В Доме национальностей Общественная организация "Землячество Донбасса" провела презентацию книги Игоря Цыбульского "Свет жизни", посвященную легендарному военному летчику 1 класса Юрию Козловскому.
Книга в первый раз была издана в 1981 году и уже выдержала шестое издание. На встрече присутствовал герой книги – Юрий Козловский. Он в марте 1973 года над Читой выполнял ночной полет, когда у самолета отказал двигатель. Он стал уводить машину, чтобы она не рухнула на большой город. Машина не слушалась, но летчик делал все возможное и отвел машину в тайгу. Но пока Козловский уводил машину, она потеряла высоту и уже было опасно прыгать с парашютом. Но он выпрыгнул и вручную дернул кольцо и только несколько секунд спускался на парашюте. Как итог – сломал ноги, идти не мог. Пришлось ползти зимой в сильный мороз, как Маресьеву в годы Великой Отечественной войны. А в Забайкалье населенные пункты находятся на расстоянии 500 километров.
- Но я услышал звук машин – недалеко была трасса, поэтому полз на нее, - вспоминает Юрий Валентинович. – Я знал, что ведутся поисковые работы, поэтому должен был тоже ползти туда, где должны быть люди. Как потом оказалось расстояние было семь километров, которые я преодолел за три дня.
Мужчина вылез на щебень и потерял сознание. Ему не повезло, что он приполз на ремонтируемый участок. К тому же прошло трое суток и военное руководство свернуло поисковые работы, так как не надеялись, что летчик жив. Но один из военных попросился в последний полет на проверку тайги и нашел на трассе лежащего Козловского. Врачи делали все возможное, но пришлось ампутировать ноги. Однако Юрий Козловский не отчаивался, быстро научился по-новому ходить, как ребенок.
- Когда я познакомился с женой, то она на первом свидании не поняла, что я на протезах, - улыбается Юрий Валентинович.
И Козловский потом даже еще летал на самолетах. И встречался с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым. И в ВВС до сих пор сравнивают этих людей.
На встрече выступили много людей, которые знают Козловского, среди них однокурсник по Ейскому военному училищу генерал-лейтенант авиации в отставке Николай Колодин.
- Мы поступали в летное училище в 1962 году, после полета в космос Юрия Гагарина, - вспоминает Николай Леонтьевич. – Все мальчишки бредили тогда стать летчиками и космонавтами и конкурс в военные училища наверное превышал конкурс в театральные училища. Но мы поступили и Юрий Козловский всегда отличался целеустремленностью. Он всегда был готов прийти на помощь товарищам.
А художник Александр Алмазов представил большой портрет героя.
- Когда я случайно познакомился с Козловским, он поразил своей отзывчивостью, - вспоминает Алмазов. – И только через несколько встреч узнал, что он за человек и какой подвиг совершил.
Тогда художник решил запечатлеть его на полотне. На встречу пришли юнармецы и внимательно слушали Козловского, а потом подошли взять автограф на книге. Но организатор встречи первый заместитель председателя правления – председатель Совета Правления РОО "Землячество Донбассовцев" Петр Акаемов считает: обидно, что кроме внеочередного звания "майор" Козловский практически ничего не получил.
– Мы планируем обратиться к руководству страны с ходатайством о присвоении Юрию Козловскому звания Героя России, - констатирует Петр Иванович.
Андрей Объедков