждан в России мера административного наказания в виде выдворение может приниматься начальниками линейных отделов (управлений) полиции на транспорте и их заместителями.

    Административное наказание в виде выдворение за пределы Российской Федерации принимается начальниками линейных отделов (управлений) полиции на транспорте и их заместителями за совершение правонарушений предусмотренных ч.1, 2, 3 ст. 18.8. КоАП, а именно:

    - за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.1 КоАП, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом.

    - за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

    - за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий.

    Согласно Указа Президента Российской Федерации от 30.12.2024 № 1126 "О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки", в целях реализации Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 260-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что с 1 января 2025 года по 30 апреля 2025 года граждане не имеющих законных оснований для нахождения на территории России, при желании дальнейшего трудоустройства могут обратиться в ГБУ "Миграционный центр" по месту пребывания, для урегулирования правового положения и получения необходимых разрешительных документов, иначе такие граждане будут включены в реестр контролируемых лиц с применением в отношении них ограничений в реализации отдельных прав и свобод в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

    Для подачи заявления по вопросам связанных с урегулированием правового положения необходимо пройти обязательные процедуры (государственную дактилоскопическую регистрацию, медицинское освидетельствование, подтвердить знание русского языка, подтвердить отсутствие задолженности по обязательным платежам (налоги, штрафы) с предоставлением необходимых документов.

    Старший юрисконсульт

    Линейного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на станции Москва-Курская Строилова Д.Д.