• Не стало Игоря Сиренко

    Не стало Игоря Сиренко – выдающегося режиссера и актера. Оглядываясь на последние потери нашего театрального мира, с горечью понимаешь, что из крупных режиссеров, Заслуженный деятель искусств России, Заслуженный артист РСФСР Игорь Михайлович Сиренко - ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН. Будучи созидателем, он "на краю" Москвы, в помещение принадлежавшем церкви, с нуля создал свой театр "Сопричастность", вырастил и собрал, как драгоценные камни, плеяду великолепных актеров. За четверть века неуклонного, животворящего труда вместе со спектаклями, воплощавшимися, как правило, на первоклассной драматургии, привил в театре только этому коллективу присущую этику, благородство, стиль - товарищества друзей и тот незабываемый уют, который делал этот Дом похожим на заботливо оберегаемую часовню.

    Спектакли сыгранные этим уникальным коллективом даже в простом перечне вселяют удивление и гордость, что маленькая сцена, зал на сто человек - способны были воплотить лучшее, что есть в русском репертуаре: "Горячее сердце" и "Таланты и поклонники" А. Островского, "Смерть Тарелкина" А. Сухово – Кобылина,, "Тот, кто получает пощечины" Л. Андреева, "Вишневый сад" А. Чехова и многое другое. А разве можно забыть его блестящие, неповторимо сыгранные актерские работы: Лир в "Короле Лире" или Фома Фомича в "Село Степанчикове".

    Смерть, как говорили в старину, вещь неминучая, но для автора этих строк, близко знавшего Игоря Михайловича более полувека, сообщение о внезапной смерти И. Сиренко было сравнимо с параличом.

    Только недавно слушать по телефону его замыслы по репертуару, внимать планам по окончанию строительства нового здания для театра, а главное, несмотря на возраст, буквально по юношески, быть одержимым чувством радости жизни, ни на йоту не сомневаться, что задуманное будет осуществлено и вдруг - обрыв в бездну!

    В словаре эпитетов русского языка слова "Слава" и "Смерть" стоят рядом. Уход И. Сиренко - это его водворение в пантеоне великих театральных деятелей нашей Родины. В одной из статей театральный критик писал: "Заслуженный деятель искусств России И. Сиренко, бесспорно является сегодня одним из крупнейших мастеров того великого Русского театра, который создавали Г. Товстоногов, А. Гончаров, Ю. Любимов, А Эфрос. Он - продолжатель их традиций, умеет работать в разных жанрах, он ставит классику таким образом, что она созвучна нашим дням. Режиссёр требователен к чистоте и выразительности русского языка, выстраивает взаимодействие актёров, их борьбу в пьесе так увлекательно, что мастерство каждого из участников спектакля видно во всём блеске таланта. Вот почему у него один из лучших актерских коллективов в нашей столице. Такие актеры, как В. Фролов, Н. Кулинкина, М. Зимина, Р. Киршин, Р. Вилейко, А. Трубин, Л. Фигуровская, М. Чумакова, А. Скаврон и многие другие могут быть украшением любого достойного театра".

    Выражая искренне соболезнование супруге И. Сиренко, выдающейся актрисе, Народной артистке России С. Мизери, дочери - Заслуженной артистке России М. Зиминой, автор этих строк, обращается к коллективу театра, администрации всеми силами сохранить и отстаивать неповторимое своеобразие Московского драматического театра "Сопричастность" и беречь память их великого Учителя и друга, замечательного режиссера – Игоря Михайловича Сиренко. Пожалуйста, не повторите судьбу тех театров, где с уходом художественного руководителя по мановению все тех же "созидателей русской культуры" в театральных коллективах в короткий строк начинается распря, выяснение отношений – кто главный и лучший, и, наконец, приход того, кто приносит с собой шуроповёрт с желанием все развинтить, развалить и построить все наново. Как доказывает жизнь – чудес не бывает!

    Валерий Иванов-таганский,

    заслуженный артист России

    Валерий Иванов-Таганский