На Курском вокзале завершился демонтаж пятой платформы и одного из путей для дальнейшего строительства транспортно-пересадочного узла. Корреспондент "ВМ" побывал на стройке и побеседовал с рабочими о том, как идет реконструкция вокзального комплекса.
На минус первом этаже Курского вокзала почти все стены огорожены, работают несколько пригородных касс. Пассажиры проходят на первые три платформы, где останавливаются поезда. А вот пятой платформы уже нет, от нее дальше полным ходом идут строительные работы. Руководитель проекта подрядной организации Геннадий Яскевич рассказывает, что рядом с ней демонтирован один путь и несколько зданий, использовавшихся железной дорогой, для расширения транспортно-пересадочного узла.
- Здесь будет построено две новых платформы и три новых пути, - поясняет Яскевич. – Ведь в скором времени здесь возрастет нагрузка, так как будут проходить дополнительные поезда МЦД-2, курсирующие на участке "Подольск-Нахабино" и МЦД-4, курсирующие на участке "Железнодорожный-Апрелевка".
А пока рабочие вырыли котлованы для вестибюля, который будет находится с другой стороны путей от Курского вокзала.
- Он будет длиной 145 метров, шириной 50, а в высоту – 8 метров, - рассказывает Геннадий Яскевич. – Общая площадь составит более семи тысяч квадратных метров.
Машинист экскаватора Мурат Голаев гидромолотом завершает демонтажпоследней стены пятой платформы и выходит из кабины своей машины.
- Ломать, не строить, - улыбается мужчина. – Стараюсь побыстрей подготовить площадку для своих коллег, чтоб передать эстафету.
Подальше от него несколько десятков человек собирают металлические конструкции. Внешне они напоминают трубы, только состоят из металлических прутьев. Сварщик Карем Юлдашев производит сварку прутьев. Когда заканчивает работу, интересуюсь для чего они нужны.
- Это каркасы для свай, которые будут устанавливаться вдоль периметра вестибюля, - рассказывает сварщик Юлдашев. – Их будут заливать бетоном. Это будет надежной опорой для здания.
Чуть далее машинисты буровых установок Евгений Мясков и Мустафа Самсонов подготавливают свою машину для работы.
- Работы хватает, - поясняет Евгений. – В строящемся вестибюле будет 365 свай. Как видите, процесс трудоемкий и занято очень много народа.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Егор Лашин, заместитель руководителя проекта СМТ-3 АО РЖД-строй
На данный момент на строительстве транспортно-пересадочного узла работает 130 человек, в скором времени их увеличится до 200, так как будет производится замена 15 километров путей и 60 стрелок. Новый вестибюль будет оборудован эскалаторами, лифтами, по нему моно выйти на все платформы, к метро, а также на улицы Земляной вал и Казакова.