Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) стал площадкой для обсуждения вызовов, возникших перед культурными учреждениями города Москвы во время пандемии. В ходе круглого стола "Культурные центры Москвы: вызовы и стратегии работы онлайн" представители университета, домов культуры и ГБУК "Мосразвитие" рассмотрели преимущества и недостатки разных стратегий адаптации к работе в дистанционном формате. Модератором мероприятия выступила проректор ВШЭ Валерия Касамара.
Спикеры рассказали о способах комбинации односторонней и двухсторонней коммуникации между культурными учреждениями и потребителями контента. Основной инструмент взаимодействия – соцсети и YouTube, которые стали ключевыми центрами деятельности культурных центров.
Другим поводом для обсуждения стали вызовы, с которыми столкнулись дома культуры Москвы. Главным из них стала конкуренция с блогерами и знаменитостями, которая заставляла всячески повышать качество и количество проводимых онлайн мероприятий, а также адаптировать новые форматы. Среди них было, например, создание масштабных копий домов культуры в игре Minecraft, что позволило вовлечь геймерское сообщество в деятельность ДК.
Во время обсуждения были выдвинуты идеи, которые позволят удержать культурные центры на плаву. Участники круглого стола предложили продвигать форматы, в которых будут принимать участие сами потребители контента, выходить на новые интернет-площадки и периодически разряжать рабочую атмосферу онлайн-мероприятий светскими беседами.