Сотрудники Линейного управления на станции Москва-Курская провели рейд по выявлению зацеперов и нарушителей, которые пробегают железную дорогу в неположенных местах.
Инспектор по делам несовершеннолетних майор полиции Артем Абдуллаев вместе с сотрудником патрульно-постовой службы старшим сержантом полиции Арзу Ирзоевой садятся в электричку и направляются в Реутов. По пути они рассказывают, что в столице железнодорожные станции лучше оборудованы, здесь много видеокамер, поэтому подростки практически не рискуют здесь нарушать закон.
- Мы с коллегами обслуживаем по Курскому направлению 107 километров, а по Горьковскому направлению – 100 километров железной дороги - рассказывает Арзу Ирзоева.
А вот в Московской области нарушителей ловят чаще. Мы как раз подъезжаем к нужной станции и выходим в Реутове, подходим к краю платформы. Минут через десять видим, как под забором, ограждающий железнодорожную станцию пролезают трое подростков с самокатами и переходят пути, причем практически не оборачиваются по сторонам: есть вокруг поезда или нет. Они подходят к нашей платформе и начинают залазить. Арзу Ирзоева задерживает одного из них, а двое пытаются бежать. Но Артем Абдуллаев быстро спрыгивает с платформы и быстро догоняет подростков. Самый первый – 12-летний нарушитель начинает хныкать и просит отпустить.
- Ты понимаешь, что это опасно для жизни? Почему не пошли через перрон? – интересуется старший сержант.
- Денег нет и теперь родители будут ругать, - сообщает Сергей Кудряшев (имя и фамилия изменены).
Оказывается он уже стоит на учете за мелкую кражу и объясняет, что его подставил товарищ, а теперь родители ограничат его во всем. Остальные подростки ведут себя более спокойно. Интересуюсь: почему убегали?
- Надеялись уйти от ответственности, но не удалось, - вздыхает Алексей Кругов (имя и фамилия изменены).
У них узнают телефоны родителей и вызывают в Линейное управление для составления материала по статье "Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене" - за проход железнодорожных путей в неустановленных местах.
- Теперь материал на несовершеннолетних будет направлен в Комиссию пол делам несовершеннолетних по месту жительства, которая как правило принимает решение о постановке на учет в отделение по делам несовершеннолетних, - констатирует майор полиции Артем Абдуллаев.
Транспортные полицейские рассказывают, что чаще всего подростки стараются перебегать пути в неположенных местах, чтобы пройти в электрчику без оплаты проезда, но рискуют травмироваться – ведь можно упасть с платформы или попасть под поезд.
- Еще часто мы выходим по зацеперам, но их стало меньше по Курскому направлению: в последний раз задерживали в конце апреля, - рассказывает старший сержант полиции Ирзоева. – Причем в дневное время они практически не катаются, а выбирают ранее утро или позднее время, то есть в темное время суток. А это намного опаснее: на скорости можно упасть или может ударить током от контактного провода. Как правило – это смертельные случаи.