Сотрудники "Организатор перевозок" провели рейд по незаконным торговцам, торгующих на объектах железнодорожного транспорта. Корреспондент вместе с правоохранителями вышел ловить нарушителей.
Вечер. Курский вокзал. Народу – видимо невидимо: много выходит на метро, чтобы пересесть на Московский центральный диаметр, кто-то на электрички, а кто-то просто выходит домой. Тоннель, ведущий к Нижнему Сусальному переулку, проходит под железнодорожными путями.
- Раньше здесь было много торговцев, но сейчас обстановка лучше, благодаря регулярным рейдам, - рассказывает эксперт отдела по незаконной торговле ГКУ Организатор перевозок" Александр Лапшин.
Но в конце тоннеля заметили одну женщину, которая торгует экзотическими фруктами. При этом бех всякого разрешения, без медицинской книжжки, в антисанитарных условиях. Около женщины много коробок, стоят вывески: ананас за 150 рублей за штуку, авакадо – 3 штуки за 100 рублей, сладкая дыня – 200 рублей за штуку, манго – 50 рублей за штуку, лежат лимоны без ценника. Мужчина говорит, что уже дважды составлял на нее административные протоколы, но вот выводы из этого не сделала. Как только подходим, женщина замечает и понимает по какому поводу, даже не дает сказать слово.
- Вот незадача, я сегодня потеряла паспорт, так что документов при мне нет, протокол составить не можете, - утверждает Людмила Воробьева (имя и фамилия изменена в интересах административного производства).
- А вы обращались в полицию? – интересуется эксперт Александр Лапшин.
- Да, обращалась в отдел на Курском вокзал, но мне сказали, что надо обращаться на Ярославский вокзал, так как я потеряла в в электричке по тому направлению, - утверждает Людмила.
- Тогда будем вызывать полицию для установления вашей личности, -констатирует представитель "Организатора перевозок".
Вскоре появляются полицейские, доставляют виновную в Отдел и выясняют личность, вскоре на нее составляют протокол и передают для рассмотрения в суд.
- Организаторы несанкционированных точек торговли несут не только административную ответственность, но и социальную, - отметил руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Султанов. - Ежедневно такие торговцы угрожают безопасности и здоровью людей: продукция не проходит необходимый контроль качества, на нее отсутствует санитарная документация, а продавцы не имеют медицинских книжек. Содержание вредных веществ в продуктах питания может привести к отравлениям и аллергическим реакциям. Поэтому мы продолжим проводить ежедневные рейды и пресекать деятельность незаконных организаторов торговли во всех округах Москвы, использовать системы видеомониторинга, привлекать органы исполнительной власти и правоохранительные органы к совместной работе по борьбе с нелегальной торговлей. В 1-ом полугодии контролеры ГКУ "Организатор перевозок" провели более 19 тыс. контрольных мероприятий по выявлению и пресечению таких случаев_"
СПРАВКА
Статья 11.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях "Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест" за первое правонарушение предусматривает наказание для физических лиц от двух с половиной до пяти тысяч. За повторное нарушение – штраф пять тысяч рублей.
Андрей Объедков